Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
  • Отели

    Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других

    Thon Hotels

    The Historic Hotels and Restaurants

    Trivago – узнайте цены

    Booking.com – перейти к  бронированию

     

  • Авиаперелеты и поезда

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – найти дешевые билеты

    NSB – Норвежские государственные железные дороги

  • Паромы и корабли

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

  • Аренда автомобилей

    AutoEurope – С нами легко и удобно

     

  • Туры по Норвегии

Search
or search all of Norway
Senja Senja
Credits
Senja.
Photo: Johan Wildhagen / seafood.no
Campaign
Partner
Media
Meetings
Travel Trade
Ad

Аппетитные дары моря

Миллионы людей по всему миру регулярно употребляют морепродукты из Норвегии. Но ничто не сравнится со вкусом свежей рыбы, только что выловленной из чистых и холодных вод.

Только представьте, что бы подумали первые норвежские рыботорговцы XII века, если бы узнали, какой бум экспорта рыбы ожидает страну в будущем. Все началось, когда норвежцы стали небольшими партиями поставлять сушеную треску англичанам. Тогдашним рыбакам и в голову не могли прийти, что они открыли новое дело, которому было суждено оказать огромное влияние на развитие страны.

Сегодня Норвегия занимает второе место в мире по объему экспорта рыбы. В мире ежедневно потребляется количество норвежской рыбы, эквивалентное 37 миллионам порций. Так что вполне вероятно, что вы уже пробовали норвежские морепродукты, хотя, возможно, и не подозревали об этом.

И все же, чтобы в полной мере оценить вкус и свежесть наших даров моря, нужно побывать на рыбном рынке или в рыбном ресторане в одном из прибрежных городов Норвегии. А еще лучше – самим поймать рыбу и приготовить ее.
 

Например, арктическая нерестовая треска (skrei – «скрей») самая вкусная зимой, когда на север Норвегии устремляется множество путешественников, чтобы увидеть северное сияние.

Девяносто процентов всех норвежцев проживает вдоль побережья. Если вытянуть норвежское побережье в линию, она получится длиннее, чем окружность экватора. Чистые холодные воды позволяют рыбе, мидиям и другим моллюскам расти более медленно, а улов на холодном воздухе дольше сохраняется свежим.

На больших рыбных рынках можно найти мидии, гребешки, лангустов, крабов, а также различные виды рыбы. На севере можно попробовать мясо королевского краба, копченого арктического гольца и другие местные специалитеты.

Хорошие рыбные рестораны

Сезон нерестовой трески

Арктическая нерестовая треска (skrei – «скрей») – это уникальный сезонный вид трески, который из Баренцева моря мигрирует на нерест к берегам Северной Норвегии.

Только лучшим особям, соответствующим строгим критериям, присваивают звание «скрей». Взрослые рыбы (возраст около 5 лет) должны быть пойманы на перемет с небольшого рыбацкого судна.

 

Нерестовую треску ловят с января по апрель, когда море особо суровое, а погода морозная. Это особое время как для профессиональных рыбаков, так и для рыболовов-любителей. Мясо нерестовой трески белоснежное, постное, слоистое и нежное. Лов нерестовой трески, как и всей остальной трески в Норвегии, регламентирован правилами устойчивого лова и сертифицирован Морским попечительским советом MSC.

Норвежские рыболовные власти обеспечивают строгий контроль за соблюдением стандартов, что позволяет сохранять популяцию рыб.

Пир горой на рыбном рынке

К сожалению, в Норвегии не так уж много специализированных рыбных магазинов. Тем не менее, во многих супермаркетах есть рыбные прилавки, на которых можно найти прекрасный выбор свежей рыбы и морепродуктов. За последние годы норвежцы стали потреблять больше свежей рыбы, чем замороженной или рыбных полуфабрикатов.

Но самые лучшие и свежие морепродукты можно приобрести на рыбных рынках.

На рыбном рынке Равнклуа (Ravnkloa) в Трондхейме можно купить свежую маринованную или копченую рыбу, а пообедать от души – в кафе Kroa («Круа»). В Бергене рыбой торгуют с 1276 года. Сегодня на Бергенском рыбном рынке продают свежих моллюсков и местные фермерские продукты.

На рыбном рынке в Ставангере можно позавтракать или поужинать уловом дня. Рынок состоит из рыбного прилавка Torjå («Торьо») и ресторана Vågen («Воген»).

Неиссякаемый кладезь даров

Рыбная промышленность составляет основу экономики и жизни населения прибрежных районов Норвегии.

На протяжении десятилетий Норвегия строила эффективную систему управления рыболовной и сельскохозяйственной отраслями. Сегодня власти используют научные разработки с целью обеспечения устойчивого использования морских ресурсов.

В 1980-х годах Норвегия столкнулась с резким сокращением поголовья рыбы в Баренцевом море. Для сохранения морских богатств для будущих поколений требовалось принятие срочных мер. Норвежские власти запретили выброс бракованной рыбы, и популяция постепенно восстановилась.

93 процента всей рыбы в Норвегии ловится в Баренцевом море. Именно здесь обитает самая большая растущая популяция трески в мире.

Местная еда по-норвежски

Увеличение использования экологически чистых продуктов – одна из целей норвежских властей. За последние несколько лет спрос на органические продукты питания значительно вырос.

В норвежском кулинарном лексиконе появилось понятие «kortreist», которое можно перевести как ‘доставленное из близлежащих районов'. Это означает, что местные продукты не требуют длительной транспортировки, и, как следствие, сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Многие местные хозяйства сочетают старинные традиции с современными технологиями безопасного производства.

Многие продукты можно приобрести не только на месте, но и в крупных сетевых супермаркетах, которые делают все большую ставку на высококачественные продукты локального производства.

Многие норвежцы с удовольствием готовят дома из того, что они вырастили и собрали сами. Летом и осенью леса богаты ягодами и грибами. Прогулка по лесу и сбор даров природы норвежцы считают видом отдыха.

Морепродукты на норвежском

Арктическая треска – skrei
Сайда – sei
Треска – torsk
Лангуст – sjøkreps
Менек – brosme
Камбала – flyndre
Пикша – hyse
Палтус – kveite
Сельдь – sild
Омар – hummer
Скумбрия – makrell
Мидии – blåskjell

Осьминог – blekksprut
Устрицы – østers
Морская камбала – rødspette
Морской окунь – uer
Семга – laks
Гребешки – kamskjell
Сибас – havabbor
Кумжа – sjøørret
Моллюски – skalldyr
Креветки – reker
Тунец – tunfisk
Зубатка – steinbit


Поиск рыбных ресторанов

Начните выбирать, что бы вам хотелось попробовать, уже сейчас.

×

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad
Ad