There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.
Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии
Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других
Thon Hotels – У нас потрясающие завтраки
Хостелы сети Hostelling International – Открой дверь в Норвегию
Radisson Blu Hotels – Забронируйте отель в Норвегии
Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии
AutoEurope – С нами легко и удобно
Vy express – путешествия на автобусе по всей Норвегии
DFDS – крупнейшая паромная компания в Европе 2012–2019
Rent-A-Wreck – Выбираем автомобили в аренду с умом
Arctic Campers – аренда автодомов в Норвегии
NOR-WAY Bussekspress – экологичные путешествия на скоростных автобусах
Vy – экологичные путешествия – это легко
Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»
Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии
Up Norway – туры на заказ
Norrøna Hvitserk – экспедиции и активные развлечения
Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом
Discover Norway – лыжные, велосипедные и пешеходные туры по Норвегии
50 Degrees North – незабываемые туры для индивидуальных туристов и небольших групп
Norwegian Holidays – бюджетный отдых с авиакомпанией Norwegian. Авиабилеты, отели и аренда автомобиля
Secret Atlas – аутентичный способ познакомиться со Шпицбергеном
DanCenter – Ваш специалист от домов отдыха в Норвегии
Norgesbooking – Забронируйте идеальный коттедж в Норвегии
Бейтостёлен – приключения и радость круглый год
{{title}} {{:price}} - {{!preprice}} Price: {{?}} {{preprice}} {{/}} {{price}} {{:postprice}}{{postprice}}{{/}} {{?:pricing}} - {{pricing}} {{/pricing}}
Все мы празднуем Рождество, и относимся к нему каждый по-своему. Для некоторых это, в первую очередь, религиозный праздник, для других – возможность провести время с родственниками и друзьями, а для кого-то – пора вечеринок.
Однако существуют определенные традиции и блюда, без которых проникнуться духом Рождества просто невозможно. Эти традиции зависят от региона, а ниже мы расскажем о некоторых из них.
Ужин, которого с нетерпением ждут весь год? Для многих это ужин в канун Рождества.
В Норвегии за звание самого популярного рождественского блюда борются «риббе» (свиные ребрышки) и «пиннещётт» (бараньи ребрышки). Если первое из них сохраняло популярность на протяжении многих лет, то за последние годы оно уступило первенство баранине. Впрочем, перед Рождеством многие норвежцы успевают попробовать оба этих блюда. Непременный атрибут свиных ребер – хрустящая корочка, а чтобы она получилась такой, как надо, требуется время и умение. Обычно к риббе подаются тефтельки, сосиски, квашеная капуста и другой гарнир.
Пиннещётт (в переводе – 'мясо на палочках') – соленые и вяленые бараньи ребра, а такое название блюдо получило, потому что в процессе приготовления мясо варят, положив на березовые ветки. Главное в блюде – это само мясо, но к нему обязательно подают картофель, пюре из овощей и мясной соус.
Учитывая давние рыбацкие традиции, вовсе неудивительно, что в прибрежных регионах на Рождество готовят блюда из рыбы и морепродуктов.
На юге предпочитают вареную треск, которую чаще всего подают с сандефьордским сливочным масляным соусом, морковкой и картофелем. Даже несмотря на то, что в последнее время рыбу на рождественском столе все чаще заменяет мясо, в период между Рождеством и Новым годом жители Южной Норвегии нередко все равно стараются попробовать хотя бы одно рыбное блюдо.
И, наконец, одна из самых давних рождественских традиций – это лютефиск. Это блюдо появилось в XV–XVI веках и представляет собой высушенную и вымоченную в щелоке (норв. «lut») рыбу. Ежегодно в декабре норвежцы съедают более 750 тонн этого своеобразного деликатеса, также популярного в некоторых американских штатах – например, Миннесоте и Висконсине, многие жители которых имеют норвежские корни.
