Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Barcode, Oslo Barcode, Oslo
Credits
Barcode, Oslo.
Photo: C H/Visit Norway
Campaign
Partner

На стыке традиций и авангарда

Осло активно развивается и становится все более современным мегаполисом, в то время как за пределами городов именитые архитекторы создают идеально вписанные в ландшафт проекты. Наступило золотое время норвежской архитектуры.

Если речь заходит о Норвегии, на ум в первую очередь приходят горы, густые леса, долгие летние дни и еще более долгие холодные зимние ночи. Действительно, норвежские средневековые деревянные церкви, горные деревушки и тысячелетние города являются воплощением истории страны, с ее земледельческими и промышленными традициями.

Сегодня ряд получивших признание построек и градостроительных проектов позволил Норвегии громко заявить о себе на мировой арене.

Осло – самая динамично развивающаяся столица Европы. Масштабные градостроительные проекты быстро превратили Осло в современный мегаполис. В то же время, город уходит корнями еще в Эпоху викингов. Как подметил известный архитектурный критик Мартин Филлер (Martin Filler), Осло – настоящая сокровищница модернизма. Применять идеи модернизма к традиционным скандинавским формам и материалам впервые начал архитектор Сверре Фен (Sverre Fehn,1924–2009). Преподавая в Школе архитектуры в Осло, Фен оказал огромное влияние на молодое поколение архитекторов.

По-новому сочетая в своих проектах дерево с другими простыми материалами, он воплощал идею резкого, порой неистового, противостояния в природе.

Стильный обзорный павильон Snøhetta Viewpoint на горе Тверрфьелль (Tverrfjellet) и похожее на айсберг здание Оперы в Осло, спроектированные архитектурным бюро Snøhetta, отчетливо отсылают к вдохновившему их ландшафту. А отель Juvet Landscape Hotel и инсталляции вдоль Национальной туристической дороги Гейрангер-Тролльстиген буквально слились с природой. Дерево как материал снова в моде. Церковь в Кнарвике (Knarvik kirke) и самый высокий в мире (51 метр) деревянный дом The Tree («Дерево») в Бергене – яркий тому пример.

Как было сказано в архитектурном журнале Dwell, Норвегия, находясь на стыке традиций и современности, следует самым актуальным архитектурным тенденциям, не забывая о своем собственном культурном наследии.

The Opera house in Oslo
Oslo
Christopher Hagelund – Visitnorway.com
Dovre
Dovre
CH/Visitnorway.com
Borgund Stave Church
Borgund
Øyvind Heen - Visitnorway.com
Knarvik church
Knarvik
Hundven-Clements Photography
Ad

Осло: впечатляющая перестройка

Сохраняя свое тысячелетнее наследие, норвежская столица переживает колоссальные преобразования. Вслед за построенными за последние несколько лет значительными зданиями продолжают воплощаться все новые амбициозные градостроительные проекты.

Вплоть до начала XXI века значительная часть прибрежных зон Осло была практически недоступна для жителей города. Обширные площади у самой воды были заняты автострадами, портовыми складами и неприглядными промышленными постройками. Сейчас реализуется масштабный проект по полной трансформации этой части города в парадную.

Целый новый район растет на глазах между новой Оперой и высотным деловым районом «Баркод» (Barcode – ‘штрих-код'), в корне преобразовавшими городскую линию горизонта. За зданием Оперы вскоре будут построены новые здания Музея Мунка (Munch Museum) и Дейхманской библиотеки (Deichmanske bibliotek), которые станут новыми точками культурного притяжения на карте Осло. Рядом расположатся новые жилые и коммерческие здания, а вдоль самого фьорда – променад с городским пляжем.

На небольшом полуострове Тьювхолмен (Tjuvholmen), расположенном на противоположной от крепости Акерсхус стороне залива, теперь находится ультра-современный квартал, объединяющий комплексы апартаментов, отели и новое здание Музея современного искусства Аструп-Фернли (Astrup Fearnly Museum of Modern Art), спроектированное знаменитым архитектором Ренцо Пияно. Неподалеку, на месте старой железнодорожной станции строится новое здание Национального музея.

На месте старой промышленной зоны на берегу реки Акерсельва вырос квартал «Вулкан» (Vulkan). В переоборудованных старых зданиях, среди прочих, в 2012 году открылся кулинарно-гастрономический центр Матхаллен (Mathallen). Квартал стал модным центром притяжения, предлагающим культурный и гастрономический досуг.

Но далеко все интересное в Осло – новое. Упоминания заслуживают спрятанные от глаз обывателя жемчужины функционализма начала XX века: Вилла Стенерсен (Villa Stenersen) и Вилла Дамманн (Villa Dammann), ресторан Ekeberg и купальня Ингьерстранд (Ingierstrand Bad), преобразованная также в ресторан.

Узнайте больше об Осло.

Опера – мраморное чудо на берегу Осло-фьорда

Пора в церковь!

Если речь заходит о норвежском зодчестве, на ум приходит образ старинной каркасной церкви или ставкирки. Узнайте больше о деревянных церквях.

Загляните с нами в знаменитую ставкирку в Луме

По всей Норвегии их сохранилось около 30. Самые известные из них – великолепная церковь в Боргунде XII века и церковь в Урнесе (завершенная в 1132 году). Последняя включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиция строительства церквей сегодня получила новую, современную трактовку. В качестве яркого примера можно отметить новую деревянную церковь в Кнарвике (Knarvik kirke) к северу от Бергена, спроектированную бюро Reiulf Ramstad Arkitekter. Церковь, несмотря на современное архитектурное решение, создает ощущение покоя и умиротворенности, как и старинные деревянные храмы.

В качестве полной противоположности можно выделить Арктический собор (Ishavskatedralen) в Тромсё. Созданный 50 лет назад, он решительно порывает с традицией деревянной ставкирки. Архитектура собора навевает образы как окружающих гор, так и Оперного театра в Сиднее. В равной степени революционно и здание церкви Мортенсрюд (Mortensrud kirke) в Осло, построенное в 2002 году из стали, бетона и стекла.

В Норвегии находится самый северный средневековый собор в мире. Норвегия была обращена в христианство тысячу лет назад, усилиями королей Олафа Трюггвасона и Олафа Харальдссона. Последний погиб в битве при Стиклестаде и был причислен к лику святых в Нидаросе (прежнее название Трондхейма).

Строительство собора Нидарос началось в 1070 году на месте захоронения Олафа Святого и было завершено только спустя 200 лет.

В диалоге с природой

В строительстве современных домов, высокогорных коттеджей и общественных зданий широко применяется дерево и камень. Простые гладкие формы отсылают к образам гор и ледников.

Норвежские архитекторы стремятся создавать теплые открытые пространства, максимально используя естественное освещение. Это одновременно важно и непросто в стране, где зимой солнце садится за горизонт уже в полдень, а где-то не появляется вовсе. Строения не трактуются изолированно, а воспринимаются, с определенной долей символичности, в единстве с окружающей природой и другими зданиями.

Яркие примеры – отель Juvet Landscape Hotel близ Гейрангер-фьорда, обзорный павильон Snøhetta Viewpoint на горе Тверрфьелль или Центр Кнута Гамсуна (Hamsunsenteret) в Хамарёйе (Hamarøy). Не говоря уже о целом ряде частных домов и коттеджей, таких как летняя резиденция Storfjord Summer House по проекту Jensen & Skodvin, горный коттедж Split View Mountain Lodge по проекту Reiulf Ramstad Architects и покрытый базальтом домик Hytte Norderhov по проекту Atelier Oslo.

Даже в городах есть достойные примеры интеграции архитектуры и природы. Проект многоэтажного деревянного жилого дома D36 Green House в Осло был удостоен многочисленных премий. Дом буквально сливается с зеленью парка, на краю которого он стоит.

Нельзя обойти вниманием и Национальные туристические дороги – особо значимые и живописные дороги в Норвегии. Вдоль большинства из них можно увидеть постройки и ландшафтные инсталляции, создающие вместе с окружающим пейзажем единое целое. Смотровые площадки на этих дорогах сами по себе являются произведениями искусства.

Маршрут для ценителей архитектуры

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad