Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
TINE Gudbrandsdalsost TINE Gudbrandsdalsost
Credits
TINE Gudbrandsdalsost.
Photo: Cabday/visitnorway.com
Campaign
Partner
Ad

Традиционные ингредиенты, современные технологии

Высококачественные местные злаки и овощи, баранина и вяленое мясо, дикие ягоды и, конечно же, рыба – столпы норвежской кухни. Уж не говоря о каше и вафлях с коричневым сыром по выходным.

Норвегия – небольшая страна с одним из самых протяженных побережий в мире – известна своими глубокими фьордами и чистыми, холодными водами. Именно поэтому ловля и приготовление рыбы всегда были важной частью норвежской культуры. Раньше одним из основных экспортных товаров была сушеная треска. Сегодня ее место заняли свежий лосось и арктическая треска.

Норвежские леса богаты дикими ягодами, из которых делают варенья, соки и, в частности, популярный десерт «мюльтекрем» (multekrem), приготовленный из морошки со взбитыми сливками. Сегодня в малых хозяйствах и на горных фермах наблюдается настоящий бум производства таких традиционных продуктов, как сыры, мясо, злаки и овощи.

В охотничий сезон на норвежском столе появляется дичь – лосятина и оленина, но самое традиционное мясо – это баранина.

Вяленое мясо, особенно «феналорь» (fenalår) – вялено-соленая баранья нога – популярный деликатес. Осенью норвежцы едят «форикол» (fårikål), тушенную с капустой и черным перцем баранину.

Мясные фрикадельки – популярное ежедневное блюдо, а вот на выходные и праздники обязательно готовят каши, например, «рëммегрëт» (rømmegrøt), кашу на сметане, цельном молоке и сливочном масле, а также рисовую молочную кашу.

Сладкий, с карамельным привкусом, и в то же время пикантный «брюнуст» (brunost) – коричневый сыр из молочной сыворотки – один из столпов норвежской кухни. Его едят с хлебом или домашними вафлями – лучше всего, сидя в теплом деревянном домике у лыжной трассы или на вершине горы. Для норвежцев это целый ритуал.

Праздничный стол: что норвежцы едят на Рождество

Для норвежцев рождественские традиции – дело особой важности. В каждом регионе существуют свои вариации на тему традиционных праздничных блюд. Вот самые распространенные рождественские блюда:

Риббе (Ribbe): запеченная свиная подбрюшина, которую обычно подают с квашеной капустой, вареным картофелем, рождественскими колбасками, мясными фрикадельками и подливой. Это блюдо готовят в шести из десяти домов, в основном в Трëнделаге (Trøndelag) и Восточной Норвегии.

Пиннещëт (Pinnekjøtt): вяленые и соленые, иногда копченые, бараньи ребрышки. Изначально их тушили над березовыми ветками, отсюда и название (дословно его можно перевести как ‘мясо на палочке'). Это второе по популярности рождественское блюдо в Норвегии, особенно на западном побережье.

Лютефиск (Lutefisk): сушеная, вымоченная в щелочи треска (старинный способ консервации), затем запеченная в духовке. В качестве гарнира обычно подают картофель, бекон, гороховое пюре и горчицу.

Мюльтекрем (Multekrem): десерт из морошки со взбитыми сливками.

Смокакер (Småkaker): согласно традиции, на норвежском столе должно быть семь разных видов печенья и/или кексов. И они непременно должны быть домашнего приготовления. Имбирное печенье (pepperkake) – самое популярное.

Аквавит (Aquavit): национальный норвежский напиток. Это крепкий алкогольный напиток на основе картофеля, ароматизированный тмином, анисом, петрушкой, фенхелем и кориандром. Традиционно подается к рождественскому столу.

Глëгг (Gløgg): норвежский вариант глинтвейна, приготовленный с сиропом, вместо специй. Подается с сушеным миндалем и изюмом.

Попробуйте сами...

Выберите, что вы бы хотели попробовать, уже сейчас.

×

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad