Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Bergen Bergen
Credits
Bergen.
Photo: Girish Chouhan - visitBergen.com
Campaign
Partner

Тайная, но бьющая ключом жизнь за «открыточными домиками»

На протяжении тысячелетий набережная Брюгген была местом оживленной торговли. Но сами товары изменились.

Автор: Микаэль Лунде

По полкам и столам расставлены керамические фигурки викингов, вазы, статуэтки и глиняные изделия. Где-то за ними прячется проигрыватель, из которого доносятся на удивление громкие звуки виолончели.

«В моей работе без музыки не обойдешься», – говорит Элин Брудвик откуда-то из глубины комнаты и чуть убавляет громкость. Она только что закончила лепить на гончарном круге глиняную чашу. В атмосфере этой гончарной мастерской удивительным образом сочетаются камерность и открытость.

Мастерская, которую Брудвик делит с другим ремесленником, располагается в одном из немногих каменных зданий на набережной Брюгген в Бергене.

Именно здесь находилось когда-то самое сердце норвежской международной торговли. Зародилась эта традиция почти тысячу лет назад.

Для всего мира набережная Брюгген остается, прежде всего, фасадом, пусть и знаменитым. Деревянные домики – высокие и узенькие – теснящиеся вдоль причала и словно опирающиеся друг на дружку, стали признанным символом Бергена. Однако если просто любоваться на них издалека, ни за что не догадаешься, что там, в тесных переулках между домиками, прячутся керамические мастерские, ювелирные лавки и магазинчики, торгующие изделиями из кожи и текстиля.

Bryggen, Bergen
Credits
Bryggen, Bergen.
Photo: Elias Dahlen

Credits
Bryggen, Bergen.
Photo: Elias Dahlen

Огонь

«Мы открыты круглый год, и здесь проводится множество мероприятий, посетить которые было бы интересно даже местным жителям», – говорит Брудвик. По ее словам, она не старается менять свой стиль в угоду туристам, наводняющим город в летний период. «Я не делаю сувениров. Мои изделия – это результат моей собственной фантазии». Элин Брудвик – одна из многих ремесленников. Однако всего 50 лет назад здесь все было иначе.

«На Брюгген можно познакомиться с представителями необычайно оригинального сообщества, да и само место уникально. Но то, что оно стало именно таким – удивительно», – говорит Эрик Саудан, владелец ресторана «Bryggen Tracteursted», благодаря которому в 1970-х Брюгген получила новую жизнь.

Оживленная торговля, продолжавшаяся здесь на протяжении почти тысячи лет, наполняла это место жизнью и энергией. И все же к середине ХХ века древние купеческие дома и склады опустели и обветшали. Когда в 1955 году здесь начался последний из крупных пожаров, многие полагали, что было бы лучше позволить огню довершить начатое.

«Сейчас набережная стала центром творчества, здесь работает множество энтузиастов своего дела», – рассказывает Саудан. Выбравшись из разрухи, Брюгген превратилась в культурный центр и заняла свое место в Списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Bryggen, BergenФото: Elias Dahlen

Bryggen, Bergen
Credits
Bryggen, Bergen.
Photo: Elias Dahlen

Credits
Bryggen, Bergen.
Photo: Elias Dahlen

Рыбное местечко

История Брюгген началась приблизительно в 1070 году, вскоре по окончании Эпохи викингов. Расположение города, во-первых, крайне выгодно с точки зрения обороноспособности, а во-вторых, он оставался легко доступным для судов, прибывавших сюда с севера, из Исландии и из континентальной Европы. Благодаря этому город стал важным торговым центром. Спустя 300 лет здесь появилось представительство Ганзейского союза, и в течение последующих сотен лет этот союз оказывал значительное влияние на жизнь города.

В былые дни сладковатый аромат смолы на набережной перебивал более стойкий запах сушеной рыбы. Эта набережная видела тысячи тонн рыбы. Немецкое представительство ввело монополию на североевропейский экспорт сушеной и вяленой трески, выловленной у берегов Норвегии.

Взамен они начали ввозить из Европы зерно и злаки, а также предметы роскоши, которые затем продавались в прибрежных и далеких от моря норвежских городах.

Берген не получил официального статуса Ганзейского города, однако немцы потребовали отдать в их распоряжение весь район набережной, так что центр города вместе со старой ратушей пришлось перенести в другое место. Немцы также получили прекрасную церковь Святой Марии, службы в которой вплоть до ХХ века проводились на немецком. В течение нескольких столетий немецкая община разрасталась, и в эпоху расцвета торговли здесь жили и работали около 2000 немцев. Немецкое представительство действовало до 1754 года – тогда норвежцы, наконец, упразднили его.

Bryggen, Bergen
Bryggen, Bergen
Elias Dahlen
Bryggen, Bergen
Bryggen, Bergen
Elias Dahlen
Bryggen, Bergen
Bryggen, Bergen
Elias Dahlen
Bryggen, Bergen
Bryggen, Bergen
Elias Dahlen
Ad

Море очарования

Сейчас Брюгген стала вотчиной норвежских торговцев. Марианне Лиен – одна из местных ремесленников, причем свой чердак на набережной она заняла давным-давно. «Зимой температура воздуха здесь всего 11 градусов по Цельсию, а во время дождя мне на голову порой падают капли. Но я привыкла. Это место обладает своим неповторимым очарованием», – рассказывает Лиен.

Пятна краски, газетные вырезки, обрезки ткани, горшки, куклы и кофейные чашки – каждая деталь будто рассказывает историю 31 года, которые художница провела, работая здесь.

«Обожаю этот чердак, – признается она, – мне ни на день не хочется покидать его. Я стала художницей в далеком детстве и больше ничего делать не смогла бы».

В одном из узеньких переулков прячется небольшая мастерская и магазин, которые владелица ателье Вибеке Ойстедал делит с художницей Катрине Лунд. Из-за двери доносятся топот и голоса тысяч туристов и путешественников. Жизнь вернулась сюда. «В этих стенах живет история, –говорит Лунд, – каждый день, проходя по переулку, я представляю, как люди жили здесь во времена Ганзейского союза. И это удивительно».


Что интересного в Бергене и его окрестностях


Берген предлагает...

У нас огромный выбор предложений. Чего ждать? Начните поиск здесь и сейчас!

×

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad