Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Radisson Blu – в ваших любимых местах

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    PURE Hotels – насладитесь прекрасными моментами

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Nettbuss – на автобусе по всей Норвегии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway

Норвежская кухня

Традиционные ингредиенты, современные технологии
Высококачественные местные злаки и овощи, баранина и вяленое мясо, дикие ягоды и, конечно же, рыба – столпы норвежской кухни. Уж не говоря о каше и вафлях с коричневым сыром по выходным.
The traditional Christmas dish "pinnekjøtt" served on a table
Pinnekjøtt.
Photo: matprat.no
Ad

Голодным в Норвегии с ее разнообразными природными зонами и протяженной береговой линией вы не останетесь. Норвегия славится своей дикой природой, пространством, глубокими фьордами и холодной чистой водой. Неудивительно, что важное место в норвежской культуре занимает рыба и блюда из нее. В былые времена сушеная треска была важной статьей норвежского экспорта, как сейчас свежий лосось и арктическая треска. Более подробно о первоклассных норвежских морепродуктах.

Многие из этих ингредиентов находят применение в повседневной норвежской гастрономии, а когда в твоем распоряжении столько свежих продуктов, понятно, почему в стране возникла мода на блюда, полностью приготовленные самостоятельно. Кроме того, норвежская любовь к кофе возродилась из пепла благодаря местным кофейням и бариста, получившим международное признание.

Норвежская баранина

#Sheepwithaview

#Sheepwithaview.
Photo: Dan Nygård/Flickr/CC BY 2.0

Норвежская баранина по праву входит в число лучших в мире. Мясо отличается нежностью и сочностью. В первую очередь благодаря тому, что почти все норвежские овцы пасутся на удаленных пастбищах на лоне нетронутой природы. Они едят богатую протеинами смесь дикорастущих трав и пьют чистую проточную воду.

К тому же, овцы и ягнята вносят значительную лепту в поддержание ухоженности норвежского ландшафта: они работают «газонокосилками» и тем самым стимулируют рост и разнообразие растительности.

Важным принципом экологичного животноводства является полное использование всей туши после забоя. Некоторые из норвежских деликатесов производятся из самых необычных частей животных.

«Феналорь» (fenalår) – это традиционная вяленая баранья нога. Норвежцы издавна сушили бараньи ноги на ветру в горах, чтобы заготовить мясо на зиму.  

«Пиннещëт» (pinnekjøtt), бараньи или ягнячьи ребрышки, вяленные в рассоле или морской соли, – популярное рождественское блюдо в Западной Норвегии.

А если вам повезет (и если вы наберетесь мужества), то сможете попробовать овечью голову. Это блюдо называется «смалахове» (smalahove), и оно на самом деле очень вкусное.

Вкусные гастрономические подарки

Захватите домой местные деликатесы и продлите норвежские каникулы.

Røkelaks («рёкелакс», копченый лосось)
Приобретите целую рыбину или купите тоненькие ломтики в упаковке. И не забудьте захватить особый горчичный соус.

Ørret («оррет», форель)
Как известно, форель на вкус немного слаще лосося. А если у вас хватит храбрости, попробуйте частично ферментированную форель.

Brunost («брюнуст», коричневый сыр)
Привезите домой этого сладкого козьего сыра, ведь это означает, что вы забираете с собой частицу нашей норвежской души. Обязательный инструмент – традиционная норвежская сырорезка, которая найдется практически на каждой норвежской кухне.

Соль из водорослей
Даже такому повседневному продукту, как соль, можно добавить экзотичности, если изготовить его из морских водорослей.

Sild («силь», селедка)
Способов приготовления селедки здесь великое множество, а маринадов и приправ к ней и того больше.

“Flatbrød” («флатбрё»)
Сухой хрустящий хлебец, намного тоньше, чем даже самый тонкий в мире лэп-топ. Он чаще всего продается в картонных коробках. Лучше всего подходит к супам и рагу, а еще из него можно делать бутерброды с копченостями и сметаной.

Lefse («лефсе»)
Традиционный мягкий плоский блин из муки, картофеля, молока и масла. Изготавливается при помощи традиционной утвари.

Кофе
На международных конкурсах норвежский кофе занимает призовые места и считается одним из лучших в мире.

Смесь для приготовления вафель и вафельница
Вафли – символ норвежского уюта.

Домашнее варенье («syltetøy» – сюльтетёй)
Подсластите возвращение домой вареньем, изготовленным в стране, знаменитой своей девственной природой.

Valdresflye

Valdresflye.
Photo: Tina Stafrén

Четыре вида дичи, которые нужно попробовать

Сезон охоты в Норвегии приходится на осень. В это время во многих ресторанах, а также дома, подают блюда из дичи. Ниже перечислены четыре вида мяса, которые нужно непременно попробовать в Норвегии:

1. ЛОСЬ. Правильно приготовленное мясо лося – настоящий деликатес, схожий по вкусу с олениной.

2. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Поголовье северных оленей на севере Норвегии насчитывает свыше 250 000. Саамы, коренной народ, заселяющий Северную Европу, традиционно занимаются оленеводством. Мясо этих животных постное и очень вкусное.

3. ОЛЕНЬ. В последние годы численность оленей в норвежских лесах превзошла численность лосей. Обычно оленина подается в виде стейков, но ее также коптят, сушат и вялят.

4. КУРОПАТКА. Самая востребованная среди норвежских охотников птица. Грудка молодой куропатки очень нежная, с мягким вкусом. Ноги и остальные части птицы обладают более ярко выраженным вкусом дичи.

Норвежские сыры

Норвегия является родиной нескольких важных изобретений. Особенно норвежцы гордятся сырорезкой (ostehøvel – «устехëвель»). Ее создал Тур Бьорклунд (Thor Bjørklund) в 1920-х годах.

Самый знаменитый норвежский сыр – это «брюнуст» (brunost), то есть коричневый сыр. Этот карамелизованный сыр из молочной сыворотки чем-то напоминает ириску или вареную сгущенку. Он, конечно, на любителя, и иностранцам он порой кажется слишком экзотичным. Норвежцы часто едят его с чем-нибудь сладким, например, с традиционными вафлями. 

За последние годы линейка норвежских сыров значительно расширилась. Теперь местные сыровары производят все от камамбера, сыра с голубой плесенью, козьего мягкого сыра и бри до традиционного выдержанного «гамалуста» (gamalost – ‘старый сыр’) и мягкого «пюльтуста» (pultost), производимого из кислого с молока с добавлением семян тмина. Всего в Норвегии около 150 небольших сыроварен. Некоторые из них возглавляют молодые амбициозные сыровары, готовые экспериментировать с технологиями, добавками и сроками выдержки.

Интересно, станет ли когда-нибудь так же знаменит сам норвежский сыр? Конечно же, мы на это надеемся. Ряд местных сыроваров прикладывает все усилия, чтобы удовлетворить самых взыскательных ценителей этого продукта

Опять же, чистая холодная природа Норвегии – источник высококачественного коровьего и козьего молока.

Почерпните вдохновение

Что норвежцы едят на Рождество?

Для норвежцев рождественские традиции – дело особой важности. В каждом регионе существуют свои вариации на тему традиционных праздничных блюд. Вот самые распространенные рождественские блюда:

Риббе (Ribbe)
Запеченная свиная подбрюшина, которую обычно подают с квашеной капустой, вареным картофелем, рождественскими колбасками, мясными фрикадельками и подливой. Это блюдо готовят в шести из десяти домов, в основном в Центральной и Восточной Норвегии.

Пиннещëт (Pinnekjøtt)
Вяленые и соленые, иногда копченые, бараньи ребрышки. Изначально их тушили над березовыми ветками, отсюда и название (дословно его можно перевести как ‘мясо на палочке'). Это второе по популярности рождественское блюдо в Норвегии, особенно на западном побережье.

Лютефиск (Lutefisk)
Сушеная, вымоченная в щелочи треска (старинный способ консервации), затем запеченная в духовке. В качестве гарнира обычно подают картофель, бекон, гороховое пюре и горчицу.

Мюльтекрем (Multekrem)
Десерт из морошки со взбитыми сливками.

Смокакер (Småkaker)
Согласно традиции на норвежском столе должно быть семь разных видов печенья и/или кексов. И они непременно должны быть домашнего приготовления. Имбирное печенье (pepperkake) – самое популярное.

Аквавит (Aquavit)
Это крепкий алкогольный напиток на основе картофеля, ароматизированный тмином, анисом, петрушкой, фенхелем и кориандром. Традиционно подается к рождественскому столу.

Глëгг (Gløgg)
Норвежский вариант глинтвейна, приготовленный с сиропом, вместо специй. Подается с сушеным миндалем и изюмом.

Попробуйте сами…

Не дожидайтесь приезда, чтобы решить, что хотите попробовать. Отсортируйте критерии поиска и ознакомьтесь с предложениями ниже.

×
Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad