Dynamic Variation:
Offers
Choose Language
Search & Book Sponsored Links
Search
or search all of Norway

Утоли жажду в Норвегии

Природа до последней капли
Следуйте туда, куда ведет вас жажда. Норвегия журчит, капает, бурлит, плещется и пенится. Ниже вы найдете советы местных знатоков о том, как утолить жажду в Норвегии.
Kautokeino
Kautokeino.
Photo: Bjarne Riesto / riesto.no / www.nordnorge.com / Kautokeino
Ad

«Возможность пить кристально чистую воду как прямо из-под крана, так и из горного ручья – роскошь, доступная жителям лишь нескольких стран», — говорит Видар Лунд, ведущий исследователь Норвежского института здравоохранения.

Всего за один день, причем не совершая длительных переездов, вы сможете попробовать самые разные норвежские напитки – в кофейнях и на пивоварнях, на винокурнях и у высокогорных ручьев, на традиционных фермах и много где еще.

Молоко со вкусом природы

Андреас Виестад – известный норвежский кулинарный критик, уже давно ведущий колонку в газете The Washington Post. А кроме того, он ведет документальную телепередачу под названием Новая скандинавская кухня.

«Лучшее молоко дают сытые коровы, а в Норвегии – полным-полно сочной зеленой травы, причем растет она медленно. Так что даже обычное магазинное молоко здесь очень хорошее», — рассказывает он.

На некоторых фермах вас предложат свежее, только что надоенное молоко.

«Когда я приезжаю на высокогорную ферму в Санддалене в муниципалитете Валдрес, то обязательно беру там большую флягу молока и охлаждаю ее в горном ручье, — говорит Виестад, — на природе вам даже холодильник не нужен, ведь природа и сама придумала много всяких хитростей».

Кофе всегда, кофе везде!

Помимо молока, норвежцы обожают кофе. Сложно представить себе еще более норвежский обычай, чем выпить кофейку – дома на кухне, на природе у костра во время похода или велопрогулки по берегу фьорда или озера или же в кафе. Благодаря норвежской воде и молоку латте и маккиато приобретают поистине удивительный вкус. Не упустите возможности заглянуть в модные кофейни – они найдутся в любом городе, а некоторые из них уже успели прославиться во всем мире.

«Кофе был завезен в Норвегию очень давно, и с тех самых пор норвежцы пьют его в огромных количествах. Такая любовь к этому напитку объясняется давней традицией отказа от алкоголя, — объясняет Виестад, — сейчас мы все больше внимания уделяем качеству кофе. Роберт Торесен, бывший золотой призер Всемирного конкурса бариста, был первым норвежцем, открывшим в 2000 году свой собственный маленький цех по обжарке кофе. Сейчас он импортирует кофе со всего мира и по-прежнему стоит во главе двух кофеен в Осло – они называются «Java» и «Mocca». Во-многом, именно эта деятельность и побудила его заняться импортом кофе».

«Благодаря норвежской воде и молоку, латте и маккиато приобретают поистине удивительный вкус».

Пивной бум

Колин Эйк – соавтор и фотограф книги «Ølbrygging» (то есть «Пивоварение»), авторитетного путеводителя по современным норвежским пивоварням.

«Один из моих любимых сортов пива производят на ферме Линдхейм в местечке Гварв (губерния Телемарк). На пивоварне Линдхейм при производстве пива используют также фрукты, которые выращиваются тут же, на ферме. Интернет-ресурс Ratebeer присвоил им пятое место в категории «Лучшие новые пивоварни в мире» и назвал «Lindheim Ølkompani» неизвестно откуда взявшейся восходящей звездой норвежского пивоварения. А все благодаря необычному сочетанию яблок, груш, слив и бочкам из-под акевита. Линдхейм – одни из немногих, кто сотрудничает с всемирно известной датской пивоварней Mikkeller», — рассказывает Колин Эйк.

Эйк отмечает также винокурню в Осло, владельцы которой вручную собирают травы и дары природы и используют их в пивоварении. Особый интерес представляет бренд «Marka», названный в честь лесного массива Марка в окрестностях Осло, — это дижестив, изготовленный с добавлением мирта, одуванчика и корня дягиля.