В Норвегии есть и другое блюдо из рыбы, по вкусу не менее специфическое, чем лютефиск. Оно называется «ракфиск». Это ферментированная пресноводная рыба, у которой множество поклонников. Ее подают в лепешке из картофельной муки со сметаной и луком. В Бергене многие лакомятся на Рождество местным деликатесом, называемым «персеторск» – маринованной с сахаром и солью треской.
Классический норвежский десерт – это рисовый пудинг со взбитыми сливками, хотя на севере предпочитают мусс из морошки. Кроме того, на Рождество норвежцы едят мандарины, орехи, селедку и копченую свиную шейку с горчицей.
Там, где существуют традиционные блюда, наверняка есть и традиционные напитки. Самых любимых напитков у норвежцев два: пиво и аквавит.
Рождественское пиво – темное, обладает более насыщенным вкусом и содержит больше алкоголя по сравнению с обычным пивом. В прежние времена закон предписывал всем – и бедным, и богатым, непременно варить на Рождество пиво, а распитие этого напитка считалось почти священным ритуалом.
Частый сосед пива на рождественском столе – аквавит, крепкий пряный картофельный ликер, прекрасно дополняющий жирные и сытные рождественские блюда. В Норвегии аквавит хранится в дубовых бочках.
Имеется у норвежцев и свой вид глинтвейна. Он называется «глёгг» и делается из похожего на сироп концентрата, куда для вкуса добавляют миндаль и изюм. В этот напиток можно добавить красное вино, а можно обойтись и без него.
Довольный круглолицый Санта Клаус уже давно стал главным героем норвежского Рождества. А вот эльф-домовик (норв. «фьёсниссен») – персонаж более вредный и даже слегка зловещий – появился в те времена, когда почти вся жизнь в Норвегии была сосредоточена в деревнях.
С этим бородатым коротышкой лучше оставаться друзьями. Если обращаться с ним по-доброму, то благодаря его стараниям ферма будет процветать. А вот если обойтись с ним дурно, он способен на самую изощренную месть – например, может забить до смерти скотину.
Поэтому каждое Рождество фермеры обычно приносят в хлев тарелочку рисовой каши и пиво домашнего приготовления – эта традиция живет на норвежских хуторах и по сей день.
Мы приводим расписание 2020 года – даты на 2021 год будут приведены позже.
14 ноября – 3 января
(Закрыто 24 декабря)
Зимняя сказка на площади Spikersuppa, Осло
31 октября – 23 декабря
Рождественская ярмарка в «Хаделанд Глассверк»
3–6 декабря
Рождественская ярмарка в Рёрусе
29 ноября – 20 декабря
Ежегодная рождественская ярмарка в Норвежском этнографическом музее, Осло
4–20 декабря
Рождественская ярмарка в Тронхейме
30 октября – 20 декабря
Предрождественское веселье в Хеннингсвэре, Лофотены
28 ноября – 22 декабря
Рождество на Бэрумс Верк
28 ноября – 24 декабря
Рождественская ярмарка в Кристиансанде
Похоже, что приближается Рождество. Узнайте обо всем, что норвежцы делают и едят до и во время праздников.
Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.
Когда-то Норвегия смущалась своей провинциальности и завидовала другим странам. Сегодня норвежцы искренне гордятся своими кулинарными традициями, переосмысливая их на современный лад.
В Норвегии вафли едят постоянно. Вообще-то мы так любим вафли, что даже выпекаем их в форме сердечка. Попробуйте это сладкое лакомство домашнего приготовления или закажите его в «мишленовском» ресторане.
Норвежцы – одна из счастливейших наций на земле, и на то имеется причина. Освойте искусство жить, называемое «кус», попробуйте странноватую, но вкусную еду и отмечайте с нами наши любимые праздники. И мы уверены – ближе к этим свирепым викингам просто не подобраться!
Продумав поездку заранее, вы гарантируете себе развлечения и впечатления, не рискуя сорвать отдых. А если вы не знаете, чего именно хотите, мы будем рады вам помочь.
Наверх