Dynamic Variation:
Offers
Choose Language
Search & Book Sponsored Links
Search
or search all of Norway

Норвежская шерсть – одежда, которую спряла сама природа

Как норвежская шерсть приобрела популярность
Лучший способ оценить чистоту норвежской природы – это примерить одежду из норвежской шерсти, которая наконец добилась заслуженного успеха. По словам Туне Скордал Тобиассен, долгое время занимавшей должность главного редактора модного журнала, а затем ставшей экспертом в области шерсти, случилось это благодаря новому дизайну.
Rauma Collection
Rauma Collection.
Photo: Julie Pike / PUDDER Agency
Ad

Она с головы до ног одета в шерсть, а чехол ее стоящего на столе компьютера тоже сделан из шерсти, причем материя соткана саржевым переплетением, воспроизводящим ткань, созданную примерно в 400 году. Эта ткань была обнаружена в результате таяния ледников в Центральной Норвегии.

Туне Скордал Тобиассон, в настоящий момент руководящая проектами инициативы NICE (Norwegian Initiative Clean and Ethical Fashion), – соавтор книги «Вязание из норвежской шерсти» («Strikk med norsk ull») и связующее звено между дизайнерами и представителями шерстяной индустрии, а кроме того, она помогает переосмыслить старые традиции на новый лад.

Приодеться – и в поход

«Все просто, – говорит Туне, – если отправляетесь на встречу с норвежской природой, ваша одежда должна быть шерстяной. Желательно, из норвежской шерсти. Шерсть обладает отличной терморегуляцией, что для большинства людей является открытием. Благодаря шерсти вы никогда не замерзнете и не перегреетесь, независимо от сезона», – говорит Туне. По слухам, даже ковер в Овальном кабинете сделан из норвежской шерсти. «Структура волокон норвежской шерсти уникальна, отчего такая шерсть невероятно востребована».

Хотя норвежская шерсть появилась задолго до Эпохи викингов, ее качество на протяжении долгих лет оставалось недооцененным: при производстве одежды предпочитали использовать шерсть мериноса, произведенную в других уголках мира. Порой говорят, что норвежская шерсть раздражает кожу, однако, по словам Туне, это вовсе не так. А кроме того, норвежская шерсть прочнее, чем волокна обычной шерсти мериноса.

Глянцевая шерсть мирового класса

«Только вдумайтесь: мясо норвежских ягнят считается деликатесом мирового класса, поэтому вполне логично, что шерсть тоже получила подобное признание. Я неоднократно слышала, что норвежские свитера – вечные, и что шерсть, из которой они сделаны, блестит», – рассказывает она.

Сравнительно недавно норвежская шерсть вошла в моду.

«Однако рекламная шумиха переросла в нечто большее, во многом благодаря продвижению продукции норвежских предприятий, занимающихся обработкой шерсти, и моде совмещать спорт и отдых», – говорит Туне.

«Толщина шерсти, традиционные норвежские свитера и кардиганы и тот факт, что овечкам в Норвегии неплохо живется, – отличное сочетание, – шутит Туне, – наши овцы пасутся на сочных лугах. В отличие от мериносов, обитающих в более сухом и жарком климате, они едят зеленую травку, листья, полезные травы, цветы и вереск. Норвежские овцы воистину вскормлены природой. И если о качестве человеческой жизни можно судить по состоянию волос, то у овец этот показатель – толщина шерсти, которая превращается потом в высококачественную пряжу», – утверждает она.

Прохладный норвежский климат также препятствует зарождению бактерий и появлению других вредителей, что избавляет производителей от необходимости обрабатывать шерсть сильными химикатами. Около 75% норвежской продукции из шерсти обладает экомаркировкой «The Swan».

Экологичные животные

«Строго говоря, шерсть оказывает положительное влияние на климат, – убеждает нас Туне и поясняет, – это, конечно, как посмотреть, однако в целом, овцы очень хорошо воздействуют на окружающую среду. Удобряя почву, они помогают сократить выбросы углекислого газа, а еще они едят траву, позволяя туристам наслаждаться пейзажем».

Привезите домой частичку Норвегии

Туне помогает воплощать в жизнь новые идеи, связанные с продукцией из норвежской шерсти, и у нее есть немало советов для туристов, которым хочется привезти домой что-нибудь необычное и теплое. «Я надеюсь, – говорит Туне, – что китайские туристы предпочтут привезти домой шерстяной свитер или покрывало, сделанные в Норвегии, а не в Китае, из шерсти, которую состригли с овцы, щиплющей травку с удовольствием и радостью».

Какие шерстяные изделия купить – советы Туне

Туне Скордал Тобиассон хорошо отзывается обо многих новых дизайнерах и инициативах, экспериментирующих с норвежской шерстью.

Fogg Gildeskål и Vêr

Шапочки Fogg Gildeskål вяжутся вручную – их вяжут матери двух девушек-дизайнеров, а кампания Vêr на Лофотенских островах производит аксессуары и пуловеры.

Rauma Collection и Lillunn

Свитера Rauma Collection можно найти в магазинах Norsk Flid, где продаются изделия ручной работы. Подобные магазины имеются во многих норвежских городах и деревнях, и в них можно приобрести также Lillunn Design, легендарную верхнюю одежду из норвежской шерсти.

Dale of Norway и Devold

Компания Dale of Norway предлагает традиционные свитера из норвежской шерсти, а пуловеры спортивного бренда Devold добрались даже до нью-йоркских магазинов.

Røros Tweed

Туне любит также знаменитые классические коврики Røros Tweed, изготовленные из норвежской шерсти. «Эта старая компания, расположенная в городке Рёрус, сотрудничает с самыми разными дизайнерами, начиная от конструкторского бюро Snøhetta и заканчивая такими художниками, как Бьярне Мельгорд».

Другие норвежские производители шерсти

Greater than A
Из норвежской шерсть изготавливают подкладку для одежды бренда «Greater than A», который носит знаменитый норвежский альпинист, чемпион мира и золотой олимпийский чемпион Аксель Лунд Свиндал.

Krivi Vev
Прядильня «Krivi Vev» в Тингволле (губерния Мёре-ог-Румсдал) – место, где шерсть самой древней норвежской породы овец превращается в материю, подобную той, которая помогала викингам выживать.

Varp & Veft
Varp & Veft, находящиеся неподалеку от Ставангера, предпочитают шерсть серой трёнделагской овцы, старой породы, которую до 1992 года считали вымершей. Однако впоследствии в губернии Телемарк обнаружили небольшое стадо таких овец. Сейчас вся популяция этих овец составляет около 800 особей.

Lofoten Wool & Art
Хозяйка компании «Lofoten Wool & Art», находящейся на Лофотенах, – Рагнхильд Лие. Приобрести продукцию можно напрямую в ее аутлете «Høystålet».

Hillesvåg Ullvarefabrikk
Туне Скорсдал Тобиассен рекомендует посетить находящуюся к северу от Бергена компанию Hillesvåg Ullvarefabrikk, входящую в более крупную систему под названием «Economusée», ассоциацию художников и ремесленников. «Здесь можно ознакомиться с процессом в целом, узнать, как прядут шерсть и увидеть прекрасные прядильные станки конца XIX века».

Værbitt
Совсем недавно в Осло открылся магазин компании «Værbitt», где представлен широкий ассортимент товаров из норвежской шерсти. В отеле «The Thief» (Осло) в большинстве номеров представлены изделия из шерсти производства «Værbitt».

Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad