Dynamic Variation:
Offers
Choose Language
Search & Book Sponsored Links
Search
or search all of Norway
Chefs garnishing food in kitchen
Umami, Harstad.
Photo: Benjamin A. Ward / Visitnorway.com
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade

Лишь с началом листопада можно по достоинству оценить норвежские гастрономические традиции.

Вкусы осени

Каждому времени года присущи свои запахи и вкусы.

Если лето и осень – сезон легких освежающих блюд, то по мере того, как дни сокращаются, норвежская кухня становится более основательной, а чтобы приготовить типичное для этого времени года блюдо, нередко необходимо запастись терпением.

Smalhans, Oslo
Smalhans, Oslo.
Photo: Benjamin A. Ward / Visitnorway.com

Лобстеры, яблоки и оленина

Свен Эрик Ренаа проживает в Ставангере и управляет рестораном «Re-Naa» – одним из немногих норвежских ресторанов, удостоившихся престижных мишленовских звезд.

У этого талантливого шеф-повара есть свои осенние традиции и любимые базовые продукты.

Re-Naa, Stavanger
Re-Naa, Stavanger.
Photo: Tom Haga / Renaa Restauranter

«В голову приходит множество продуктов – в первую очередь, различные грибы, которые появляются в начале сезона, и лобстеры, чей черед приходит в октябре. В сентябре погода меняется, и наступает пора корнеплодов. Кроме того, я черпаю вдохновение в красках, которыми природа расцвечивает окружающий мир». 

В меню ресторана «Re-Naa» непременно учитываются сезонные особенности, и осень, по словам Ренаа, не исключение.

«Начиная с сентября мы отдаем должное оленине и мясу других диких животных, ну, а состав блюд десертного меню входят яблоки, груши и сезонные ягоды».

Больше вкуса

Многие норвежские гастрономические традиции обусловлены такими традиционными занятиями, как охота, фермерство и рыболовство. Сезон лобстеров продолжается с октября до Рождества, и в тот же период в меню появляются такие деликатесы, как крабы из Северной Норвегии и треска.

В сезон охоты на столах появляются блюда из оленины, лосятины, северного оленя, куропаток и дичи.

Steigen, Nordland
Steigen, Nordland.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

Другой важный продукт – баранина, из которой готовится не только знаменитое норвежское блюдо фориколь (fårikål), но которая также входит в состав множества других традиционно осенних блюд, приготовление которых не терпит спешки.

Свен Эрик из ресторана «Re-Naa» также подчеркивает, что способ приготовления еды зависит от времени года.

«Осенью мы готовим еду совершенно иначе. Когда на улице холодает, еда должна быть более питательной, и мы добавляем больше жира, благодаря чему блюда приобретают более насыщенный вкус».

Skarvheimen, Buskerud
Skarvheimen, Buskerud.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com / Visitnorway.com

Кладовая природы

Осень – время сбора урожая, и многие норвежцы, отдыхая на природе, собирают фрукты, ягоды, грибы и моллюсков.

Сушка, засолка, маринование и замораживание – лишь некоторые из множества способов сохранить урожай, а вкус осенних яблок лучше всего раскрывается, когда из них варят варенье или пекут с ними пироги.

Steigen, Nordland
Steigen, Nordland.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

Свен Эрик Ренаа и сам обожает собирательство – особенно ему нравится ходить за грибами. Однако он сознается, что время – или, скорее, его нехватка – не позволяет заниматься этим так часто, как хотелось бы.

«Я стараюсь как можно чаще бывать в лесу, но множество ингредиентов нам, конечно, приходится заказывать. Например, один местный пенсионер-грибник нередко приносит нам собранные грибы, и мы покупаем практически все, что он предлагает, ведь вырученные деньги составляют значительную часть его дохода, так почему бы нам не поддержать его?»

Steigen, Nordland
Steigen, Nordland.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

Сезонные блюда и напитки

Не знаете, куда пойти? Ниже мы расскажем вам, где перекусить.

×
Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad