Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Senja Senja
Credits
Senja.
Photo: Johan Wildhagen/seafood.no
Campaign
Partner
Ad

Аппетитные дары моря

Миллионы людей по всему миру регулярно употребляют морепродукты из Норвегии. Но ничто не сравнится со вкусом свежей рыбы, только что выловленной из чистых и холодных вод.

Только представьте, что бы подумали первые норвежские рыботорговцы XII века, если бы узнали, какой бум экспорта рыбы ожидает страну в будущем. Все началось, когда норвежцы стали небольшими партиями поставлять сушеную треску англичанам. Тогдашним рыбакам и в голову не могли прийти, что они открыли новое дело, которому было суждено оказать огромное влияние на развитие страны.

Сегодня Норвегия занимает второе место в мире по объему экспорта рыбы. В мире ежедневно потребляется количество норвежской рыбы, эквивалентное 37 миллионам порций. Так что вполне вероятно, что вы уже пробовали норвежские морепродукты, хотя, возможно, и не подозревали об этом.

И все же, чтобы в полной мере оценить вкус и свежесть наших даров моря, нужно побывать на рыбном рынке или в рыбном ресторане в одном из прибрежных городов Норвегии. А еще лучше – самим поймать рыбу и приготовить ее.
 

Например, арктическая нерестовая треска (skrei – «скрей») самая вкусная зимой, когда на север Норвегии устремляется множество путешественников, чтобы увидеть северное сияние.

Девяносто процентов всех норвежцев проживает вдоль побережья. Если вытянуть норвежское побережье в линию, она получится длиннее, чем окружность экватора. Чистые холодные воды позволяют рыбе, мидиям и другим моллюскам расти более медленно, а улов на холодном воздухе дольше сохраняется свежим.

На больших рыбных рынках можно найти мидии, гребешки, лангустов, крабов, а также различные виды рыбы. На севере можно попробовать мясо королевского краба, копченого арктического гольца и другие местные специалитеты.

Хорошие рыбные рестораны

Сезон нерестовой трески

Арктическая нерестовая треска (skrei – «скрей») – это уникальный сезонный вид трески, который из Баренцева моря мигрирует на нерест к берегам Северной Норвегии.

Только лучшим особям, соответствующим строгим критериям, присваивают звание «скрей». Взрослые рыбы (возраст около 5 лет) должны быть пойманы на перемет с небольшого рыбацкого судна.

 

Нерестовую треску ловят с января по апрель, когда море особо суровое, а погода морозная. Это особое время как для профессиональных рыбаков, так и для рыболовов-любителей. Мясо нерестовой трески белоснежное, постное, слоистое и нежное. Лов нерестовой трески, как и всей остальной трески в Норвегии, регламентирован правилами устойчивого лова и сертифицирован Морским попечительским советом MSC.

Норвежские рыболовные власти обеспечивают строгий контроль за соблюдением стандартов, что позволяет сохранять популяцию рыб.

Пир горой на рыбном рынке

К сожалению, в Норвегии не так уж много специализированных рыбных магазинов. Тем не менее, во многих супермаркетах есть рыбные прилавки, на которых можно найти прекрасный выбор свежей рыбы и морепродуктов. За последние годы норвежцы стали потреблять больше свежей рыбы, чем замороженной или рыбных полуфабрикатов.

Но самые лучшие и свежие морепродукты можно приобрести на рыбных рынках.

На рыбном рынке Равнклуа (Ravnkloa) в Трондхейме можно купить свежую маринованную или копченую рыбу, а пообедать от души – в кафе Kroa («Круа»). В Бергене рыбой торгуют с 1276 года. Сегодня на Бергенском рыбном рынке продают свежих моллюсков и местные фермерские продукты.

На рыбном рынке в Ставангере можно позавтракать или поужинать уловом дня. Рынок состоит из рыбного прилавка Torjå («Торьо») и ресторана Vågen («Воген»).

Неиссякаемый кладезь даров

Рыбная промышленность составляет основу экономики и жизни населения прибрежных районов Норвегии.

На протяжении десятилетий Норвегия строила эффективную систему управления рыболовной и сельскохозяйственной отраслями. Сегодня власти используют научные разработки с целью обеспечения устойчивого использования морских ресурсов.

В 1980-х годах Норвегия столкнулась с резким сокращением поголовья рыбы в Баренцевом море. Для сохранения морских богатств для будущих поколений требовалось принятие срочных мер. Норвежские власти запретили выброс бракованной рыбы, и популяция постепенно восстановилась.

93 процента всей рыбы в Норвегии ловится в Баренцевом море. Именно здесь обитает самая большая растущая популяция трески в мире.

Местная еда по-норвежски

Увеличение использования экологически чистых продуктов – одна из целей норвежских властей. За последние несколько лет спрос на органические продукты питания значительно вырос.

В норвежском кулинарном лексиконе появилось понятие «kortreist», которое можно перевести как ‘доставленное из близлежащих районов'. Это означает, что местные продукты не требуют длительной транспортировки, и, как следствие, сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Многие местные хозяйства сочетают старинные традиции с современными технологиями безопасного производства.

Многие продукты можно приобрести не только на месте, но и в крупных сетевых супермаркетах, которые делают все большую ставку на высококачественные продукты локального производства.

Многие норвежцы с удовольствием готовят дома из того, что они вырастили и собрали сами. Летом и осенью леса богаты ягодами и грибами. Прогулка по лесу и сбор даров природы норвежцы считают видом отдыха.

Поиск рыбных ресторанов

Начните выбирать, что бы вам хотелось попробовать, уже сейчас.

×

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad