Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    Хостелы сети Hostelling International – открой дверь в Норвегию

    Smarthotel – лучшая цена, отличное расположение, скандинавский завтрак-буфет

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Vy express – путешествия на автобусе с заботой об экологии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

    Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway
Woman guide standing on the Nigardsbreen glacier
Glacier hiking at Nigardsbreen.
Photo: Karl Eirik Haug / Making Waves / Visitnorway.com
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade

Ваше безопасное и экологичное путешествие – результат работы многих людей. Познакомьтесь с представителями семи подобных профессий и узнайте, кто организует восхождения на ледник и китовые сафари, кто заботится о том, чтобы местная еда была вкусной и свежей, а кровати в горных пансионатах – мягкими и удобными.

  1. 1. Гид-проводник по леднику Нигардсбреен

    Линн Ларссон

    Следующие пять часов нам предстоит двигаться по скользкой дорожке. Линн Ларссон, сертифицированный гид-проводник по леднику Ассоциации проводников по леднику Йостедален Брефёрарлаг, раздает снаряжение и готовится повести нас к долгожданной цели – гигантским ледяным глыбам. Всего в нашей группе двенадцать человек из Китая, США, Франции, Италии и Норвегии.

    В ярких лучах солнечного света перед нами встает величественный Нигардсбреен, глетчер самого крупного в Европе ледника Йостедалсбреен, который кажется намного грандиознее даже самого удивительного архитектурного сооружения. «Ваша безопасность, – с улыбкой говорит Линн, – это сегодня самое важное. Поэтому слушайте внимательно».

    Основная задача Линн – безопасно провести нас по крутым склонам ледника, а спустя пять часов спуститься обратно. С ледорубами мы выглядим круто и все мы ждем не дождемся, когда тронемся в путь.

    Linn Larsson, Nigardsbreen
    Linn Larsson, Nigardsbreen.
    Photo: Karl Eirik Haug / Making Waves / Visitnorway.com

    «Держите ледорубы топорищем вниз, развернув обозначенным концом. Никогда не кладите их на лед: здесь очень скользко, и ледоруб может соскользнуть вниз», – голос Линн звучит спокойно и уверенно.

    Потом нам выдают «кошки» – с виду они напоминают железные сандалии, надеваются на обувь, а снизу у них торчат острые шипы, мешающие скольжению. Линн показывает нам, как надеть кошки и тесно зашнуровать их, чтобы те не сваливались с наших новеньких треккинговых ботинок.

    Членов нашей группы связывает длинная прочная веревка, прикрепляемая к забавному приспособлению, состоящему из кожаных ремней, но похожему при этом на нижнее белье.

    Линн и ее коллега удостоверяются, что одежда на каждом из нас теплая и ветронепроницаемая, потом терпеливо отвечает на наши бесчисленные вопросы, а затем мы медленно, гуськом начинаем двигаться к леднику.

    За плечами 27-летней Линн – трехлетний опыт работы гидом-проводником по леднику. Каждое утро бюро гидов отправляет десять профессионалов проверить маршруты перед началом туров.

    «Помните, это очень тяжелый материл. Один кубический метр льда весит одну тонну», – рассказывает Линн. Наибольшая толщина ледника Йостедалсбреен составляет 600 метров. Его самый знаменитый глетчер Нигардсбреен отодвигается назад со скоростью примерно один метр в день. Обычно он сокращается на 30 метров в год. «Будьте внимательны!» – кричит нам Линн.

    Мы осторожно перешагиваем узкие расщелины, глубина которых составляет десять метров. Спустя полчаса мы можем наконец устойчиво стоять на ледниковом плато.

    «Ну что, готовы к фотосессии?» – Линн берет у каждого из нас по очереди фотоаппараты и телефоны и помогает запечатлеть момент. Вернувшись назад, каждый из нас размещает фотографии в соцсетях, так что сотни китайцев, русских, американцев и жителей других стран получают возможность повосхищаться красотами ледника.

    Пришло время вернуть Линн ледорубы, хотя всем нам очень хотелось бы оставить их себе на память. Вспоминая наше восхождение, мне кажется, что оно было достаточно непростым, хотя и не особо сложным.

