ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ! Оперативная информация о коронавирусе в Норвегии
Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других

    Thon Hotels – У нас потрясающие завтраки

    Хостелы сети Hostelling International – Открой дверь в Норвегию

    Radisson Blu Hotels – Забронируйте отель в Норвегии

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    AutoEurope – С нами легко и удобно

    Vy express – путешествия на автобусе по всей Норвегии

    DFDS – крупнейшая паромная компания в Европе 2012–2019

    Rent-A-Wreck – Выбираем автомобили в аренду с умом

    Arctic Campers – аренда автодомов в Норвегии

    NOR-WAY Bussekspress – экологичные путешествия на скоростных автобусах

    Vy – экологичные путешествия – это легко

  • Туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Up Norway – туры на заказ

    Norrøna Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

    Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом

    Discover Norway – лыжные, велосипедные и пешеходные туры по Норвегии

    50 Degrees North – незабываемые туры для индивидуальных туристов и небольших групп

    Norwegian Holidays – бюджетный отдых с авиакомпанией Norwegian. Авиабилеты, отели и аренда автомобиля

  • Коттеджи и домики

    DanCenter – Ваш специалист от домов отдыха в Норвегии

    Norgesbooking – Забронируйте идеальный коттедж в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway
Norwegian chef Christian André Pettersen arranging a food tray in Bocuse d’Or 2019
Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Норвегия – самый частый победитель конкурса «Золотой Бокюз»

Благодаря Кристиану Андре Петтерсену, получившему золотую медаль на европейском этапе конкурса «Золотой Бокюз 2020», Норвегия снова готова принять участие во всемирном финале этого знаменитого гастрономического соревнования. А сейчас, пока мы ждем престижного Золотого Бокюза 2021, давайте вспомним завоевавшие награду норвежские гастрономические изыски.

Обновление: 19 октября 2020​ года

Приезжайте, попробуйте – и поймете почему!

За последние несколько лет в Норвегии свершилась настоящая гастрономическая революция, а лидерами ее стали такие норвежские повара-новаторы, как Петтерсен. Каждый два года самые многообещающие шеф-повара мирового уровня встречаются в Лионе (Франция), чтобы принять участие в самом престижном кулинарном конкурсе. С 1987 года, когда этот конкурс состоялся впервые, Норвегия завоевала пять золотых медалей, три серебряных и три бронзовых, благодаря чему наша страна стала самым частым победителем Золотого Бокюза. В Скандинавии явно заварилась какая-то каша, ведь все три финалиста 2019 года родом из скандинавских стран, отчего в этот регион устремились гурманы со всего света.

Арктический азиатский фьюжн

На Золотом Бокюзе, состоявшемся в 2019 году, Петтерсен был награжден бронзовой медалью за нежные и необычные арктические вкусы, на создание которых его вдохновило детство и родители: и его норвежский отец, и мать, уроженка Филиппин, были поварами, а вырос Петтерсен в окруженном высокими горами Будё, городе к северу от Полярного круга. Такое сочетание оказало значительное влияние на его кулинарные пристрастия и методы. «Моя идентичность, личность и кулинария имеют общие корни, это сочетание востока и запада, Норвегии и Азии, естественная и техническая составляющие», – говорит он. Петтерсен также полагает, что «этот конкурс показывает профессию под особенно важным углом, а кроме того, пробуждает интерес к Норвегии как к стране, интересной для гурманов».

Кухня мирового класса

Мировое признание получили и многие другие норвежские шеф-повара, а в последние годы все больше норвежских ресторанов награждаются мишленовскими звездами. В 2016 году первым в Норвегии три мишленовских звезды завоевал ресторан «Maaemo». В 2019 году здесь открылся крупнейший в мире подводный ресторан Under, а в 2020 он уже получил мишленовскую звезду, благодаря чему Норвегия поднялась еще выше в списке стран, непременных для посещения, среди серьезных гурманов.

