Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    Хостелы сети Hostelling International – открой дверь в Норвегию

    Smarthotel – лучшая цена, отличное расположение, скандинавский завтрак-буфет

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Vy express – путешествия на автобусе с заботой об экологии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

    Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway
Waffle hearts with sour cream and jam
A plate of waffles.
Photo: MatPrat
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade

В Норвегии вафли едят постоянно. Вообще-то мы так любим вафли, что даже выпекаем их в форме сердечка. Попробуйте это сладкое лакомство домашнего приготовления или закажите его в «мишленовском» ресторане.

Начиная с мягких и пышных традиционных вафель с волшебным сочетанием сметаны и варенья и заканчивая более редкими видами с ветчиной или козьим сыром, норвежские вафли – искушение, перед которым невозможно устоять. Нам достаточно даже аппетитного запаха. К счастью, вафли подают повсюду – в кафе, ресторанах, поездах, на спортивных мероприятиях и, разумеется, их пекут дома практически во всех уголках страны. Любители вафель – а нас тут пять миллионов – спорят о том, какая форма правильная – сердечком или квадратные. Как бы там ни было, норвежские вафли тоньше и мягче, чем американские или бельгийские, а их главное преимущество заключается в том, что есть их можно в любое время суток. В ресторане «Maaemo», завоевавшим три мишленовские звезды, вафли подаются как уникальное блюдо скандинавской кухни.

«Вафли – настолько неотъемлемая часть норвежской идентичности и культуры, что мы просто обязаны это подчеркнуть», — говорит шеф-повар Эсбен Хольмбё Банг, комментируя одно из обеденных блюд Maaemo: золотистые хрустящие сердечки, испеченные на закваске с добавлением говяжьего жира.

Renndølsetra, Innerdalen
Renndølsetra, Innerdalen.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Какие вафли вам по вкусу?

Молодого шведа Юнатана Ларссона традиция печь вафли так очаровала, что несколько лет назад он переехал в Осло и начал продавать их прямо из окна собственной спальни. В качестве топпингов он предлагал сыр с голубой плесенью, сосиски и кокосовую стружку. Его вафли стали настоящим хитом, а хобби превратилось в полноценную работу. Так появилось специализирующееся на вафлях кафе «Haralds vaffel». Любимые вафли Юнатана – со сливочным маслом, сметаной и классическим норвежским козьим сыром, подтаивающим на горячей вафле.

Разнообразие топпингов почти бесконечно. Если вы приедете сюда в вафельное путешествие (собственно, почему бы и нет?), то в Северной Норвегии вас угостят вафлями с яйцом и морошкой, в губернии Телемарк – с коричневым козьим сыром, а в Южной Норвегии – с мороженым. И не забудьте попробовать деликатес города Мосс – вафлю с сосиской.

Символ «куса» и любви

Вафли – квинтэссенция «куса», как по-норвежски называется приятное времяпрепровождение. Для норвежцев, живущих за рубежом, они символизируют ностальгию и лекарство от нее, по версии норвежской Морской церкви. В Морской церкви вафли-сердечки продаются уже более 150 лет, причем ежегодно не менее 30 тысяч штук. В каждой церкви имеется свой уникальный рецепт, который вы найдете на сайте Морской церкви (только на норвежском).

А вот в один прекрасный день в 2011 году норвежец Юар Мортведт из Шолда сумел накормить несколько сотен человек одной огромной вафлей. Этот поступок обеспечил ему место в Книге рекордов Гиннеса – как человеку, испекшему самую большую в мире вафлю.

Не наелись?

×

Слово нашим спонсорам

Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.

Your Recently Viewed Pages

Наверх