Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Radisson Blu – в ваших любимых местах

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    PURE Hotels – насладитесь прекрасными моментами

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Nettbuss – на автобусе по всей Норвегии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway

Утоли жажду в Норвегии

Природа до последней капли
Следуйте туда, куда ведет вас жажда. Норвегия журчит, капает, бурлит, плещется и пенится. Ниже вы найдете советы местных знатоков о том, как утолить жажду в Норвегии.
Kautokeino
Kautokeino.
Photo: Bjarne Riesto / riesto.no / www.nordnorge.com / Kautokeino
Ad

«Возможность пить кристально чистую воду как прямо из-под крана, так и из горного ручья – роскошь, доступная жителям лишь нескольких стран», — говорит Видар Лунд, ведущий исследователь Норвежского института здравоохранения.

Всего за один день, причем не совершая длительных переездов, вы сможете попробовать самые разные норвежские напитки – в кофейнях и на пивоварнях, на винокурнях и у высокогорных ручьев, на традиционных фермах и много где еще.

Молоко со вкусом природы

Андреас Виестад – известный норвежский кулинарный критик, уже давно ведущий колонку в газете The Washington Post. А кроме того, он ведет документальную телепередачу под названием Новая скандинавская кухня.

«Лучшее молоко дают сытые коровы, а в Норвегии – полным-полно сочной зеленой травы, причем растет она медленно. Так что даже обычное магазинное молоко здесь очень хорошее», — рассказывает он.

На некоторых фермах вас предложат свежее, только что надоенное молоко.

«Когда я приезжаю на высокогорную ферму в Санддалене в муниципалитете Валдрес, то обязательно беру там большую флягу молока и охлаждаю ее в горном ручье, — говорит Виестад, — на природе вам даже холодильник не нужен, ведь природа и сама придумала много всяких хитростей».

Кофе всегда, кофе везде!

Помимо молока, норвежцы обожают кофе. Сложно представить себе еще более норвежский обычай, чем выпить кофейку – дома на кухне, на природе у костра во время похода или велопрогулки по берегу фьорда или озера или же в кафе. Благодаря норвежской воде и молоку латте и маккиато приобретают поистине удивительный вкус. Не упустите возможности заглянуть в модные кофейни – они найдутся в любом городе, а некоторые из них уже успели прославиться во всем мире.

«Кофе был завезен в Норвегию очень давно, и с тех самых пор норвежцы пьют его в огромных количествах. Такая любовь к этому напитку объясняется давней традицией отказа от алкоголя, — объясняет Виестад, — сейчас мы все больше внимания уделяем качеству кофе. Роберт Торесен, бывший золотой призер Всемирного конкурса бариста, был первым норвежцем, открывшим в 2000 году свой собственный маленький цех по обжарке кофе. Сейчас он импортирует кофе со всего мира и по-прежнему стоит во главе двух кофеен в Осло – они называются «Java» и «Mocca». Во-многом, именно эта деятельность и побудила его заняться импортом кофе».

«Благодаря норвежской воде и молоку, латте и маккиато приобретают поистине удивительный вкус».

Пивной бум

Колин Эйк – соавтор и фотограф книги «Ølbrygging» (то есть «Пивоварение»), авторитетного путеводителя по современным норвежским пивоварням.

«Один из моих любимых сортов пива производят на ферме Линдхейм в местечке Гварв (губерния Телемарк). На пивоварне Линдхейм при производстве пива используют также фрукты, которые выращиваются тут же, на ферме. Интернет-ресурс Ratebeer присвоил им пятое место в категории «Лучшие новые пивоварни в мире» и назвал «Lindheim Ølkompani» неизвестно откуда взявшейся восходящей звездой норвежского пивоварения. А все благодаря необычному сочетанию яблок, груш, слив и бочкам из-под акевита. Линдхейм – одни из немногих, кто сотрудничает с всемирно известной датской пивоварней Mikkeller», — рассказывает Колин Эйк.

Эйк отмечает также винокурню в Осло, владельцы которой вручную собирают травы и дары природы и используют их в пивоварении. Особый интерес представляет бренд «Marka», названный в честь лесного массива Марка в окрестностях Осло, — это дижестив, изготовленный с добавлением мирта, одуванчика и корня дягиля.

Мерете Бё, уроженка горного городка Восс, - сомелье, к чьим советам прислушивается вся страна – и это вовсе неудивительно, ведь ее книги, посвященные гастрономии и напиткам, а также колонка в газете Dagens Næringsliv известны каждому норвежцу. Вот что она рекомендует любителям пива:

«Пивоварня Восс – небольшая, но очень популярная, а ее «конек» – это пиво с необычными добавками, например, собранными в горах ягодами можжевельника».

Бары и горные ручьи

Когда в детстве Мерете ходила с родителями в горы, каждый непременно брал с собой кружку.

«Мы пили прямо из небольших горных ручьев, — говорит Бё, — старались брать воду там, где скала почти отвесная, и непременно осматривали местность, чтобы убедиться, что животные не заходили в этот ручей до нас».

Кстати, популярный норвежский коктейль так и называется – «Fjellbekk» (то есть «Горный ручей»).

«Fjellbekk (фьелльбекк) – один из первых созданных мною коктейлей. В его состав входит акевит, водка, лимон и лайм».

Самый популярный ликер в Норвегии называется акевит. Мерете советует попробовать акевит, джин и виски, изготовленные с добавлением местных норвежских трав в винокурне «Det norske brenneri» (прежнее название – «Puntervold»), расположенной в городке Гримстад в Южной Норвегии. Она также рекомендует продукцию винокурни «Myken», первую арктическую вискокурню, которая находится на острове Мюкен (побережье Хельгеланда), к северу от Полярного круга.

«Кстати, один популярный норвежский коктейль назван в честь горного ручья».

 

Волшебство сидра

Мерете говорит, что, оказавшись в Норвегии, нельзя не попробовать местного сидра – например, марки «Balholm». Это семейное производство, расположенное в городке Балестранд, на берегу крупнейшего в Норвегии фьорда – Согне-фьорда.

«Мелких производителей – таких, как «Balholm» – отличает смелость и интерес к экспериментам. В результате мы получаем возможность насладиться самыми разными видами сидра. Климат на берегу Согне-фьорда очень хороший, а водная поверхность отражает солнечные лучи, благодаря чему они согревают высокие зеленые холмы, где разбиты большие фруктовые сады. В местной почве здесь много ледниковых отложений. По этой причине яблоки здесь выращивают с XIII века – то есть с тех самых времен, как здесь поселились монахи».

Знаток пива Колин Эйк тоже рекомендует обратить внимание на сидр. Недавно он сам посетил утопающую в плодовых садах деревушку Ульвик на берегу Хардангер-фьорда.

«Ульвик напоминает высокогорную альпийскую деревню, окруженную яблоневыми садами. Сидр – неотъемлемый элемент множества местных развлечений, например, Праздника урожая и путешествия-дегустации, получившего название “В гости к фруктам и сидру”», — рассказывает Колин.

Различные виды сидра отлично сочетаются с традиционными норвежскими блюдами – например, с морепродуктами, пойманными во фьорде в окрестностях Ульвика.

Сила витаминов

Ну, кто хочет ферментированный смузи? Ферментация или брожение – процесс слабого разложения органических веществ. Этот метод используется как в производстве пива, яблочного сидра и еды, так и других продуктов, например, кисломолочных – кефира, сыворотки и других.

Грю Хаммер – автор книги «Ферментация» и сторонник возрождения старых традиций норвежской гастрономии.

«Достоинство этого метода заключается в том, что он позволяет сохранить вкус продуктов и витамины», — объясняет она.

Основа кефира – дрожжевые грибы, а сыворотка образуется при процеживании йогурта или кефира.

«Так называемое "плотное молоко" – традиционный норвежский кисломолочный продукт, изготавливающийся здесь на протяжении многих столетий», — и Грю делится с читателями основанными на брожении рецептами самых разных напитков, начиная одуванчиковым соком и заканчивая напитками из сыворотки с крапивой и ягодами.

«Смузи на основе норвежского кислого молока с сезонными ягодами и фруктами – отличный способ по достоинству оценить ферментацию как способ приготовления напитка. Любой напиток на такой основе – это самый настоящий эликсир и витаминная бомба», — утверждает Грю Хаммер.

Повсюду в Норвегии вы сможете утолить жажду самыми разными напитками, чистыми, как сама природа. Отправляйтесь туда, где в каждой капле – свежесть природы.

Норвегия в каждой капле

Выберите заранее, что будете есть и пить.

×
Your Recently Viewed Pages
Dynamic Variation:
Ad
Ad
Ad