В 2019 году Золотой Бокюз был не единственным международным конкурсом, в котором Норвегия заняла призовое место. Местный сыр фанауст (Fanaost) от Ostegården завоевал золотую медаль на Всемирном конкурсе сыров в Бергене в 2018 году, а на втором месте оказался козий сыр из губернии Телемарк. Для норвежских сыров это вторая победа на крупнейшем в мире конкурсе сыров. В 2016 голубой сыр Kraftkar от крошечной сыроварни Tingvollost в Регионе фьордов получил звание Чемпиона чемпионов – то есть, попросту говоря, лучшего сыра всех времен и народов.

Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Живо, остроумно и неприхотливо

Некоторые из самых знаменитых кулинарных обозревателей в мире сейчас только открывают для себя норвежские рестораны. «Доступная для всех и искренняя, норвежская интерпретация новой скандинавской кухни живая, остроумная и неприхотливая» – так считает Александер Ломбрано из New York Times, даже называя ее «относительно доступной по стоимости». Он также прав, заметив, что притягательность современной норвежской гастрономии «не в полной мере оценена мишленовскими звездами, ориентирующимися на галльские кулинарные изыски, а скорее, заключается в прелести местной гастрономической культуры, в основу которой положены морепродукты и чудесные продукты местного производства, чей вкус становится особенно насыщенным благодаря короткому урожайному сезону».

Что такое Золотой Бокюз

Золотой Бокюз – гастрономический конкурс, проводимый каждые два года в Лионе (Франция). Участники, представляющие 24 страны, демонстрируют свои самые невероятные кулинарные таланты, надеясь занять место победителей в величайшем кулинарном конкурсе современности.

С тех пор, как конкурс был впервые проведен в 1987 году, Норвегия завоевала пять золотых медалей, три серебряных, а теперь и три бронзовых.

Предыдущие лауреаты Золотого Бокюза и их рестораны

Бент Стиансен
Ресторан: Statholdergaarden в Oсло

Чарльз Тьессем
Ресторан: Villa Skeiene (сайт только на норвежском языке) в Санднесе неподалеку от Ставангера

Гейр Скейе
Ресторан: Brygga 11 в Сандефьорде

Эрьян Юханнессен
Ресторан: Bekkjarvik Gjestgiveri в муниципалитете Аустеволл к югу от Бергена.

Вкусные гастрономические подарки

Захватите домой местные деликатесы и продлите норвежские каникулы.

Røkelaks («рёкелакс», копченый лосось)
Приобретите целую рыбину или купите тоненькие ломтики в упаковке. И не забудьте захватить особый горчичный соус.

Brunost («брюнуст», коричневый сыр)
Привезите домой этого сладкого козьего сыра, ведь это означает, что вы забираете с собой частицу нашей норвежской души. Обязательный инструмент – традиционная норвежская сырорезка, которая найдется практически на каждой норвежской кухне.

Sild («силь», селедка)
Способов приготовления селедки здесь великое множество, а маринадов и приправ к ней и того больше.

“Flatbrød” («флатбрё»)
Сухой хрустящий хлебец, намного тоньше, чем даже самый тонкий в мире лэп-топ. Он чаще всего продается в картонных коробках. Лучше всего подходит к супам и рагу, а еще из него можно делать бутерброды с копченостями и сметаной.

Lefse («лефсе»)
Традиционный мягкий плоский блин из муки, картофеля, молока и масла. Изготавливается при помощи традиционной утвари.

Смесь для приготовления вафель и вафельница
Если хотите проникнуться духом норвежского уюта кус, съешьте вафлю.

Домашнее варенье («syltetøy» – сюльтетёй)
Подсластите возвращение домой вареньем, изготовленным в стране, знаменитой своей девственной природой.

Все еще голодны?

Не упустите наши лучшие предложения

Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.

×
  • Filters
    Filter Your Search
    TripAdvisor Symbol
    • Show More
    • No available filters
    • Show More
    • No available filters
    Clear Filters
  • View
  • Sort By
Filter Your Search
TripAdvisor Symbol
  • Show More
  • No available filters
  • Show More
  • No available filters
Clear Filters
Back To Top

Пока мечтаем, а позже съездим

Your Recently Viewed Pages

Наверх