ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ! Оперативная информация о коронавирусе в Норвегии
Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других

    Thon Hotels – У нас потрясающие завтраки

    Хостелы сети Hostelling International – Открой дверь в Норвегию

    Radisson Blu Hotels – Забронируйте отель в Норвегии

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    AutoEurope – С нами легко и удобно

    Vy express – путешествия на автобусе по всей Норвегии

    DFDS – крупнейшая паромная компания в Европе 2012–2019

    Rent-A-Wreck – Выбираем автомобили в аренду с умом

    Arctic Campers – аренда автодомов в Норвегии

    NOR-WAY Bussekspress – экологичные путешествия на скоростных автобусах

    Vy – экологичные путешествия – это легко

  • Туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Up Norway – туры на заказ

    Norrøna Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

    Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом

    Discover Norway – лыжные, велосипедные и пешеходные туры по Норвегии

    50 Degrees North – незабываемые туры для индивидуальных туристов и небольших групп

    Norwegian Holidays – бюджетный отдых с авиакомпанией Norwegian. Авиабилеты, отели и аренда автомобиля

  • Коттеджи и домики

    DanCenter – Ваш специалист от домов отдыха в Норвегии

    Norgesbooking – Забронируйте идеальный коттедж в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway

НОРВЕЖСКАЯ
СЫРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

Brimi sæter in Jotunheimen .
Photo: Cathrine Dokken / HANEN.NO
Brimi sæter in Jotunheimen .
Photo: Cathrine Dokken / HANEN.NO

Вы никогда не задавались вопросом, почему в Норвегии делают одни из лучших в мире сыров?

Cheese from Tingvollost .
Photo: Hanne Stensvold / HANEN
Cheese from Tingvollost .
Photo: Hanne Stensvold / HANEN

Ответ: местные пастбища…

Cow at Renndølsetra in Innerdalen .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / VisitNorway.com
Cow at Renndølsetra in Innerdalen .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / VisitNorway.com

…и местное производство.

Dairy work at Renndølsetra, Northwest .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / VisitNorway.com
Dairy work at Renndølsetra, Northwest .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / VisitNorway.com

И победитель… Tingvollost!

Почти из ниоткуда. «Крафткар» с сыроварни Tingvollost стал первым норвежским сыром, завоевавшим в 2016 году первое место во Всемирном конкурсе сыров. Кто бы мог подумать, что маленькая скандинавская страна добьется такого успеха?

«На то есть три причины: изменившиеся норвежские традиции фермерства, изменившиеся вкусы норвежцев и, что немаловажно, потрясающие свежие продукты», – говорит Бернт Бухер-Йоханнессен.

Он норвежский писатель и знаток сыров, а также генеральный директор компании HANEN, занимающейся продвижением норвежских фермерских продуктов. В своей книге «Osteglad», название которой приблизительно переводится как «Сырное счастье», Бухер-Йоханнессен и его соавторы берут вас с собой в самое настоящее путешествие по сырной Норвегии.

«Примерно в 2000 году норвежским фермерам было законодательно разрешено производить больше продукции, чем объемы молока, которое они продавали государственным молочным фабрикам. В том числе, они начали изготавливать и сыр из непастеризованного молока. Это не практиковалось почти на протяжении столетия, потому что производители боялись использовать непастеризованное молоко», – рассказывает Бухер-Йоханнессен.

«На нас повлияла тенденция, появившаяся в других европейских странах, благодаря которой мы решили возродить наши традиции сыроварения. Эта тенденция в сочетании с новаторским настроем норвежских фермеров положила начало сырной революции», – говорит он.

“Kraftkar” cheese from Tingvollost, figs, walnuts, jam and crispbread. Near Kristiansund in Fjord Norway.
“Kraftkar” cheese from Tingvollost.
Photo: Hanne Stensvold

Молодые сыровары

Но почему именно сейчас? Прежде норвежцы считали сыр дополнением к бутербродам – это было очень заметно, если заглянуть в сырный отдел в супермаркете. Выбор сыров там был очень скудным. Однако под влиянием гастрономических традиций Центральной Европы вкусы норвежцев изменились.

«Различные вкусовые характеристики считались прежде чем-то уникальным. Местное производство продуктов питания тоже совершило настоящий скачок, подготовив почву местным сыроварам. Сейчас норвежские сыры – одни из лучших в мире».

От Финнмарка в Северной Норвегии до Ругаланда в Регионе фьордов: более 110 норвежских сыроваров производят как белые, так и коричневые сыры всех видов и размеров. Некоторые продают сыры в государственных сетевых магазинах, другие – реализуют продукцию через местные магазины и принимают участие в региональных фермерских ярмарках.

«Если вы зайдете в норвежский супермаркет сегодня, то увидите, что ситуация в корне изменилась. На прилавках вас ждет огромный выбор норвежских сыров», – убеждает нас Бухер-Йоханнессен.

Великий прорыв

После того как голубой сыр «Крафткар» занял в 2016 году первое место в Международном конкурсе сыров (World Cheese Award, WCA), люди по-настоящему оценили норвежские сыры. С тех пор многие наши сыровары занимали призовые места на этом конкурсе. Похожий на «Гауду» сыр «Фанауст» победил в конкурсе сыров в 2018 году, а коричневый сыр из сыроварни Stordalen Gardsbruk в тот же год завоевал серебро.

В Норвегии вы сможете попробовать все эти знаменитые сыры – и не только! Некоторые мягкие и нежные. Другие по-настоящему пикантные. В Норвегии вы даже найдете широкий выбор плавленых сыров.

Продукты норвежских ферм – одни из лучших, а местные особенности производства позволят вам попробовать на вкус практически всю Норвегию.

Чемпионы мира

В 2016 году норвежский голубой сыр «Крафткар» с сыроварни Tingvollost стал первым норвежским сыром, победившем на Всемирном конкурсе сыров.

Спустя два года похожий на «Гауду» сыр «Фанауст» с фермы Ostegården занял первой место на Всемирном конкурсе сыров, проходившем тогда в Бергене.

«Норвежское молоко уникально, особенно молоко коров, летом пасущихся на горных пастбищах, где они питаются питательной дикорастущей травой. Наверное, более норвежского молока, чем молоко таких коров, и не придумаешь», – говорит Бухер-Йоханнессен.

A cow at Brimi Sæter .
Photo: Christian Roth Christensen / VisitNorway.com
A cow at Brimi Sæter .
Photo: Christian Roth Christensen / VisitNorway.com

Он утверждает, что если вы приехали в Норвегию, то просто обязаны попробовать сделанный из этого молока сыр.

«Такое молоко называют стёльсмельк, и оно намного вкуснее обычного. Оно не белое, а скорее, желтоватое благодаря высокому содержанию бета-каротина. Поэтому норвежские сыры иногда называют желтыми», – объясняет он.

Посетите норвежскую сыроварню

Чтобы найти сыр по вкусу, посетите местную сыроварню или, как мы их называем, «юстери». Загляните, например, в Hol Ysteri в Халлингдале, где продаются различные знаменитые местные сыры. Другие сыроварни, производящие сыры, которые завоевали международное признание, – фермерские сыроварни Gangstad gårdsysteri и Tingvollost в Tрёнделаге. И еще одна – последняя, но ничуть не хуже – непременно посетите Avdemsbue в Леша, где часть здания даже выстроена в форме сыра!

A man standing behind the counter inside the cheese factory Hol Ysteri in Hallingdal, Eastern Norway
Hol ysteri in Hallingdal.
Photo: Christine Baglo

В норвежских городах тоже имеются сыроварни. Посетите сыроварню Winther на набережной Акер Брюгге в Oсло или Stavanger Ysteri в регионе Ставангер.

Многие местные фермы также принимают посетителей, так что у вас будет возможность увидеть и продегустировать норвежские сыры и узнать их историю. Здесь вас также ждут веселые фермерские забавы и милые животные. Если вы прониклись атмосферой норвежской фермы, то поживите на ферме! Или, по крайней мере, привезите домой деликатесы из фермерского магазина.

Если вы приехали в Норвегию летом, посетите горные фермы, где вас угостят нашим любимым коричневым сыром.

Совет: сверьтесь с интерактивной картой от Norsk Gardsost, где отмечены местные сыроварни и фермы, специализирующиеся на производстве сыров.

Какие напитки сочетаются с сырами?

Вместе с сырной революцией появилась необходимость подходящих напитков, подчеркивающих вкус сыра. Норвегия может похвастаться давними традициями крафтового пивоварения. Здесь постоянно появляются новые микропивоварни, завоевывающие международные награды. Есть и альтернатива пиву – отличный норвежский сидр.

Five glasses of cider in different colours at Ciderhuset Balholm in Sognefjord, Fjord Norway
Ciderhuset Balholm, Sognefjord.
Photo: David Zadig

«Неважно, какой напиток вы выберете – важна его сладость. Но если уж речь зашла о норвежском пиве или сидре, то будьте уверены – по вкусу они ничем не уступают белому вину», – говорит Бернт Бухер-Йоханнессен.

Однако у него есть и предостережение:

«С голубыми сырами следует избегать алкогольных напитков с высоким содержанием кислот – иначе впечатление будет испорчено», – предупреждает он.


Отправляйтесь в гастрономическое путешествие по Норвегии с Vy express! Остановитесь на уютной норвежской семейной ферме или в одной из роскошных усадеб.

Чемпионы мира

В 2016 году норвежский голубой сыр «Крафткар» с сыроварни Tingvollost стал первым норвежским сыром, победившем на Всемирном конкурсе сыров.

Спустя два года похожий на «Гауду» сыр «Фанауст» с фермы Ostegården занял первой место на Всемирном конкурсе сыров, проходившем тогда в Бергене.

А вы знали, что…

…изначально белые сыры были желтыми благодаря высокому содержанию бета-каротина?

… что в Норвегии проводится два конкурса сыров?

…что сырорезка была изобретена норвежским плотником Туром Бьорклундом в 1925 году?

Попробуйте норвежский сыр

Фермы, где производят и продают сыр
Прокрутите вниз, чтобы увидеть все фермы.
Visit a diary factory that makes tasty cheese at a local farm. Read more
Rueslåtten Ysteri
Programme about local traditions, pasture farming and goat cheese production. Music, guiding, demonstrations. PROGRAM: 20 min. In words and music… Read more
Eldhuset - House og cheese
In the mountain village of Heidal, at the gates of Jotunheimen, Heidal Ysteri makes the traditional Heidal cheese and good oldfashioned «rømmegraut»,… Read more
Heidal Ysteri
At Brimi seter we offer unique experiences by serving self produced food at the barn loft. You will get to know the farmyard and its history, and see… Read more
Welcome to Brimi seter mountain farm
The beautiful Herdalssetra summer farm lies 520 metres above sea level up from the village of Norddal and is within the UNESCO World Heritage… Read more
Herdalssetra
Prestholt Geitost is located at Prestholt 1242 msl, one of the mountain farms in Norway with the highest latitude. Prestholt Geitost makes… Read more
Hol Cheese Factory / Prestholt Goat Cheese
Bergstaul Seter is a mountain farm, situated by road 37, approx. 12 km west from Rjukan centre. The farm is mostly known for having the second best… Read more
Bergstaulen Seter
Open summer farm 2020:  Wednesdays in July from 12 am–5 pm. Important! Visits on appointment only. Message or telephone to… Read more
Olestølen Mikroysteri
Skjerdal Stølsysteri and Cafè Skjerdal Stølsysteri and Cafè is a modern summerfarm where we keep our goats in… Read more
Skjerdal Stølsysteri and Cafè
Local quality cheese produced in Flendalen in Trysil since 2003. Dairy with small farm shop. Read more
Bryn Gardsmeieri
Explore the farm at Tingvollost, meet the animals, visit the farmshop and listen to the story behind Kraftkar, Saghaug gard… Read more
Explore Tingvollost
-Award-winning cheese and ice cream! Gangstad Gårdsysteri is ideally located in beutiful surroundings in Sandvollan in Inderøy and is one… Read more
Gangstad Gårdsysteri - farm cheese dairy
Avdemsbue is an old grocery shop, originally from 1878. They offer locally produced food as well as products from all over Norway. Read more
Avdemsbue
Brimi sæter is a dairy and mountain farm that offers a unique experience with self-produced food by the lake Tesse. Read more
Brimi Seter | Farm Shop
The Rueslåtten family have their own cheese factory and produce cheese, which tastes like heaven. Their cows are outside the whole summer in… Read more
Rueslåtten Ysteri
Gammel Erik cheese factory started as a trial project in Carlos Helguera’s kitchen in 2000 with 12 cheese moulds and a homemade cheese press. It… Read more
Gammel Erik Cheesemaker
Welcome to a pleasant trade and chat in our farm shop. Read more
Farm shop and cafe on Aalan Gård
The local cheese dairy of Hemsedal Read more
Himmelspannet
In the Bergsjø area you can visit the summer farm Geitevass and the family Rueslåtten. Here you can meet the animals and buy local products produced… Read more
Geitevasstølen
Welcome to Setra goatfarm in Haugsjåsund, Telemark. Read more
Setane gardsysteri
Select
    Show Details
    Statens Kartverk, Geovekst og kommuner - Geodata AS

    Все еще голодны?

    От местных лакомств до жидких деликатесов – найдите свой собственный вкус Норвегии.

    ×
    • Filters
      Filter Your Search
      TripAdvisor Symbol
      • Show More
      • No available filters
      • Show More
      • No available filters
      Clear Filters
    • View
    • Sort By
    Filter Your Search
    TripAdvisor Symbol
    • Show More
    • No available filters
    • Show More
    • No available filters
    Clear Filters
    Back To Top

    Не упустите наши лучшие предложения

    Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.

    Пока мечтаем, а позже съездим

    Your Recently Viewed Pages

    Наверх