Мерете Бё, уроженка горного городка Восс, - сомелье, к чьим советам прислушивается вся страна – и это вовсе неудивительно, ведь ее книги, посвященные гастрономии и напиткам, а также колонка в газете Dagens Næringsliv известны каждому норвежцу. Вот что она рекомендует любителям пива:

«Пивоварня Восс – небольшая, но очень популярная, а ее «конек» – это пиво с необычными добавками, например, собранными в горах ягодами можжевельника».

Бары и горные ручьи

Когда в детстве Мерете ходила с родителями в горы, каждый непременно брал с собой кружку.

«Мы пили прямо из небольших горных ручьев, — говорит Бё, — старались брать воду там, где скала почти отвесная, и непременно осматривали местность, чтобы убедиться, что животные не заходили в этот ручей до нас».

Кстати, популярный норвежский коктейль так и называется – «Fjellbekk» (то есть «Горный ручей»).

«Fjellbekk (фьелльбекк) – один из первых созданных мною коктейлей. В его состав входит акевит, водка, лимон и лайм».

Самый популярный ликер в Норвегии называется акевит. Мерете советует попробовать акевит, джин и виски, изготовленные с добавлением местных норвежских трав в винокурне «Det norske brenneri» (прежнее название – «Puntervold»), расположенной в городке Гримстад в Южной Норвегии. Она также рекомендует продукцию винокурни «Myken», первую арктическую вискокурню, которая находится на острове Мюкен (побережье Хельгеланда), к северу от Полярного круга.

«Кстати, один популярный норвежский коктейль назван в честь горного ручья».

 

Волшебство сидра

Мерете говорит, что, оказавшись в Норвегии, нельзя не попробовать местного сидра – например, марки «Balholm». Это семейное производство, расположенное в городке Балестранд, на берегу крупнейшего в Норвегии фьорда – Согне-фьорда.

«Мелких производителей – таких, как «Balholm» – отличает смелость и интерес к экспериментам. В результате мы получаем возможность насладиться самыми разными видами сидра. Климат на берегу Согне-фьорда очень хороший, а водная поверхность отражает солнечные лучи, благодаря чему они согревают высокие зеленые холмы, где разбиты большие фруктовые сады. В местной почве здесь много ледниковых отложений. По этой причине яблоки здесь выращивают с XIII века – то есть с тех самых времен, как здесь поселились монахи».

Знаток пива Колин Эйк тоже рекомендует обратить внимание на сидр. Недавно он сам посетил утопающую в плодовых садах деревушку Ульвик на берегу Хардангер-фьорда.

«Ульвик напоминает высокогорную альпийскую деревню, окруженную яблоневыми садами. Сидр – неотъемлемый элемент множества местных развлечений, например, Праздника урожая и путешествия-дегустации, получившего название “В гости к фруктам и сидру”», — рассказывает Колин.

Различные виды сидра отлично сочетаются с традиционными норвежскими блюдами – например, с морепродуктами, пойманными во фьорде в окрестностях Ульвика.

Сила витаминов

Ну, кто хочет ферментированный смузи? Ферментация или брожение – процесс слабого разложения органических веществ. Этот метод используется как в производстве пива, яблочного сидра и еды, так и других продуктов, например, кисломолочных – кефира, сыворотки и других.

Грю Хаммер – автор книги «Ферментация» и сторонник возрождения старых традиций норвежской гастрономии.

«Достоинство этого метода заключается в том, что он позволяет сохранить вкус продуктов и витамины», — объясняет она.

Основа кефира – дрожжевые грибы, а сыворотка образуется при процеживании йогурта или кефира.

«Так называемое "плотное молоко" – традиционный норвежский кисломолочный продукт, изготавливающийся здесь на протяжении многих столетий», — и Грю делится с читателями основанными на брожении рецептами самых разных напитков, начиная одуванчиковым соком и заканчивая напитками из сыворотки с крапивой и ягодами.

«Смузи на основе норвежского кислого молока с сезонными ягодами и фруктами – отличный способ по достоинству оценить ферментацию как способ приготовления напитка. Любой напиток на такой основе – это самый настоящий эликсир и витаминная бомба», — утверждает Грю Хаммер.

Повсюду в Норвегии вы сможете утолить жажду самыми разными напитками, чистыми, как сама природа. Отправляйтесь туда, где в каждой капле – свежесть природы.

Норвегия в каждой капле

Выберите заранее, что будете есть и пить.

×
Your Recently Viewed Pages
Dynamic Variation:
Ad
Ad
Ad