Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Ægir, Flåm Ægir, Flåm
Credits
Ægir, Flåm.
Photo: Flåmsbrygga/Thor Brødreskift
Campaign
Partner
Ad

Норвегию, как и многие другие страны мира, захлестнула волна ремесленного пивоварения

Не так давно норвежцы были готовы пить любое пиво, которое было в наличии. Сегодня то и дело появляются все новые ремесленные пивоварни, привлекающие международный интерес.

Автор: Микаэль Лунде

Evan Lewis, Ægir, Flåm
Credits
Evan Lewis, Ægir, Flåm.
Photo: Thor Brødreskift/Flåmsbrygga

Credits
Evan Lewis, Ægir, Flåm.
Photo: Thor Brødreskift/Flåmsbrygga

Окажись вы в норвежском баре десять лет назад, за стойкой вам бы предложили только пиво. Причем скорее всего одного вида. Не любите светлое? Ваши проблемы.

«Что уж там говорить, в те времена было достаточно поднять указательный палец, и бармен тут же наливал вам пиво, – делится воспоминаниями Эван Льюис, со-основатель и главный пивовар на пивоварне Ægir Brewery. – Невозможно угодить одним видом пива всем и каждому. Это как если бы по всей стране подавали только чизбургеры и больше ничего».

Сегодня ситуация в корне изменилась. Интерес к ремесленному пиву в Норвегии просто колоссальный. Практически каждый месяц открываются новые микро-пивоварни и тут же получают какую-нибудь международную награду.

«Последний раз, когда я проверял, в Норвегии было зарегистрировано 188 ремесленных пивоварен. Это очень много. Я снимаю шляпу перед норвежскими пивоварами: они проделали большой путь за феноменально короткое время», – говорит Льюис.

Американская мода

Льюис увлекся пивоварением еще в 1989 году, будучи 17-летним нью-йоркским школьником. В США «пивная революция» уже тогда набирала обороты. Позже Льюис переехал в Калифорнию, где разнообразие пива было привычным для многих.

Двенадцать лет назад Льюис и его жена Ауд Мелос купили небольшое кафе в норвежской деревне Флом, расположенной на берегу живописного фьорда в окружении высоких гор. Место было действительно потрясающим, но ценителю пива здесь было грустно.

«Я понял, что уж если открывать бар, то это должен быть пивной паб с собственной пивоварней», – вспоминает Льюис. Они назвали свое заведения в честь Эгира, морского великана и пивовара из древнескандинавской мифологии. Сегодня Ægir Brewery – одна из ведущих малых пивоварен Норвегии.

К тому моменту, как пивоварня Льюиса открылась, по всей стране уже дул ветер перемен.

Ægir, Flåm
Credits
Ægir, Flåm.
Photo: Thor Brødreskift/Flåmsbrygga

Credits
Ægir, Flåm.
Photo: Thor Brødreskift/Flåmsbrygga

Коллективные усилия

Перенесись норвежец из «нулевых» годов в современный бар, он был бы ошеломлен графитными досками с перечнем из десятков, а порой и сотен крафтовых сортов пива. Это при том, что зачастую их варят буквально в соседнем помещении. Сегодня ценителям пива предлагают массу вариаций этого напитка – от традиционного лагера до экспериментальных кислых сортов, стаутов,  и, конечно же, сортов со всевозможными добавками и многочисленных разновидностей IPA (британский вид светлого эля, India Pale Ale).

«Да-да, импортного крафтового пива сейчас тоже очень много», – говорил Туре Нюбё, директор пивоварни Nøgne Ø, одной из первых ремесленных пивоварен Норвегии.

Пивоварня была основана в 2002 году в Гримстаде, на юго-востоке Норвегии. Однако когда Нюбё приобрел ее несколько лет спустя, компания была на грани банкротства.

«В то время не существовало рынка крафтового пива. Наш товар продавался в магазинах государственной сети Vinmonopolet, но нам приходилось собственноручно развозить пиво на своих автомобилях по домам клиентов». В те годы Нюбё уже имел опыт пивоварения в домашних условиях.

Благодаря коллективным усилиям основателей пивоварни, друзьям и знакомым маленькая компания справилась с кризисом и вышла на новые объемы производства.

Сегодня  Nøgne Ø – довольно крупная пивоварня, производящая некоторые из лучших сортов крафтового пива на рынке. Их примеру следуют и другие – Haandbryggeriet, Lervig, Austmann, Kinn и Ægir. «Я уверен, что своим успехом мы обязаны открытости и прозрачности нашего бизнеса», – говорит Нюбё. Он высоко оценивает работу своих конкурентов, или, как он сам любит говорить, коллег.

Ægir, Flåm
Credits
Ægir, Flåm.
Photo: Thor Brødreskift/Flåmsbrygga

Credits
Ægir, Flåm.
Photo: Thor Brødreskift/Flåmsbrygga
Tore Nybø, Nøgne Ø, Grimstad
Credits
Tore Nybø, Nøgne Ø, Grimstad.
Photo: Nøgne Ø

Credits
Tore Nybø, Nøgne Ø, Grimstad.
Photo: Nøgne Ø

Мир открытий

Ремесленное пиво производят по всему миру, однако это вовсе не означает, что популярные в других странах сорта, придутся по вкусу норвежцам.

«Обидно, когда человек хочет попробовать крафтовое пиво и натыкается на не самый удачный сорт. Тогда он, конечно же, решит, что все это полная ерунда. К счастью, качество ремесленного пива в Норвегии всегда было на высоком уровне», – говорит Эван Льюис.

Его слова подтверждает Туре Нюбё: «Наш основной принцип – отказ от любых компромиссов. Это недешевое удовольствие, ведь нам приходилось выливать не одну партию пиву. Но если бы мы решили довольствоваться посредственным продуктом, это бы нанесло непоправимый урон всему бизнесу».

По мнению Нюбё, четыре-пять лет назад в Норвегии произошла настоящая пивная революция. Сегодня многие сознательно подходят к выбору пива, не боятся экспериментировать с новыми сортами и даже пробуют себя в домашнем пивоварении.

«Как только начинаешь вникать в «пивную тему», сразу же открывается масса всего интересного. И очень быстро начинаешь относиться к пиву по-новому, – говорит Нюбё. – Когда я встречаюсь с друзьями, мы обычно пробуем по четыре разных сорта пива, выпивая при этом примерно по сто граммов каждого».

«Это гораздо приятнее и интереснее, чем выпить по упаковке обыкновенного пива из супермаркета», – смеется он.

С чего начать

Любители пива все чаще пробуют себя в пивоварении. «Пивоварение – отличный социальный досуг. Это весело и просто. Любой может попробовать себя в качестве пивовара», – говорит Туре Нюбё. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут вам начать.

Первым делом подумайте, есть ли среди ваших знакомых пивовары. Если да, то они обязательно поделятся с вами опытом.

«Как бы там ни было, вас не должно пугать отсутствие специальной холодильной камеры и прочих приспособлений. Когда я только пробовал варить пиво дома, я использовал обычные большие кастрюли и переносной холодильник. Проще всего начать с варения элей, поскольку у них процесс ферментации происходит при комнатной температуре», – советует Нюбё.

Эван Льюис рекомендует заглянуть в специализированный магазин, где можно получить консультацию по оборудованию, а также купить книги по пивоварению. «Очень важно много читать, чтобы подробно изучить тему, а также делиться опытом с другими энтузиастами. Не бойтесь ошибок. Если у вас ничего путного не вышло, просто начните заново».

«Важно соблюдать ряд предосторожностей, касающихся дезинфекции, соблюдения чистоты и точности. Именно это отличает хорошее пиво от посредственного. Но сегодня варить хорошее пиво очень просто. Это лучшее хобби в мире», – говорит Льюис.

Процесс пивоварения

Эван Льюис дает краткое описание процесса пивоварения:

«Основной ингредиент в пиве – это солод, то есть высушенные ростки пророщенного зерна, чаще всего ячменя. В солодовне зерно проращивается и сушится, за счет чего вырабатываются ферменты, необходимые для процесса пивоварения. Затем солод перемалывается – у нас в Ægir 22 разновидности солода – и смешивается с горячей водой. Получается кашеобразная смесь, называемая дробиной.

На этом этапе ферменты превращают крахмал в мальтозный (солодовый) сахар. Получаемая в результате жидкость называется суслом. Сусло затем подвергается кипячению, и в него добавляется хмель. От того, в какой момент и сколько хмеля мы кладем, зависит аромат, горечь и вкус. Хмель – это своего рода специи для пива.

Далее мы остужаем сусло до требуемой температуры ферментации (от 8 до 25 °С, в зависимости от сорта пива) и добавляем дрожжи. За несколько дней дрожжи поглощают сахар, за счет чего выделяется алкоголь и углекислый газ, и напиток приобретает характерный вкус».

Найти ремесленную пивоварню поблизости

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad