There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.
Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии
Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других
Thon Hotels – У нас потрясающие завтраки
Хостелы сети Hostelling International – Открой дверь в Норвегию
Radisson Blu Hotels – Забронируйте отель в Норвегии
Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии
AutoEurope – С нами легко и удобно
Vy express – путешествия на автобусе по всей Норвегии
DFDS – крупнейшая паромная компания в Европе 2012–2019
Rent-A-Wreck – Выбираем автомобили в аренду с умом
Arctic Campers – аренда автодомов в Норвегии
NOR-WAY Bussekspress – экологичные путешествия на скоростных автобусах
Vy – экологичные путешествия – это легко
Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»
Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии
Up Norway – туры на заказ
Norrøna Hvitserk – экспедиции и активные развлечения
Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом
Discover Norway – лыжные, велосипедные и пешеходные туры по Норвегии
50 Degrees North – незабываемые туры для индивидуальных туристов и небольших групп
Norwegian Holidays – бюджетный отдых с авиакомпанией Norwegian. Авиабилеты, отели и аренда автомобиля
Secret Atlas – аутентичный способ познакомиться со Шпицбергеном
DanCenter – Ваш специалист от домов отдыха в Норвегии
Norgesbooking – Забронируйте идеальный коттедж в Норвегии
Бейтостёлен – приключения и радость круглый год
{{title}} {{:price}} - {{!preprice}} Price: {{?}} {{preprice}} {{/}} {{price}} {{:postprice}}{{postprice}}{{/}} {{?:pricing}} - {{pricing}} {{/pricing}}
Благодаря Кристиану Андре Петтерсену, получившему золотую медаль на европейском этапе конкурса «Золотой Бокюз 2020», Норвегия снова готова принять участие во всемирном финале этого знаменитого гастрономического соревнования. А сейчас, пока мы ждем престижного Золотого Бокюза 2021, давайте вспомним завоевавшие награду норвежские гастрономические изыски.
Обновление: 19 октября 2020 года
За последние несколько лет в Норвегии свершилась настоящая гастрономическая революция, а лидерами ее стали такие норвежские повара-новаторы, как Петтерсен. Каждый два года самые многообещающие шеф-повара мирового уровня встречаются в Лионе (Франция), чтобы принять участие в самом престижном кулинарном конкурсе. С 1987 года, когда этот конкурс состоялся впервые, Норвегия завоевала пять золотых медалей, три серебряных и три бронзовых, благодаря чему наша страна стала самым частым победителем Золотого Бокюза. В Скандинавии явно заварилась какая-то каша, ведь все три финалиста 2019 года родом из скандинавских стран, отчего в этот регион устремились гурманы со всего света.
На Золотом Бокюзе, состоявшемся в 2019 году, Петтерсен был награжден бронзовой медалью за нежные и необычные арктические вкусы, на создание которых его вдохновило детство и родители: и его норвежский отец, и мать, уроженка Филиппин, были поварами, а вырос Петтерсен в окруженном высокими горами Будё, городе к северу от Полярного круга. Такое сочетание оказало значительное влияние на его кулинарные пристрастия и методы. «Моя идентичность, личность и кулинария имеют общие корни, это сочетание востока и запада, Норвегии и Азии, естественная и техническая составляющие», – говорит он. Петтерсен также полагает, что «этот конкурс показывает профессию под особенно важным углом, а кроме того, пробуждает интерес к Норвегии как к стране, интересной для гурманов».
Мировое признание получили и многие другие норвежские шеф-повара, а в последние годы все больше норвежских ресторанов награждаются мишленовскими звездами. В 2016 году первым в Норвегии три мишленовских звезды завоевал ресторан «Maaemo». В 2019 году здесь открылся крупнейший в мире подводный ресторан Under, а в 2020 он уже получил мишленовскую звезду, благодаря чему Норвегия поднялась еще выше в списке стран, непременных для посещения, среди серьезных гурманов.
В 2019 году Золотой Бокюз был не единственным международным конкурсом, в котором Норвегия заняла призовое место. Местный сыр фанауст (Fanaost) от Ostegården завоевал золотую медаль на Всемирном конкурсе сыров в Бергене в 2018 году, а на втором месте оказался козий сыр из губернии Телемарк. Для норвежских сыров это вторая победа на крупнейшем в мире конкурсе сыров. В 2016 голубой сыр Kraftkar от крошечной сыроварни Tingvollost в Регионе фьордов получил звание Чемпиона чемпионов – то есть, попросту говоря, лучшего сыра всех времен и народов.
Некоторые из самых знаменитых кулинарных обозревателей в мире сейчас только открывают для себя норвежские рестораны. «Доступная для всех и искренняя, норвежская интерпретация новой скандинавской кухни живая, остроумная и неприхотливая» – так считает Александер Ломбрано из New York Times, даже называя ее «относительно доступной по стоимости». Он также прав, заметив, что притягательность современной норвежской гастрономии «не в полной мере оценена мишленовскими звездами, ориентирующимися на галльские кулинарные изыски, а скорее, заключается в прелести местной гастрономической культуры, в основу которой положены морепродукты и чудесные продукты местного производства, чей вкус становится особенно насыщенным благодаря короткому урожайному сезону».
Золотой Бокюз – гастрономический конкурс, проводимый каждые два года в Лионе (Франция). Участники, представляющие 24 страны, демонстрируют свои самые невероятные кулинарные таланты, надеясь занять место победителей в величайшем кулинарном конкурсе современности.
С тех пор, как конкурс был впервые проведен в 1987 году, Норвегия завоевала пять золотых медалей, три серебряных, а теперь и три бронзовых.
Бент Стиансен
Ресторан: Statholdergaarden в Oсло
Чарльз Тьессем
Ресторан: Villa Skeiene (сайт только на норвежском языке) в Санднесе неподалеку от Ставангера
Гейр Скейе
Ресторан: Brygga 11 в Сандефьорде
Эрьян Юханнессен
Ресторан: Bekkjarvik Gjestgiveri в муниципалитете Аустеволл к югу от Бергена.
Захватите домой местные деликатесы и продлите норвежские каникулы.
Røkelaks («рёкелакс», копченый лосось)
Приобретите целую рыбину или купите тоненькие ломтики в упаковке. И не забудьте захватить особый горчичный соус.
Brunost («брюнуст», коричневый сыр)
Привезите домой этого сладкого козьего сыра, ведь это означает, что вы забираете с собой частицу нашей норвежской души. Обязательный инструмент – традиционная норвежская сырорезка, которая найдется практически на каждой норвежской кухне.
Sild («силь», селедка)
Способов приготовления селедки здесь великое множество, а маринадов и приправ к ней и того больше.
“Flatbrød” («флатбрё»)
Сухой хрустящий хлебец, намного тоньше, чем даже самый тонкий в мире лэп-топ. Он чаще всего продается в картонных коробках. Лучше всего подходит к супам и рагу, а еще из него можно делать бутерброды с копченостями и сметаной.
Lefse («лефсе»)
Традиционный мягкий плоский блин из муки, картофеля, молока и масла. Изготавливается при помощи традиционной утвари.
Смесь для приготовления вафель и вафельница
Если хотите проникнуться духом норвежского уюта кус, съешьте вафлю.
Домашнее варенье («syltetøy» – сюльтетёй)
Подсластите возвращение домой вареньем, изготовленным в стране, знаменитой своей девственной природой.
Ознакомьтесь с компаниями, благодаря которым ваш отдых превратится в сказку.
От модных урбанистических городов до искрящихся фьордов, северного сияния и уединенных деревушек за Полярным кругом – во всю длину вытянулась Норвегия, где на каждом шагу достопримечательности и развлечения. Итак, откуда начнем? Чтобы вы отдохнули как следует, мы предлагаем вам выбрать для начала один или два региона. Вот некоторые из самых интересных!
Концепт «фрилюфтслив» – то есть «активный отдых на природе» – отражает убеждение норвежцев в том, что лучше всего проводить время на свежем воздухе. Почитайте о том, как «фрилюфтслив» сделает вас счастливее.
Норвежский сыр – один из лучших в мире. Почему? Этим секретом мы сейчас с вами и поделимся! Узнайте о наших сыроварнях и изучите, где можно раздобыть этот деликатес.
Свежий воздух, чистейшая вода и огромное количество крупной рыбы – разве это не счастье? В любой сезон Норвегия станет настоящим раем для всех любителей свежего воздуха, и особенно для рыбаков.
Арктические шатры, юрты, висящие на деревьях коконы, стеклянные иглу, саамские лавву и ледяные отели. Благодаря гламурному кемпингу вы в любое время года сможете насладиться проживанием на природе.
Познакомьтесь с новыми, суперкрутыми норвежскими саунами. Посетите плавучие сауны или сельские сауны в горах или на берегу фьорда. Разогрейтесь перед тем, как окунуться в воду или броситься в снег!
Многие зачарованы полярным сиянием, но мало кто знаком с мифами, связанными с этим небесным представлением, и может объяснить его природу.
«Норвежская дичь – продукт мирового уровня. Выразительные вкусы и ароматы отличают ее от любого другого мяса», – утверждает шеф-повар Арне Брими. Узнайте, почему же норвежская дичь такая особенная.
Наверх