    В окрестностях ледников Нигардсбреен и Йостедалсбреен вы можете присоединиться к различным организованным восхождениям на ледник, некоторые из которые сложнее, а некоторые легче того, которое совершили мы.

    Более подробно о норвежских ледниках.

  2. 2. Волонтер, размечающий тропу

    Йорид РаджалаНорвежская ассоциация треккинга

    Любителей треккинга в Норвегии ждут более 20 000 километров размеченных троп.

    Будьте уверены – вы на правильном пути, если видите на маршруте пирамидки из камней, скалы, деревья и столбы, помеченные буквой «Т». Эта буква – известный символ Норвежской ассоциации треккинга (DNT), крупнейшего в Норвегии организатора активного отдыха.

    Эти буквы «Т» остаются яркими благодаря таким волонтерам, как Йорид Раджала, так что вы можете пройти по намеченному маршруту и добраться до лагеря до темноты.

    Более подробно о хайкинге в Норвегии.

  3. 3. Хозяин экологически безопасного коттеджа «Gjendesheim»

    Мариус Хаугалёккен, Йотунхеймен

    «Главное для нас – это забота об окружающей среде», – говорит Мариус Хаугалёккен. Начиная с 2011 года он является управляющим коттеджа «Gjendesheim», расположенного у восточного входа в национальный парк Йотунхеймен. Здесь же совсем рядом начинается популярный маршрут по восхождению на Бессегген.

    В коттедже «Gjendesheim» имеется электромобиль, рассчитанный на семерых пассажиров, который используется для трансфера гостей, а недавно здесь также была установлена станция для зарядки частных электромобилей. Свежайшие продукты, из которых в местном ресторане готовят еду, покупаются у местных фермеров. «Возможно, такие продукты немного дороже, а достать их сложнее, однако оно того стоит, – говорит Хаугалёккен, прекративший также продажу бутилированной воды, – из-под крана у нас льется чистейшая вода – чище просто не бывает».

    Marius Haugaløkken, Gjendesheim
    Marius Haugaløkken, Gjendesheim.
    Photo: Kristoffer Mæle Thuestad

    В 2018 году коттедж «Gjendesheim» отпраздновал cвой 140-летний юбилей. Это наиболее часто посещаемый коттедж, принадлежащий Норвежской ассоциации треккинга. «Gjendesheim» сотрудничает с другими коттеджами на так называемом патрульном объекте Бессегген, где профессионалы помогают туристам безопасно завершить поход в конце дня. «Наша цель – помочь туристам избежать опасных ситуаций, в которых они могут замерзнуть или потерять тропу», – объясняет Хаугалёккен.

    До коттеджа «Gjendesheim» легко добраться на общественном транспорте: летом сюда ежедневно отправляются автобусы из Осло, Фагернеса, Гула и Отты.

  4. 4. Каюр: катание на собачьих упряжках в Алте

    Трине Люрек, «Trasti & Trine»

    «Trasti & Trine – наша компания. Мы организуем катание на собачьих упряжках. Мы стараемся совмещать обучающие и развлекательные элементы и пробуждать в наших клиентах чувство гордости достигнутым и уважение к природе и животным. Сперва мы поддерживаем наших гостей, которые хотят участвовать в подготовке собак и саней к поездке. У нас большой опыт, благодаря которому мы понимаем индивидуальные навыки наших гостей», – говорит Трине.

  5. По окончании захватывающего путешествия на собаках по заснеженным лесам в окрестностях северного города Aлта Трине и ее коллеги угощают участников блюдами, приготовленными из местных ингредиентов и уже успевших завоевать различные призы. «Мы знаем, откуда взялась еда, которую мы предлагаем – и неважно, завтрак это, перекус в горах или семь блюд, которые мы подаем в ресторане», – с энтузиазмом рассказывает Люрек. Летнее кафе и пекарня стали местом встречи жителей небольшого городка Алта. «И это для нас очень важно», – добавляет Трине, чья компания прошла эко-сертификацию.

    Более подробно о катании на собачьих упряжках в Норвегии.

  6. 5. Управляющая горным рестораном в Йотунхеймене

    Сульбьорг Кволсхауген, «Fondsbu»

    О да, любовь норвежцев к продуктам местного производства добралась до самых гор.

    Уже более десяти лет Сульбьорг Кволсхауген управляет ресторанчиком «Fondsbu», расположенным в южной части горного массива Йотунхеймен. «Fondsbu» всегда был известен своей любовью к самым свежим продуктам. Типичные ингредиенты для обеда из трех или четырех блюд здесь – это баранина, телятина и оленина от местных фермеров и форель, выловленная в расположенном поблизости озере Бюгдин.

    Solveig Kvålshaugen, Fondsbu
    Solveig Kvålshaugen, Fondsbu.
    Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

    «Здесь, в «Fondsbu», мы готовим еду с любовью и уважением к гостям», – рассказывает Кволсхауген, раскрывшая секреты работы в «Fondsbu» в норвежской документальной передаче «Люди с гор».

    «Fondsbu» – отличный отправной пункт для множества популярных пеших маршрутов. Добраться сюда летом очень просто: из Осло, Ордала, Бергена и Лиллехаммера сюда ежедневно отправляются автобусы. Вы также можете пересечь горное озеро Бюгдин длиной более 20 километров на маленьком милом катере, которые по времени отправления ориентируются на автобусы из Фагернеса и Йендесхейма.

    Более подробно о горах Йотунхеймен.

  7. 6. Оснежитель в Зимнем парке Осло

    Мадс Мёрк, Осло

    «Наша цель – стать первым в мире горнолыжным курортом, полностью сократившим выбросы углекислого газа в атмосферу», – рассказывает Мадс Мёрк, отвечающий за оснежение Зимнего парка Осло.

    «Мы недавно расширились, но несмотря на это, мы потребляем столько же энергии, как и в 2002 году. В 2012 году Зимний парк Осло стал настоящим новатором, так как мы начали использовать первый в стране сноумобиль, работающий на электричестве».

    Mads Mørch
    Mads Mørch.
    Photo: Ina Mørch

    Новые снежные пушки тоже более энергоэффективны, чем прежние.

    «Мы также постоянно убеждаем наших гостей, число которых неуклонно растет, а также наших сотрудников, пользоваться общественным транспортом. В конце концов, мы не зря получили эко-сертификат Eco-Lighthouse», – говорит Мадс, а потом разворачивается и лихо съезжает вниз по только что подготовленному снегу.

    До Зимнего парка можно доехать на метро прямо из центра Oсло. Поэтому в следующий раз, когда соберетесь в Осло зимой, не забудьте захватить лыжи!

    Более подробно о горнолыжном отдыхе в Норвегии.

  8. 7. Капитан – китовое сафари на Вестеролене

    Гейр Мон, Китовое сафари Анденес​

    «Будьте уверены – я и мой экипаж используем все возможности, чтобы подойти как можно ближе к китам, чтобы при этом не потревожить их», – рассказывает Гейр Мон, капитан одного из судов, на котором любознательные туристы отправляются на знаменитое китовое сафари. И бывают вознаграждены потрясающим зрелищем – их взорам предстают короли и королевы моря, чей вес достигает 60 тонн.

    Geir Maan, Andenes Whale Safari
    Captain Geir Maan, Andenes Whale Safari.
    Photo: Andenes Whale Safari

    Компании, организующие китовые сафари в Норвегии, действуют, согласно правилам, разработанным Международной комиссией по промыслу китов и Обществом охраны дельфинов.

    Более того – у каждой компании имеются свои методы, разработанные в соответствии с местными условиями и позволяющие наилучшим образом сохранить окружающую среду и животных от человеческого воздействия. «Для компании “Китовое сафари Анденес” это означает постоянную работу по сокращению шума и выбросов, а также сохранение расстояния между судном и китами», – говорит капитан Мон, который готовится выйти в море с новой группой радостных пассажиров, которые только и ждут встречи с архипелагом Вестеролен (Северная Норвегия).

    Более подробно о сафари в Норвегии.

«Зеленое» вдохновение

×
Your Recently Viewed Pages

Наверх