Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book Sponsored Links
Search
or search all of Norway

Первоклассные морепродукты

Вкусные дары моря
Миллионы людей по всему миру регулярно употребляют морепродукты из Норвегии. Но ничто не сравнится со вкусом свежей рыбы, только что выловленной из чистых и холодных вод.
Senja Senja
Senja.
Photo: Johan Wildhagen / seafood.no
Ad

Только представьте, что бы подумали первые норвежские рыботорговцы XII века, если бы узнали, какой бум экспорта рыбы ожидает страну в будущем. Все началось, когда норвежцы стали небольшими партиями поставлять сушеную треску англичанам. Тогдашним рыбакам и в голову не могли прийти, что они открыли новое дело, которому было суждено оказать огромное влияние на развитие страны.

Нация рыбаков

Сегодня Норвегия занимает второе место в мире по объему экспорта рыбы. В мире ежедневно потребляется количество норвежской рыбы, эквивалентное 37 миллионам порций. Так что вполне вероятно, что вы уже пробовали норвежские морепродукты, хотя, возможно, и не подозревали об этом.

И все же, чтобы в полной мере оценить вкус и свежесть наших даров моря, нужно побывать на рыбном рынке или в рыбном ресторане в одном из прибрежных городов Норвегии. На больших рыбных рынках можно найти мидии, гребешки, лангустов, крабов, а также различные виды рыбы.

На севере можно попробовать мясо королевского краба, копченого арктического гольца и другие местные специалитеты. А еще лучше – самим поймать рыбу и приготовить ее. Например, арктическая нерестовая треска (skrei – «скрей») самая вкусная зимой, когда на север Норвегии устремляется множество путешественников, чтобы увидеть северное сияние.

Ежегодно проходящий в марте на Лофотенах Чемпионат мира по ловле трески привлекает как опытных, нацеленных на рекордный улов рыбаков, так и любителей, которые приезжают насладиться особой атмосферой.

Девяносто процентов всех норвежцев проживает вдоль побережья. Если вытянуть норвежское побережье в линию, она получится длиннее, чем окружность экватора. Чистые холодные воды позволяют рыбе, мидиям и другим моллюскам расти более медленно, а улов на холодном воздухе дольше сохраняется свежим.

Приготовленная по вашему вкусу

Среди традиционных норвежских рыбных блюд – знаменитый копченый лосось, копченая форель и гравлакс (свежий маринованный с пряностями лосось). На протяжении многих лет важнейшим экспортным товаром в Норвегии была так называемая «тёррфиск» (вяленая рыба). На севере Норвегии, особенно на Лофотенских островах, эта рыба по-прежнему остается предметом гордости местного населения. Другое традиционное блюдо для сильных духом называется «ракфиск» (ферментированная форель), а в Северной Норвегии вас угостят «мёлье» (mølje) – треской, которую подают с печенью и молоками. Другие морепродукты – такие, как креветки, крабы и мидии – более популярны в Южной Норвегии.

Лучшие рыбные рестораны

Эти советы о том, где найти самые свежие морепродукты, дает главный редактор известного гастрономического журнала «Appetitt» Хильде Гульбрандсен.

Лов трески в Норвегии

Арктическая нерестовая треска (skrei – «скрей») – это уникальный сезонный вид трески, который из Баренцева моря мигрирует на нерест к берегам Северной Норвегии.

Только лучшим особям, соответствующим строгим критериям, присваивают звание «скрей». Взрослые рыбы (возраст около 5 лет) должны быть пойманы на перемет с небольшого рыбацкого судна.

Нерестовую треску ловят с января по апрель, когда море особо суровое, а погода морозная. Это особое время как для профессиональных рыбаков, так и для рыболовов-любителей. Мясо нерестовой трески белоснежное, постное, слоистое и нежное. Лов нерестовой трески, как и всей остальной трески в Норвегии, регламентирован правилами устойчивого лова и сертифицирован Морским попечительским советом MSC. Норвежские рыболовные власти обеспечивают строгий контроль за соблюдением стандартов, что позволяет сохранять популяцию рыб.

Рыбные рынки и их сокровища

Свежую рыбу в Норвегии можно купить в самых разных местах. Здесь имеются специальные рыбные магазины с отличным обслуживанием и широким ассортиментом рыбы и морепродуктов.

Кроме этого во многих супермаркетах есть рыбные прилавки, на которых можно найти прекрасный выбор свежей рыбы и морепродуктов. За последние годы норвежцы стали потреблять больше свежей рыбы, чем замороженной или рыбных полуфабрикатов.

Но самые лучшие и свежие морепродукты можно приобрести на рыбных рынках. На рыбном рынке Равнклуа (Ravnkloa) в Трондхейме можно купить свежую маринованную или копченую рыбу, а пообедать от души – в кафе Kroa («Круа»). В Бергене рыбой торгуют с 1276 года. Сегодня на Бергенском рыбном рынке продают свежих моллюсков и местные фермерские продукты. На рыбном рынке в Ставангере можно позавтракать или поужинать уловом дня. Рынок состоит из рыбного прилавка Torjå («Торьо») и ресторана Vågen («Воген»).

Неиссякаемый кладезь даров

Рыбная промышленность составляет основу экономики и жизни населения прибрежных районов Норвегии.

На протяжении десятилетий Норвегия строила эффективную систему управления рыболовной и сельскохозяйственной отраслями. Сегодня власти используют научные разработки с целью обеспечения устойчивого использования морских ресурсов.

В 1980-х годах Норвегия столкнулась с резким сокращением поголовья рыбы в Баренцевом море. Для сохранения морских богатств для будущих поколений требовалось принятие срочных мер. Норвежские власти запретили выброс бракованной рыбы, и популяция постепенно восстановилась.

93 процента всей рыбы в Норвегии ловится в Баренцевом море. Именно здесь обитает самая большая растущая популяция трески в мире.

Морепродукты на норвежском

Арктическая треска – skrei
Сайда – sei
Треска – torsk
Лангуст – sjøkreps
Менек – brosme
Камбала – flyndre
Пикша – hyse
Палтус – kveite
Сельдь – sild
Омар – hummer
Скумбрия – makrell
Мидии – blåskjell
Осьминог – blekksprut
Устрицы – østers
Морская камбала – rødspette
Морской окунь – uer
Семга – laks
Гребешки – kamskjell
Сибас – havabbor
Кумжа – sjøørret
Моллюски – skalldyr
Креветки – reker
Тунец – tunfisk
Зубатка – steinbit

Где попробовать морепродукты

Порт
Приходите прямо с утра на причал, куда приходят суда с дневным или ночным уловом. С некоторых лодок вы можете купить свежесваренные креветки.

Отели
Многие отели меняют кулинарную концепцию, включая в меню популярные блюда из рыбы и морепродуктов.

Необычные закусочные
Интересные и небанальные блюда из рыбы подают в недорогих, но модных закусочных, которые наверняка будут вам по карману.

Рестораны
В Норвегии множество признанных за рубежом ресторанов, ужин в которых любитель морепродуктов запомнит на всю жизнь.

Река
Достаточно приобрести рыболовную лицензию – и вы сможете выловить в местной реке рыбу и самостоятельно пожарить ее на костре.

Озеро
В Норвегии множество озер, в каждом из которых вы можете наловить рыбы, а потом приготовить ее.

Современные рыбные прилавки
В Норвегии появляется все больше крытых рыбных рынков, где имеются прилавки со свежей рыбой, а молодые энтузиасты стараются вдохнуть жизнь в традиционные и старомодные рыбные рынки.

Органические морепродукты по-норвежски

Норвежцам свойственна любовь к органической пище. Экологически безопасная индустрия морепродуктов – результат строгих правил улова и постоянного регулирования окружающей среды, экономики и общественно жизни.

Долгие рыболовные традиции Норвегии позволяют лучше оценить новые задачи, связанные с увеличением производства и потребления. Норвегия является международным примером экологически безопасного разведения рыбы и использования морских ресурсов.

Для многих норвежцев и туристов, желающих наловить рыбы себе на ужин, рыбалка – серьезное хобби или просто увлечение. Уважение к природе и забота об окружающей среде – необходимое условие для сохранения природных ресурсов Норвегии.

Как приготовить рыбу: новые хитрости

Повсюду, начиная закусочными и заканчивая кулинарными блогами, вы найдете советы по приготовлению блюд из рыбы или морепродуктов.

Рыба с картошкой фри
Эта британская традиция прижилась и в Норвегии. Теперь здесь тоже подают свежепойманную жареную треску с картошкой фри.

Салаты
Забудьте ненадолго про традиционный салат с тунцом и попробуйте более витаминный вариант – авокадо, яблоки, мед, оливковое масло, лимонный сок и тоненькие ломтики лосося.

Суши
Норвежская рыба, медленно растущая и холодноводная, очень востребована в производстве суши и сашими, поэтому ресторанов азиатской кухни в Норвегии великое множество.

Роллы
Лосось и другие виды рыбы в лаваше с сезонным соусом и овощами.

Тако
Рыба – полезная и модная альтернатива более традиционным ингредиентам для тако.

Паста
Для пасты прекрасно подходит белая рыба с соусом песто и гороховым пюре.

Треска с картофелем и растопленным сливочным маслом
Традиционное норвежское блюдо, на котором выросло множество норвежцев.

Еще не наелись?

Не стоит дожидаться приезда, чтобы решить, какую еду попробовать. Отметьте критерии поиска и ознакомьтесь с предложениями ниже.

×
Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad