Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Sverd i fjell, Hafrsfjord Sverd i fjell, Hafrsfjord
Credits
Sverd i fjell, Hafrsfjord.
Photo: Richard Larssen/visitnorway.com
Campaign
Partner
Ad

Известный тревел-журналист и заядлый путешественник Йенс Риснэс рекомендует 25 замечательных мест в Норвегии, многие из которых расположены вдали от популярных туристических маршрутов.

«Я хочу рассказать о замечательных регионах Норвегии, которые на фоне популярных достопримечательностей для путешественников нередко оказываются неочевидными. Я лично побывал во всех этих местах и хотел бы вернуться туда снова», – говорит Йенс Риснэс. Он также отмечает, что сегодня Норвегия представляет собой высокотехнологичное общество, сочетающее в себе технологии будущего с историческим, а также доисторическим наследием.

«Уже на заре туризма Норвегия по праву заняла место среди наиболее интересных мировых направлений. По красоте ландшафта с Норвегией могут сравниться очень немногие страны, а уж если говорить о такой высокой концентрации исторических памятников в окружении столь живописной природы, то Норвегии и вовсе нет равных. У нас есть фьорды, полночное солнце, северное сияние, Гольфстрим и потрясающая смена времен года. Саамы, коренные жители Норвегии, всегда делили год на восемь сезонов. Ну а я сам считаю, что у нас их как минимум двенадцать», – заявляет Риснэс.

«Наша страна во многом похожа на живой этнографический музей, который радушно распахивает двери перед своими гостями. Попавший сюда бывалый турист в полной мере удовлетворит свою жажду аутентичности. Однако ему вовсе не придется «препарировать» общество, а напротив – устанавливать с ним связи. Норвегия – идеальная страна для осознанного, современного туризма», – утверждает Риснэс. Он подчеркивает важность высокоразвитой сети общественного транспорта, жизненно необходимой для норвежцев, любящих селиться в самых невероятных уголках своей страны.

Jens A. Riisnæs
Credits
Jens A. Riisnæs.
Photo: Private

Credits
Jens A. Riisnæs.
Photo: Private

Для туриста же это – отличная возможность с комфортом исследовать потрясающий ландшафт Норвегии.

«За последние годы норвежская кухня стала значительно интереснее чем раньше. Норвежцы всегда имели доступ к свежим и натуральным продуктам. Теперь мы знаем, как с ними обращаться в соответствии с самыми высокими международными стандартами».

Восточная и Южная Норвегия

Впечатляющий маршрут рядом с долиной Сетесдал

Лесистые холмы Товдала (Tovdal) и Ораксбë (Åraksbø) – великолепные примеры типичного ландшафта Южной Норвегии. Товдал – один из самых живописных и разнообразных низковысотных горных районов юга. В Хиллестаде (Hillestad) можно взять напрокат каяк. Один из лучших пешеходным маршрутов региона: из Дале (Dale), мимо водопада Рьюканфоссен (Rjukanfossen), через Стювестëйль (Stuvestøyl), Видестëйль (Videstøyl), вдоль реки Ювасс (Juvass), через гору Шуггефьель (Skuggefjell) и вниз до Ораксбë в долине Сетесдален (Setesdalen). Здесь находится одно из старейших зданий в Норвегии, «Хаугебюре» (Haugeburet), построенное в 1219 году.

Крепость Оскарсборг

Оскарсборг – живописный остров в самом узком месте Осло-фьорда, но интересен он прежде всего как памятник военной истории Норвегии. Именно отсюда 9 апреля 1940 года были запущены торпеды, потопившие немецкий тяжелый крейсер «Блюхер». Это позволило норвежскому королю Хокону VII и правительству бежать дальше на север, откуда они были эвакуированы в Лондон на время немецкой оккупации.

Вельмюнден

Между озерами Рандсфьорд (Randsfjord) и Спериллен (Sperillen) находится озеро Фьорда. Его часть, известная, как Вельмюнден (Velmunden) – настоящий рай для каякеров. Среди здешних островов бесчисленное число маршрутов для каякинга. Дети смогут от души порезвиться на лоне нетронутой природы. Этот потрясающий ландшафт расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Те, кого интересует история и культура, могут посетить финские поселения 400-летней давности. Из-за массового голода в Норвегию в поисках лучшей доли хлынули переселенцы из соседней Финляндии.

Прибрежная дорога от Мандала до Хафрс-фьорда

Прибрежная дорога от Мандала (Mandal) до Хафрс-фьорда (Hafrsfjord) является частью велосипедной трассы EuroVelo 12 (North Sea Cycle Route), идущей вокруг Северного моря и охватывающего Шетландские и Оркнейские острова, Шотландию, Англию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Данию, Швецию и Норвегию. Общая длина маршрута – около 6 000 километров. Это самый протяженный в мире маркированный веломаршрут. 250-километровый отрезок, идущий от Мандала через Линдеснес (Lindesnes), Листу (Lista), Хауге (Hauge) и Эгерсунд (Egersund) – один из наиболее живописных его участков.

Car driving in Setesdal
Credits
Setesdal.
Photo: Anders Martinsen (c) Visit Sørlandet AS

Setesdal

Credits
Setesdal.
Photo: Anders Martinsen (c) Visit Sørlandet AS

Шхеры Южной Норвегии

Вдоль побережья Южной Норвегии, от маяка Рювинген (Ryvingen ) до острова Йомфруланд (Jomfruland), раскинулся архипелаг из тысяч островов и шхер. Здесь в буквальном смысле десятки тысяч гладких каменистых берегов, столь популярных среди любителей позагорать и понежиться на солнышке. Это потрясающее место для морского каякинга, причем как для новичков, так и для опытных. Расположенные ближе к материку острова прекрасно защищены от океана, так что каноэ и каяк – самый удобный способ передвижения.

Гидроэлектростанция и Музей тяжелой воды в Рьюкане

Величественная и живописная долина Рьюкандален (Rjukandalen), с ее водопадами, «прирученными» для получения гидроэлектроэнергии, – символ индустриального развития Норвегии. В красивом здании гидроэлектростанции Веморк (Vemork) расположен Норвежский музей промышленных работников (Norsk Industriarbeidermuseum). В Музее можно узнать, как освоение силы водопадов сыграло важную роль к превращении Норвегии из нации бедных рыбаков и фермеров в процветающую промышленную страну всего за несколько поколений.

Фемюндсмарка

Лесистый район на границе со Швецией. Более дикий и суровый ландшафт, чем на Вельмюндене. Достойная альтернатива Аляске и Юкону. Национальные парки Фемюндсмарка (Femundsmarka) и Гутулиа (Gutulia) с норвежской стороны вместе с долиной Тëфсингдален (Töfsingdalen) со шведской образуют один из наиболее самобытных горных биотопов Скандинавии. Великий ботаник Карл Линней в 1734 году посвятил не одно путешествие изучению региона, неоднократно встречая на своем пути соколиных охотников.

Канал Телемарк

Канал Телемарк (Telemarkskanalen) проложен от Шиена (Skien), родного города Генрика Ибсена, до  Далена (Dalen), известного как ворота в Западный Телемарк. За несколько часов экскурсионный пароход проходит через классическую систему шлюзов от Порсгрюнна/Шиена (Porsgrunn/Skien), крупного промышленного города, на нулевой отметке высоты, до Далена (Dalen), расположенного в самой дальней части озера Бандак (Bandak), каких в Телемарке много. Оттуда можно легко добраться до таких мест, как Моргедал (Morgedal), известного как «колыбель лыжного спорта», арт-отеля Nutheim Gjestgiveri во Флатдале (Flatdal) или же до южной части плоскогорья Хардангервидда (Hardangervidda), следуя через озеро Мëсватн (Møsvatn).

Ryvingen Lighthouse by Grimstad, Southern Norway
Credits
Ryvingen Lighthouse by Grimstad, Southern Norway.
Photo: Johan Wildhagen - Visitnorway.com

Ryvingen

Credits
Ryvingen Lighthouse by Grimstad, Southern Norway.
Photo: Johan Wildhagen - Visitnorway.com


Западная Норвегия (Регион фьордов)

Долины фьордов, ведущие к горам Тролльхеймен и Довре

Долины Тудален (Todalen), Иннердален (Innerdalen), Сунндален (Sunndalen), Литьдален (Litjdalen), Грëдален (Grødalen) и Эйкесдален (Eikesdalen). Эти долины идут от самого океана к высоким горам: Тролльхеймен (Trollheimen) и Довре (Dovre). В этом регионе не только феноменальные условия для хайкинга и скалолазания, но и замечательные велосипедные и автомобильные маршруты, включая новую гравийную дорогу из Эйкесдалена, через озеро Ауршëэн (Aursjøen) и долину Литьядален (Litjadalen) вниз к городку Сунндалсëра (Sunndalsøra).
 

Внутренние районы Согне-фьорда

Люстра-фьорд (Lustrafjord), норвежский центр скалолазания Turtagrø («Тюртагрë»), горы Хуррунгане (Hurrungane), деревня Вейтастронд (Veitastrond) и долина Йостедален (Jostedalen), «спрятанная» за ледником Йостедалсбреен (Jostadalsbreen). Здесь также находится старейшая в Норвегии деревянная церковь Урнес (Urnes stavkirke), расположенная на возвышенности у Люстра-фьорда. В этой, самой интересной, части Согне-фьорда, между фьордом и ледником, вы найдете бесчисленные возможности для активного отдыха.

С вершины плоскогорья Хардангервидда вниз к фьорду

Гора Хорьтейген (Hårteigen), долина Хюседален и «Монашеские ступени» (Munktrappene). Один из многочисленных потрясающих маршрутов, сочетающих в себе горы и фьорды. Маршрут начинается в местечке Эйдфьорд, расположенном во внутренней части Хардангер-фьорда, далее следует вверх по дикой и красивой долине Йолудален (Hjølodalen), к горным приютам Вивели, Хедлу и Хадласкард, через гору Хорьтейген, чья вершина – одно из знаковых мест и самая высокая точка плоскогорья Хардангервидда, далее к приютам Турехютте (Torehytte) и Ставали, затем вниз по одной из самых живописных долин Норвегии, Хюседален, в которой расположено три больших и очень разных водопада.

Старинный приморский городок Скуденесхавн

Скуденесхавн (Skudeneshavn) – наиболее сохранившийся из старинных деревянных городов Норвегии. Расцвет города пришелся на XIX век, эпоху парусного мореходства. Более 200 белых деревянных домов восстановлены и поддерживаются в прекрасном состоянии владельцами, многие из которых постоянно проживают в Ставангере (Stavanger). Из Ставангера до Скуденесхавна ходит паром.

Selje, Nordfjord
Credits
Selje, Nordfjord.
Photo: Thomas Bickhardt / Bickfoto
Credits
Selje, Nordfjord.
Photo: Thomas Bickhardt / Bickfoto

Ледник Олфотбреен и Норд-фьорд

Маршрут начинается в Вингене (Vingen), где находится самое обширное в Северной Европе скопление наскальных рисунков (неподалеку от самой высокой в Норвегии морской скалы Хорнелен высотой 860 метров). Далее маршрут проходит по характерным формациям Девонского периода, через самый западный ледник Норвегии, Олфотбреен (Ålfotbreen), через горные приюты в Блобребю (Blåbrebu) и Йегнабю (Gjegnabu), вниз к Хие-фьорду (Hyefjord). Это один из лучших пеших маршрутов в мире (как, впрочем, и десятки других маршрутов в Норвегии, ведущих от побережья и фьордов к высоким горам и ледникам). Это самое влажное место в стране: здесь выпадает в 10 раз больше осадков, чем в Бергене! (Обратите внимание, что по ледникам стоит ходить только в сопровождении гида).

Люсе-фьорд, скала Прекестулен, камень Кьерагболтен и серпантин в Люсеботне

Наряду с Гейрангер-фьордом (Geirangerfjord) и Нэрëй-фьордом (Nærøyfjord) Люсе-фьорд (Lysefjord) входит в число наиболее фотографируемых фьордов Норвегии – в первую очередь благодаря величественной скале Прекестулен (Prekestolen – «Кафедра проповедника») и впечатляющему камню Кьерагболтен (Kjeragbolten). Кьерагболтен, словно гигантская горошина, зажатая между двух отвесных скал, – одно из самых популярных мест для бейсджампинга в мире. Потрясающая дорога, включающая паромную переправу, соединяет Кристиансанд и Ставангер, через крутой серпантин у Люсе-фьорда.

From Svaene, approaching Store Skagastølsting, Hurungane
Credits
From Svaene, approaching Store Skagastølsting, Hurungane.
Photo: Håvard Myklebust/visitnorway.com

Hurungane

Credits
From Svaene, approaching Store Skagastølsting, Hurungane.
Photo: Håvard Myklebust/visitnorway.com

Стадланде и Вогсëй (Норд-фьорд)

Настоящий рай для серферов. Здесь же находятся руины самого старого монастыря в Норвегии и три маяка. Ходдевика (Hoddevika) входит в число самых экзотических серф-спотов мира. На острове Вогсëй (Vågsøy) расположено целых три маяка, в которых можно остановиться на ночлег: Хенданес (Hendanes), Крокенес (Kråkenes) и Скугснес (Skogsnes). Из каждого их них открываются потрясающие виды.

Побережье к северу от Согне-фьорда

Архипелаг Солунд (Solund) и остров Вэрланде (Værlandet). Это такие места в Норвегии, где можно «прыгать» с острова на остров. Ландшафт этих мест удивительно красив, а поскольку на островах много мелких населенных пунктов, между ними налажено удобное паромное сообщение. Но морской каяк, конечно, вне конкуренции. Каякеры со всего мира давным-давно открыли для себя это островное эльдорадо в устье Согне-фьорда (Sognefjord). Летом, помимо каяков, на водных просторах можно увидеть множество прогулочных катеров и яхт.

Трёнделаг

Nidarosdomen natt
Credits
Nidarosdomen natt.
Photo: Øyvind Blomstereng

Nidarosdomen, Trondheim

Credits
Nidarosdomen natt.
Photo: Øyvind Blomstereng

Рëрус и окрестности

Старинный шахтерский город на плоскогорье. Здесь располагалось одно из крупнейших месторождений меди в Европе, принесшее несметные богатства многим, особенно датчанам. (В Копенгагене крыши многих монументальных построек, включая знаменитый шпиль с драконом на здании Биржи, выполнены именно из здешней меди.) Рëрус (Røros) – единственный шахтерский город в мире, построенный исключительно из дерева. Узнайте больше о Рёрусе.

Собор Нидарос

В Средние века собор Нидарос (Nidarosdomen), наряду с собором Сантьяго-де-Компостелла, был одним из важнейших центров паломничества. В ходе Реформации внутренне убранство собора было разорено, но само здание сохранило свое важное значение: это самый большой собор в Европе, находящийся на столь дальнем расстоянии от Рима.

Horse and sleigh at Røros
Credits
Horse and sleigh at Røros.
Photo: Thomas Rasmus Skaug - visitnorway.com

Røros

Credits
Horse and sleigh at Røros.
Photo: Thomas Rasmus Skaug - visitnorway.com


Северная Норвегия

Приграничные территории

Рядом с российской границей расположено несколько церквей – часовня Оскара II в Гренсе Якобсэльв (Grense Jakobselv), протестантская церковь и часовня Св. Георгия в Нейдене (Neiden), а также финско-норвежское рыбацкое поселение Бюгëйнес (Bugøynes), пограничная дорога от озера Бьорневатн (Bjørnevatn) до национального парка Овре Пасвик (Øvre Pasvik) и каирн Трериксрëйса (Treriksrøysa), где сходятся три государства. Знакомство с дикой природой, включая крабовое сафари в Итре Ярфьорде (Ytre Jarfjord).

Рыбацкое поселение Йесвэр

Типичное для Финнмарка рыбацкое поселение. Недалеко от берега расположены три птичьих острова, Стаппане (Stappane), включая крупнейшую в Норвегии колонию тупиков (350 000 особей). Древние, созданные еще до Эпохи викингов, вехи для мореходов. Самое северное в стране скопление шхер, состоящее из более 100 больших и малых островов. Самая северная точка, упомянутая в сагах Снорри Стурлусона.

Внешние острова Лофотенского архипелага – Рейне, Сëрвоген, О, Вэрëй и Рëст

Уникальное сочетание потрясающего ландшафта, тысячелетней истории рыбацких поселений и современной туристической инфраструктуры. Здесь можно найти несколько художественных галерей и купить свежий перец-чили, имбирь и чеснок.
 

Острова Трэна и Мюкен

Архипелаги в открытом море. Размещение на маяках с панорамными видами на Мюкене (Myken), рыба и фестиваль на Трэне (Træna). Острова были заселены свыше 6 000 лет назад. Богатое культурное наследие и древние памятники. Современная история успешного разведения лосося в Северной Норвегии началась именно на острове Трэна. А здешний фестиваль (Trænafestivalen) получил международное признание.

Puffins at Gjesværstappan Nesting Cliffs, Nordkapp
Credits
Puffins at Gjesværstappan Nesting Cliffs, Nordkapp.
Photo: Asgeir Helgestad/Artic Light AS/visitnorway.com

Gjesværstappan

Credits
Puffins at Gjesværstappan Nesting Cliffs, Nordkapp.
Photo: Asgeir Helgestad/Artic Light AS/visitnorway.com

Люнген

«Альпы в океане». Настоящее эльдорадо для традиционных и современных видов активного отдыха на лоне дикой природы. Рыбалка, охота, альпинизм, экстремальный спуск на горных лыжах, дайвинг и дельтапланеризм. Ландшафт Люнгенских Альпов (Lyngsalpene) – один из самых потрясающих в мире. Это одна из важнейших точек на мировой карте экстремальных видов спорта.

Хамн-и-Сенья

Хамн-и-Сенья (Hamn i Senja) – живописное рыбацкое поселение с индустриальной историей. Здесь уже в 1882 году было проведено электричество.


Электроэнергией деревню снабжали две первые в мире гидроэлектростанции, построенные для местных никелевых шахт. Это отличная база для исследования острова Сенья.

Вистен-фьорд

«Неизвестный фьорд» на побережье Хельгеланд (Helgeland), расположенный между архипелагом Вега (Vega) и горами «Семь сестер» (De Sju søstre). Один из наиболее разнообразных биотопов Северной Европы. Люди охотятся и ловят рыбу здесь уже 9 000 лет. Поселения в устье фьорда и в Бëно (Bønå), где семья местного рыбака и фермера организовала центр активного отдыха.

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad