Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway

Любительская орнитология

Экологически безопасное наблюдение за птицами в любое время
Благодаря прекрасным пейзажам и нетронутой человеком природе Норвегия – идеальное место для наблюдения за птицами, причем других людей рядом вы не увидите. Автор «Советов орнитологу-любителю в Норвегии» рассказывает о своих любимых местах и птичьих трелях.
Three Puffin birds Three Puffin birds
Puffin birds at the North Cape.
Photo: Finnmark Reiseliv
Ad

Наблюдение за птицами – популярное развлечение в Норвегии, и если в других местах из-за орнитологов-любителей на парковках не остается свободных мест, то в Норвегии – как в национальных парках, так и за их пределами – чересчур людно не бывает никогда. И довольно часто вы остаетесь наедине с птицами.

В мире существует около 9000 видов птиц, и около 300 из них обитает на территории Норвегии, а кроме этого, в некоторых регионах в определенное время года можно увидеть представителей еще около 200 более редких видов.

«Наблюдение за птицами чем-то напоминает игру “Pokémon GO” – это занятие не менее захватывающее, и оторваться бывает непросто», – говорит Бьорн Улав Трейт, автор «Советов орнитологу-любителю в Норвегии».

«Радость любительской орнитологии приносит знакомство с природой, ведь в обычной жизни мы теряем эту возможность. И чем больше вы увлечены этим хобби, тем больше открываете для себя, – рассказывает он, – найти и увидеть редкую птицу – все равно что поймать огромную форель. Результат зависит от тактики, знаний и выдержки».

Furukorsnebb Furukorsnebb
Furukorsnebb.
Photo: Tveit / A Birdwatcher's Guide to Norway

«Вот, например, пеночка-таловка. Она поет всего две недели в конце июня в березняке неподалеку от прекрасной церкви Нейден в губернии Финнмарк, в окрестностях российской границы. В другое время найти ее практически невозможно».

«На слух ее трели довольно монотонные и скучные, – признается Бьорн Улав, – однако дело не в них, а во времени года, местоположении и природе вокруг. И особенно когда вспоминаешь, что за пределами Сибири в Европе есть лишь одно-единственное место где можно услышать пение этой северной пичуги».

Большинство норвежских и приезжих орнитологов-любителей – люди дружелюбные, а к окружающей среде относятся с уважением.

«Существует неписанное правило – уважать природу и животных», – говорит Бьорн Улав.

Northern hawk-owl Northern hawk-owl
Northern hawk-owl.
Photo: Tveit / A Birdwatcher's Guide to Norway

К сожалению, существуют и те, кто разоряет птичьи гнезда. «Помните, местные орнитологи-любители или просто местные жители могут позвонить в полицию, если увидят людей или автомобили в непосредственной близости от, например, гнезда кречета – птицы, находящейся под охраной», – предупреждает Бьорн Улав.

«Обычно наблюдение за птицами идет на пользу окружающей среде, так как позволяет людям понять, насколько хрупка природа, – говорит он и поясняет, – орнитологи-любители всегда держатся на расстоянии, а фотографии делают при помощи смартфона через бинокль. Находясь на таком расстоянии, можно даже сделать запись птичьей трели».

Если хотите понаблюдать за птицами, то можете загрузить приложение с картинками – например, «Птицы Северной Европы» или «Определитель птиц Коллинза». В обоих приложениях есть аудиозапись птичьего пения всех видов птиц, которых мы можете повстречать».

На сайте Artsobservesjoner.no орнитологи-любители со всей страны сообщают о результатах последних наблюдений.

Rock ptarmigan Rock ptarmigan
Rock ptarmigan.
Photo: Tveit – A Birdwatcher's Guide to Norway

Где увидеть диких птиц

Собирайте рюкзак, поезжайте на природу, наберитесь терпения и просто прислушайтесь.

Побережье

Возле побережья расположены наиболее знаменитые птичьи базары. Среди норвежских орнитологов острова Рюнде и Рёст считаются практически священными уголками, ведь именно здесь находятся большие колонии атлантических тупиков (Fratercula arctica).

Одно из наилучших мест для наблюдения за птицами в Европе – полуостров Варангер в губернии Финнмарк. Здесь можно увидеть представителей таких видов арктических птиц, как стеллерова гага (Polysticta stelleri), гага-гребенушка (Somateria spectabilis), толстоклювая кайра (Uria lomvia) и краснозобый конек (Anthus cervinus), а также птиц, обитающих только в Скандинавии, например, ястребиную сову (Surnia ulula), трехпалого дятла (Picoides tridactylus), сероголовую гаичку (Poecile cincta), кукшу (Perisoreus infaustus) и бородатую неясыть (Strix nebulosa).

В Северной Норвегии также находится крупнейшая в Европе популяция белоголовых орланов. Отсюда эти величественные птицы переселяются в другие места побережья Норвегии, а некоторые особи были даже вывезены в Шотландию для восстановления популяции там.

Птицы неподалеку от городов

В нескольких километрах к югу от Осло находится озеро Остеншованне (Østensjøvannet) – неглубокое эвтрофное озеро, редкое нетипичное для норвежской природы. К западу от города, в Форнебю, расположен природный заповедник и орнитологическая станция. Второй по величине город Норвегии, Берген, знаменит своими горными массивами и хвойными лесами, - и все это практически в пределах города.

 

С заботой о природе

Увозите домой только фотографии и воспоминания

Красота норвежской природы удивительна. Как местные жители, так и туристы должны бережно относиться к местной природе и укладу жизни.

Согласно норвежской философии, забота об окружающей среде – обязанность каждого.

Норвежцы стараются, по возможности, сократить воздействие на природу. Неважно, где вы находитесь, помните: покидая какое-то место, оставляйте его таким, каким хотели бы сами его увидеть.

Заботьтесь о качестве жизни – не только современной, но и той, что ждет будущие поколения.

Узнайте больше об устойчивом развитии туризма в Норвегии.

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad
Ad