Норвегия открывает границы! Оперативная информация о коронавирусе в Норвегии
close
Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других

    Thon Hotels – У нас потрясающие завтраки

    Radisson Blu Hotels – Забронируйте отель в Норвегии

    Citybox – современные доступные отели в центре

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    AutoEurope – С нами легко и удобно

    Vy express – путешествия на автобусе по всей Норвегии

    DFDS – крупнейшая паромная компания в Европе 2012–2019

    Rent-A-Wreck – Выбираем автомобили в аренду с умом

    Arctic Campers – аренда автодомов в Норвегии

    NOR-WAY Bussekspress – экологичные путешествия на скоростных автобусах

    Vy – экологичные путешествия – это легко

    Cabin Campers – ваш дом на четырех колесах

    SJ NORD – приключения начинаются в поезде

  • Туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Up Norway – туры на заказ

    Norrøna Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

    Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом

    Discover Norway – лыжные, велосипедные и пешеходные туры по Норвегии

    50 Degrees North – незабываемые туры для индивидуальных туристов и небольших групп

    Norwegian Holidays – бюджетный отдых с авиакомпанией Norwegian. Авиабилеты, отели и аренда автомобиля

    Secret Atlas – аутентичный способ познакомиться со Шпицбергеном

    Stromma – экскурсии по достопримечательностям и приключения на автобусе, катере и поезде   

    Booknordics.com – экскурсии и развлечения, сафари, однодневные туры, экспедиции, коттеджи и приключения

  • Коттеджи и домики

    DanCenter – Ваш специалист от домов отдыха в Норвегии

    Norgesbooking – Забронируйте идеальный коттедж в Норвегии

  • Высокогорные курорты

    Бейтостёлен – приключения и радость круглый год

  • Offers

Search
or search all of Norway
Norwegian chef Christian André Pettersen arranging a food tray in Bocuse d’Or 2019
Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Норвегия – самый частый победитель конкурса «Золотой Бокюз»

Двукратный победитель конкурса Bocuse d’Or Europe Кристиан Андре Петтерсен получил свою вторую международную бронзовую медаль во всемирном финале этого гастрономического конкурса в 2021 году. Норвегия укрепляет позиции страны с наибольшим количеством наград «Золотой Бокюз».

Обновлено: 27 сентября 2021 года

Столько тяжелой работы. Столько долгих ночей. Шесть лет в непрерывном поиске совершенства. В каждой детали. Петтерсен и его норвежская команда уже завоевывали медали в этом невероятно непростом конкурсе, причем за три года они стали медалистами три раза. Получив в 2015 году в Норвегии титул «Шеф-повар года», уже в 2018 году Петтерсен завоевал европейский «Золотой Бокюз». Позднее Петтерсен занял третье место в международном «Золотом Бокюзе» в 2019 году (тогда конкурс проводился в последний раз).

Однако одной бронзовой медали было для талантливого шеф-повара недостаточно. Ему хотелось стать ЛУЧШИМ. Такое обещание он дал своему отцу, который тоже был шеф-поваром и который умер в 2013 году от инфаркта:

«Когда он умер, мне было 23 года. Последнее, что я пообещал ему в тот день, было выиграть Золотой Бокюз», — рассказал Петтерсен норвежской телерадиокомпании NRK.

Томатное совершенство навынос

Итак, Петтерсен продолжал оттачивать свой гастрономический талант. Когда он во второй раз выиграл европейский «Золотой Бокюз» в 2020 году, он снова доказал, что он – один из наиболее талантливых шеф-поваров на планете. Но и этого оказалось недостаточно.

В международном конкурсе этого года 22 участника получили задание приготовить обед из трех блюд навынос, при этом все три блюда – в том числе и десерт – должны были содержать помидоры!

«Это была катастрофа!» — смеется Петтерсен в интервью NRK.

«Но мы справились, и даже успешно. На самом деле, десерт нам очень понравился», — добавляет он.

В 2021 году жюри наградило Петтерсена за попытку, хотя его надежды занять первое место не оправдались…  Впрочем, Кристиан Андре Петтерсен из норвежского Будё по-прежнему один из трех лучших шеф-поваров в мире!

Three course takeaway meal with tomato at the Bocuse d'Or
Three course takeaway meal with tomato.
Photo: Tom Haga

Страна с наибольшим количеством наград

Петтерсен – лишь один из множества креативных поваров-новаторов, совершивших в Норвегии за последние годы настоящую гастрономическую революцию.

Каждые два года 24 из наиболее многообещающих поваров встречаются во французском Лионе для участия в самом престижном в мире гастрономическом конкурсе. С 1987 года, когда конкурс состоялся впервые, Норвегия пять раз выигрывала золото, три раза – серебро и четыре раза бронзу, благодаря чему Норвегия, наряду с Францией, стала страной, обладающей наибольшим количеством наград «Золотой Бокюз».

Сейчас в Скандинавии варится нечто по-настоящему уникальное: все трое медалистов 2019 года и двое медалистов 2021 года – выходцы из Скандинавии, так что этот регион приобретает популярность среди гурманов. Это означает, что скандинавская гастрономическая волна далека от завершения… Готовы приехать и попробовать Норвегию на вкус?

Бент Стиансен стал первым норвежцем, получившим в 1993 году эту престижную награду. С тех пор норвежские шеф-повара попадали в финал 15 из 17 раз.

Арктическо-азиатский вкус

На «Золотом Бокюзe», состоявшемся в 2019 году, Петтерсен был награжден бронзовой медалью за нежные и необычные арктические вкусы, на создание которых его вдохновило детство и родители: и его норвежский отец, и мать, уроженка Филиппин, были поварами, а вырос Петтерсен в окруженном высокими горами Будё, городе к северу от Полярного круга. Такое сочетание оказало значительное влияние на его кулинарные пристрастия и методы. «Моя идентичность, личность и кулинария имеют общие корни, это сочетание востока и запада, Норвегии и Азии, естественная и техническая составляющие», — говорит он. Петтерсен также полагает, что этот конкурс показывает профессию под особенно важным углом, а кроме того, пробуждает интерес к Норвегии как к стране, интересной для гурманов.

Кухня мирового класса

Мировое признание получили и многие другие норвежские шеф-повара, а в последние годы все больше норвежских ресторанов награждаются мишленовскими звездами. В 2016 году первым в Норвегии три мишленовских звезды завоевал ресторан Maaemo. В 2019 году здесь открылся крупнейший в мире подводный ресторан Under, а в 2020 он уже получил мишленовскую звезду, благодаря чему Норвегия поднялась еще выше в списке стран, непременных для посещения, среди серьезных гурманов.

В 2019 году «Золотой Бокюз» был не единственным международным конкурсом, в котором Норвегия заняла призовое место. Местный сыр фанауст (Fanaost) от Ostegården завоевал золотую медаль на Всемирном конкурсе сыров в Бергене в 2018 году, а на втором месте оказался козий сыр из губернии Телемарк. Для норвежских сыров это вторая победа на крупнейшем в мире конкурсе сыров. В 2016 году голубой сыр Kraftkar от крошечной сыроварни Tingvollost в Регионе фьордов получил звание Чемпиона чемпионов – то есть, попросту говоря, лучшего сыра всех времен и народов.

Норвежский сидр также считается одним из лучших в мире.

Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Живо, остроумно и неприхотливо

Некоторые из самых знаменитых кулинарных обозревателей в мире сейчас только открывают для себя норвежские рестораны. «Доступная для всех и искренняя, норвежская интерпретация новой скандинавской кухни живая, остроумная и неприхотливая» – так считает Александер Ломбрано из New York Times, даже называя ее «относительно доступной по стоимости».

Он также прав, заметив, что притягательность современной норвежской гастрономии «не в полной мере оценена мишленовскими звездами, ориентирующимися на галльские кулинарные изыски, а скорее, заключается в прелести местной гастрономической культуры, в основу которой положены морепродукты и чудесные продукты местного производства, чей вкус становится особенно насыщенным благодаря короткому урожайному сезону.

Что такое Золотой Бокюз

Золотой Бокюз – гастрономический конкурс, проводимый каждые два года в Лионе (Франция). Участники, представляющие 24 страны, демонстрируют свои самые невероятные кулинарные таланты, надеясь занять место победителей в величайшем кулинарном конкурсе современности.

С тех пор, как конкурс был впервые проведен в 1987 году, Норвегия завоевала пять золотых медалей, три серебряных, а теперь и три бронзовых.

Предыдущие лауреаты Золотого Бокюза и их рестораны

Бент Стиансен
Ресторан: Statholdergaarden в Oсло

Чарльз Тьессем
Ресторан: Villa Skeiene (сайт только на норвежском языке) в Санднесе неподалеку Ставангера

Гейр Скейе
Ресторан: Brygga 11 в Сандефьорде

Эрьян Юханнессен
Ресторан: Bekkjarvik Gjestgiveri в муниципалитете Аустеволл к югу от Бергена.

Вкусные гастрономические подарки

Захватите домой местные деликатесы и продлите норвежские каникулы.

Røkelaks («рёкелакс», копченый лосось)
Приобретите целую рыбину или купите тоненькие ломтики в упаковке. И не забудьте захватить особый горчичный соус.

Brunost («брюнуст», коричневый сыр)
Привезите домой этого сладкого козьего сыра, ведь это означает, что вы забираете с собой частицу нашей норвежской души. Обязательный инструмент – традиционная норвежская сырорезка, которая найдется практически на каждой норвежской кухне.

Sild («силь», селедка)
Способов приготовления селедки здесь великое множество, а маринадов и приправ к ней и того больше.

“Flatbrød” («флатбрё»)
Сухой хрустящий хлебец, намного тоньше, чем даже самый тонкий в мире лэп-топ. Он чаще всего продается в картонных коробках. Лучше всего подходит к супам и рагу, а еще из него можно делать бутерброды с копченостями и сметаной.

Lefse («лефсе»)
Традиционный мягкий плоский блин из муки, картофеля, молока и масла. Изготавливается при помощи традиционной утвари.

Смесь для приготовления вафель и вафельница
Если хотите проникнуться духом норвежского уюта кус, съешьте вафлю.

Домашнее варенье («syltetøy» – сюльтетёй)
Подсластите возвращение домой вареньем, изготовленным в стране, знаменитой своей девственной природой.

Все еще голодны?

Не упустите наши лучшие предложения

Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.

×
  • Filters
    Filter Your Search
    TripAdvisor Symbol
    • Show More
    • No available filters
    • Show More
    • No available filters
    Clear Filters
  • View
  • Sort By
Filter Your Search
TripAdvisor Symbol
  • Show More
  • No available filters
  • Show More
  • No available filters
Clear Filters
Back To Top

Пока мечтаем, а позже съездим

Your Recently Viewed Pages

Наверх