Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Radisson Blu – в ваших любимых местах

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    Хостелы сети Hostelling International – открой дверь в Норвегию

    Smarthotel – лучшая цена, отличное расположение, скандинавский завтрак-буфет

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Vy express – путешествия на автобусе с заботой об экологии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade

Норвегия – огромная (и бесплатная) выставка под открытым небом. Поднимите взгляд и насладитесь обширной коллекцией радости, рожденной благодаря баллончикам с краской. Любитель стрит-арта и писатель Мартин Бердал Аамундсен покажет вам некоторые самые лучшие места.

Норвегия стала более красочной, чем прежде! Здесь повсюду, начиная с Полярного круга и заканчивая крупными городами, вы увидите великое разнообразие стен и площадок, превращенных в шедевры стрит-арта.

Благодаря таким художникам, как Долк, Пёбель, Мартин Уотсон и DOT DOT DOT (а ведь это лишь некоторые), норвежский стрит-арт в последнее время успел превратиться из местного курьеза в искусство, получившее международное признание.

«Среди фанатов стрит-арта Норвегия – самое популярное направление. Местные художники невероятно талантливы, а их работы доказывают, что норвежский стрит-арт соответствует самым высоким международным стандартам», — говорит Бердал Аамундсен.

«Местная терпимость к стрит-арту не сравнится ни с одной другой страной в мире».

Street art by SMUG: Stavanger
Street art by SMUG: Stavanger.
Photo: Brian Tallman Photography / Nuart

Но погодите-ка, что произошло? Ведь Норвегия долгое время боролась со стрит-артом не на жизнь, а на смерть. Стоило на стене появиться граффити, как его тотчас же замазывали, а художников строго штрафовали. Сейчас же городские власти даже выделяют субсидии на стрит-арт.

«Отношение к стрит-арту невероятно изменилось. В Осло, например, прежде стрит-арт вообще не допускался. Тем не менее, в последние годы у города сложилась репутация “жемчужины стрит-арта”. Сейчас стрит-арт здесь можно увидеть в любом закоулке и почти повсюду, причем с каждым днем объектов стрит-арта становится все больше. Здесь еще никогда не проявляли подобной терпимости к стрит-арту», — рассказывает Бердал Аамундсен.

Street art by Ener Konings: Stavanger
Street art by Ener Konings: Stavanger.
Photo: Brian Tallman Photography / Nuart

Чем уникален стрит-арт как вид искусства?
«Его сила в способе воздействия – объекты стрит-арта расположены в обычных многолюдных местах. Очень часто на момент создания стрит-арт отражает общество и вызывает немедленный отклик».

Где в Норвегии лучший стрит-арт?
«Прежде всего я назову Берген. Этот город уже несколько лет остается большой площадкой для стрит-арта, и сюда съезжаются художники со всей страны. Скажу даже, что именно тут вы найдете наиболее впечатляющие объекты, особенно что касается стэнсил-арта».

Кроме того, в Бергене проживает множество наиболее известных представителей стрит-арта, например, Долк, AFK и TEG.

"Munch (2015)" by Steffen Kverneland: Tøyen, Oslo
"Munch (2015)" by Steffen Kverneland: Tøyen, Oslo.
Photo: VisitOSLO / Tord Baklund

«Следующий пункт – Ставангер, где имеются удивительные стены, расписанные как международными, так и местными художниками, работающими в жанре паблик-арт. Этот город – родина Пёбеля, одного из наиболее известных на международной арене представителя стрит-арта. Что в Ставангере приятно, так это то, что в центре все находится в пределах пешей доступности, и идти придется минут десять, не больше. Помимо этого, в Ставангере проводится ежегодный фестиваль стрит-арта Nuart, на который съезжаются художники со всего мира. На время фестиваля весь город превращается в парк приключений для любителей стрит-арта», — восторженно говорит Бердал Аамундсен.

Впервые Nuart был проведен в 2001 году, и с тех пор сохраняет за собой статус одного из основных фестивалей стрит-арта в мире. Целый месяц в сентябре фанаты стрит-арта со всего света могут наслаждаться самыми разными выставками, мероприятиями, перфомансами и семинарами.

Если хотите узнать больше о том, как Ставангер стал одной из основных площадок для стрит-арта, присоединитесь к пешей экскурсии, посвященной этой форме искусства и проводимой во время фестиваля Nuart.

Brenneriveien, Oslo
Brenneriveien, Oslo.
Photo: Merethe Foap / Visitnorway.com

«В Oсло вас ждет бесчисленное множество произведений городского стрит-арта, от граффити до стэнсил-арта и мурализма. Непременно посетите улицу Бреннеривейен (Brenneriveien), первое в Норвегии место, где появился стрит-арт. Все началось именно здесь, в 1990-х. Сейчас весь район похож на постоянно меняющуюся художественную галерею. Окрестности района Тёйен, расположенного в восточной части города, – тоже красочное местечко».

На самом деле, Тёйен сейчас представляет собой крупнейшую открытую галерею Скандинавии, однако в 2020 году музей Мунка будет перенесен отсюда в другое место.

Но ведь объекты стрит-арта есть не только в крупных городах?
«Разумеется. Один из крутейших проектов называется «Ghetto spedalsk» («Лепрозорий»). Это проект Долка и Пёбеля – они разрисовали заброшенные здания на Лофотенских островах в Северной Норвегии».

Цель проекта – привлечь внимание к запустению и оттоку населения, которые наблюдаются в сельских районах Лофотен, и в последнее десятилетие этот проект стал одним из самых обсуждаемых в Норвегии.

Другие расположенные за Полярным кругом города, завоевавшие популярность благодаря стрит-арту в последние годы, – это Будё и Вардё.

На самом юге Норвегии находится городок Флеккефьорд – еще одно сокровище для любителей стрит-арта. Здесь, в районе под названием Голландский квартал (Hollanderbyen), вы увидите удивительное сочетание выкрашенных в белый старых деревянных домов и цветных граффити.

Tromsø
Tromsø.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

У вас есть любимый объект норвежского стрит-арта?
«Вопрос сложный, но и ответ на него у меня имеется. Настоящий шедевр – это “Охотник за сокровищами” работы Inti, расположенный в Тёйене, в Осло. Для того, чтобы создать нечто подобное, нужны уникальные технические способности. Но самое клевое в стрит-арте – это то, что его объекты постоянно появляются и исчезают. Я невероятно радуюсь, когда по дороге на работу замечаю новый объект стрит-арта. Благодаря стрит-арту, город играет новыми красками. Разве это может не нравиться?» — спрашивает Бердал Аамундсен.

Фотографии путешественников

Продолжаем путешествие по искусству

Your Recently Viewed Pages

Наверх