Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Radisson Blu – в ваших любимых местах

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    PURE Hotels – насладитесь прекрасными моментами

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Nettbuss – на автобусе по всей Норвегии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway
Esben Holmboe Bang
Esben Holmboe Bang, Maaemo.
Photo: Karl Eirik Haug / Visitnorway.com
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade

Ресторан Maaemo, получивший три мишленовские звезды, – успешная интерпретация норвежских гастрономических традиций в исполнении шеф-повара Эсбена Холмбу Банга. Этот ресторан был также назван одним из лучших в мире в номинации 50 лучших ресторанов мира.

Придя в самый северный в мире ресторан с тремя звездами Michelin, вы первым делом видите дверь, расположенную вовсе не в центре, что было бы логичным, а с краю стеклянного фасада. Войдя, вы оказываетесь в уютном зале, всего на восемь столиков. Вы тут же забываете о Центральном вокзале и модном районе Грёндален, оставшимися за пределами стеклянной сказки. Единственные акценты интерьера – предельно лаконичная деревянная мебель и черно-белые фотографии на стенах.

На втором уровне находится кухня, еще меньшая по размеру, чем сам зал. За вечер здесь готовится около двадцати стандартных меню – для тех, кому спустя три месяца ожидания все-таки удалось зарезервировать столик. По винтовой лестнице спускается шеф-повар Эсбен Хольмбё Бэнг. Готовясь к встрече с известным шеф-поваром, получившим высшую награду – целых три мишленовские звезды, никак не ожидаешь увидеть открытого, общительного молодого человека с мальчишеской прической.

Насколько норвежским можно назвать ресторан Maaemo?
— Для меня Maaemo – своего рода выставочный образец, этакая интерпретация Норвегии как страны. На правах иностранца (я датчанин) я вполне могу позволить себе взглянуть на нее со стороны. Норвегия – необычный край. Здесь повсюду деревянные домики, на крышах некоторых из них растет трава и даже порой пасутся козы. Для приезжего все это может показаться странным, но я увидел в этом своеобразное преимущество.

Чем пахнет Норвегия?
— Для меня Норвегия пахнет костром, дымом, солью и, если угодно, драматическими событиями. Норвежская история нашла отражение в кулинарных традициях страны.

Как норвежцы обращаются с местными ингредиентами?
— На мой взгляд, очень бережно. Для меня норвежские способы приготовления оказались гораздо более интересными, чем в моей родной Дании, где еда более сладкая и имеет менее выраженный вкус.

Можете ли вы провести параллели между норвежскими кулинарными традициями и какой-нибудь из кухонь мира?
— Кимчи, знаменитое корейское блюдо, готовят из овощей, которые летом хранят под землей, а достают зимой, когда нет свежего урожая. Процесс ферментации придает разным видам овощей и мяса потрясающий вкус.

У Эсбена воспоминания из детства и юности нередко становятся источником вдохновения, когда он экспериментирует с новыми подходами к классическим ингредиентам.

Воспоминания для вас – то же самое, что и вдохновение?
— Нет, воспоминания важнее. Я не из тех, кто бесцельно шатается в надежде, что вдохновение снизойдет на меня невесть откуда. Для меня процесс создания блюда начинается именно с воспоминания – например, о том, как моя бабушка угощала меня клубникой с сахаром и молоком. До сих пор живо помню, как сок тек у меня по щекам. Вкуснее на свете ничего не было!

Каким же образом у вас получается воссоздать для других тот вкус, которых сохранился в вашей памяти с детства?
— Самая сложная задача – воссоздать то самое мимолетное ощущение от воспоминания, которое мы могли бы передать гостям ресторана. Обычно мы проводим разные эксперименты, прежде чем приходим к удачному варианту. В случае с клубникой мы придумали готовить ее на гриле. Таким образом к привычному вкусу клубники примешивается уютный аромат догорающих поленьев.

Из кухни ресторана доносится энергичная музыка. Судя по всему, здесь музыка на рабочем месте приветствуется. Кто составляет плейлист?
— У нас на кухне работают представители 18 национальностей. Я не считаю, что должен навязывать свои музыкальные вкусы своим сотрудникам. Я сторонник равноправия в коллективе.

О ресторане Maaemo

Название
«Maaemo» означает «мать-земля»

Вдохновитель
Датчанин Эсбен Холмбу Банг – шеф-повар, благодаря которому «Maaemo» завоевал международное признание.

Местоположение
Нестандартное, между центральным вокзалом Осло и хипстерским районом Гренланд.

Концепция
Здесь всего несколько столиков, благодаря чему создается камерная атмосфера. Кухня расположена в мезонине, откуда видно гостей ресторана.

Вечер
Обедами в «Maaemo» не кормят, а столик для ужина нужно бронировать за три месяца.

Блюда
Более 20 блюд, воплощающих воспоминания о счастливом детстве в Скандинавии. Местные продукты, в том числе дикорастущие овощи и ягоды.

Отзывы
В мишленовском гиде говорится об удивительном современном ресторане, где используются продукты местного производства, а завершающий этап в приготовлении блюд порой осуществляется, когда блюдо уже стоит перед гостем.

Ad

Говорят, вы поклонник норвежского блэк-метала? 
— На самом деле я слушаю самую разную музыку и не зацикливаюсь на одном жанре. В подростковом возрасте, в Дании, мы с друзьями действительно увлекались норвежским блэк-металом. В первую очередь потому, что нас привлекала его экстремальная, темная сторона. Ну и потому что звучание блэк-метала было довольно экзотично. Сегодня я обычно выбираю музыку по настроению в конкретный момент.

Ваши музыкальные пристрастия оказывают влияние на приготовление еды?
— Мне кажется, прямые параллели здесь проводить бессмысленно. И все же, я люблю проявление грубого и необлагороженного в разных проявлениях жизни, в том числе в ингредиентах и кулинарных методах.

Какое из традиционных норвежских блюд вы бы назвали самым революционным?
— Для меня самым радикальным блюдом остается «смалахове», овечья голова. По большому счету это морда животного, лежащая в вашей тарелке, и подразумевается, что вы должны съесть ее с большим аппетитом. Для меня это блюдо – всего лишь одна из съедобных частей туши животного. К тому же это свидетельство сохранившейся древней традиции. Другое шокирующее блюдо, пожалуй, – «ракфиск», ферментированная форель, которую нужно непременно запить крепким напитком.

Вы готовите на природе?
— Когда у меня есть свободное время, мы с детьми очень любим жарить сосиски на костре. Надо сказать, что в Норвегии появляется все больше новых видов качественных сосисок. Приготовление еды на свежем воздухе – замечательное занятие.

А как насчет зефира «маршмэллоу»?
— Иногда я разрешаю детям зажарить себе на костре по парочке маршмэллоу в качестве десерта.

Вы один из тех шеф-поваров, которые любят собственноручно собирать ингредиенты для своих блюд на лоне природы. А как вы относитесь к хайкингу по горам?
— Пока я всего несколько раз ходил в поход. По этому скромному опыту могу сказать, что перемещаться по дикой местности довольно просто, при этом дорогостоящее снаряжение не требуется. А вот норвежские родители, на мой взгляд, одевают своих детей в садик так, будто им предстоит восхождение на Эверест.

А где именно вы успели заняться хайкингом?
— В Йотунхеймене. У меня даже есть пара роскошных фотографий, если вам нужны доказательства. Мы с друзьями просто вышли из машины и пошли в горы, в чем были. Однако очень скоро мы оказались посреди голых скал и валунов, и похолодало гораздо быстрее, чем мы ожидали. Было здорово походить по этой потрясающей местности в обычной одежде, но вообще я всем советую отправляться в поход в надлежащей экипировке.

Maaemo, Oslo

Maaemo, Oslo.
Photo: Karl Eirik Haug/visitnorway.com

Вас уже довелось побывать в других частях Норвегии?
— Да. У нашей семьи есть домик в Валере (Hvaler), где меня каждый раз поражает причудливый скалистый ландшафт, созданный морем. Мы с семьей также ездили на Хардангер-фьорд и в Ульвик (Ulvik). Меня постоянно тянет в новые места, и я тут же в них влюбляюсь.

А в Осло-фьорде вы купаетесь летом? 
— Ну конечно. Мы такая же нормальная семья, как и все. До островов Осло-фьорда легко добраться обычным паромом. Для меня близость к природе проявляется во всем, не только в моем ресторане и кулинарной философии. Живя здесь, я могу наблюдать за активным развитием ресторанной и культурной сферы и наслаждаться легко доступной природой. Осло – потрясающий город для жизни.

Уж коли вы затронули культуру, есть ли у вас любимый музей в городе?
— Я очень люблю Народный музей (Folkemuseet), с его огромной территорией, по которой разбросаны исторические деревянные постройки. Среди них даже есть традиционная деревянная церковь. Меня потрясли ее резные детали, столь приятные на ощупь.

Вы когда-нибудь терялись в Осло?
— Да, причем несколько раз. Я очень люблю подолгу бродить по незнакомым мне районам города. Мне никогда особенно не удавалось запоминать географические названия, так что я умудряюсь теряться даже в таком очевидно спланированном городе как Осло. Последний раз мне даже пришлось позвонить жене.

На ваш взгляд, на что может рассчитывать гурман в Норвегии, за пределами Осло? 
— По своему опыту я знаю, что по всей стране существует масса мест, где можно отлично поесть. Однажды я оказался в Бергене, и мне довелось помогать местному шеф-повару Кристофферу Хотюфту с организацией спонтанного гастрономического мероприятия в его ресторане Lysverket.

Насколько строгим вам приходится быть со своими сотрудниками? Ведь ресторан с тремя мишленовскими звездами – дело нешуточное.
— А я вовсе не строг с ним. Для этого у меня есть целых два су-шефа. А сам я могу спокойно расхаживать и любезничать со всеми.

Кстати, можно ли есть руками? Или только приборами?
— В том, чтобы есть руками, мне видится даже какая-то красота и поэтика.

Даже в трехзвездном ресторане, вроде Maaemo?
— О да. Некоторые блюда мы умышленно подаем без приборов. Это делает трапезу более камерной.

Какой бы совет вы дали напоследок гурманам, приехавшим в Норвегию?
​— Всячески избегайте туристических ловушек. Потратьте время на поиск хорошего ресторана, и вам гарантирована прекрасная трапеза. Даже если это вполне доступный обед посреди дня. Это как с искусством: вы ведь не пойдете в первый попавшийся музей. С ресторанами действует то же правило.

Красный гид Мишлен

Наиболее знаменитый путеводитель по отелям и ресторанам, созданный в 1900 году братьями-французами Андре и Эдуардом Мишлен. Их целью было продвижение своей компании, производящей автомобильные шины. В те времена во Франции было всего 2000 автомобилей.

Как правило, двое сотрудников «Мишлен» посещают ресторан или отель анонимно и оценивают качество еды и размещения. Таких сотрудников называют инспекторами.

При оценке в рейтинге «Мишлен» используется определенное количество звезд. Если присмотреться, то становится заметно, что эти звезды похожи на цветы. Поэтому вернее было бы назвать их розетками, однако «звезды» звучит, безусловно, изысканнее. Трехзвездная система появилась в 1931 году.

Сейчас, спустя сотню лет, мишленовский гид стал первым советчиком для путешественников, выбирающих уникальный ресторан, – такой, как «Maaemo».

Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad