There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.
Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии
Nordic Choice Hotels – Мы отличаемся от других
Thon Hotels – У нас потрясающие завтраки
Radisson Blu Hotels – Забронируйте отель в Норвегии
Citybox – современные доступные отели в центре
Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии
AutoEurope – С нами легко и удобно
Vy express – путешествия на автобусе по всей Норвегии
DFDS – крупнейшая паромная компания в Европе 2012–2019
Rent-A-Wreck – Выбираем автомобили в аренду с умом
Arctic Campers – аренда автодомов в Норвегии
NOR-WAY Bussekspress – экологичные путешествия на скоростных автобусах
Vy – экологичные путешествия – это легко
Cabin Campers – ваш дом на четырех колесах
SJ NORD – приключения начинаются в поезде
Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»
Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии
Up Norway – туры на заказ
Norrøna Hvitserk – экспедиции и активные развлечения
Fjord Tours – «Норвегия в миниатюре®» с единым билетом
Discover Norway – лыжные, велосипедные и пешеходные туры по Норвегии
50 Degrees North – незабываемые туры для индивидуальных туристов и небольших групп
Norwegian Holidays – бюджетный отдых с авиакомпанией Norwegian. Авиабилеты, отели и аренда автомобиля
Secret Atlas – аутентичный способ познакомиться со Шпицбергеном
DanCenter – Ваш специалист от домов отдыха в Норвегии
Norgesbooking – Забронируйте идеальный коттедж в Норвегии
Бейтостёлен – приключения и радость круглый год
{{title}} {{:price}} - {{!preprice}} Price: {{?}} {{preprice}} {{/}} {{price}} {{:postprice}}{{postprice}}{{/}} {{?:pricing}} - {{pricing}} {{/pricing}}
Арктическая треска появляется здесь всего раз в год, но именно благодаря ей Лофотенские острова стали такими, как сейчас.
На самом севере губернии Нурланд находятся Лофотенские острова, которые, если смотреть на карту, похожи на ряд зубов, вгрызающихся в синеву Норвежского моря. Уже в Эпоху викингов острова играли важную роль в лове норвежской арктической трески (или, как называют ее норвежцы, «скрей»), которая зимой приходит в местные воды на нерест.
Рыболовство оставило значительный след в истории Лофотенских островов и по-прежнему оказывает значительное влияние на местный уклад жизни. Вы и сами можете убедиться в этом, посетив одну из рыбацких деревушек – например, Рейне, Нюсфьорд, О или Хеннингсвэр.
Сегодня множество путешественников мечтают пожить в рыбацком домике, и насладиться бесконечным полярным днем. В свое время эти домики были пристанищем рыбаков, приезжающих сюда на «лофотфиске» - так назывался рыболовный сезон с февраля по апрель.
Нюсфьорд – одна из старейших и наиболее хорошо сохранившихся рыбацких деревушек на Лофотенах. Ежегодно ее посещает от 80 000 до 90 000 туристов.
Ренате Юхансен родилась и выросла в Нюсфьорде. Получив здесь работу бизнес-менеджера, она вернулась домой вместе с дочерью и партнером Эйрин Юхансен, которая работает из дома экономистом и ведет хозяйство.
Ренате – дипломированный шеф-повар, однако когда руководишь целой рыбацкой деревней, делаешь все, что потребуется. Когда работа зовет, выполнять ее приходит тот, кто ближе всего.
«Это, скорее, не просто работа, а стиль жизни. Гости могут приехать в любое время суток. В четыре часа вечера никто из нас не уходит домой», – говорит Ренате.
Если хотите познакомиться с настоящей жизнью Лофотенских островов и прочувствовать атмосферу рыбацкой деревни, то Нюсфьорд – один из наиболее подходящих вариантов. Некоторые из рыбацких домиков были построены здесь двести лет назад, так что не сомневайтесь – рыбаки успели в них пожить.
«Мы хотим сберечь подлинную культуру этого места», – говорит Ренате Юхансен.
Сегодня в Нюсфьорде круглый год проживает всего 28 человек, но в разгар сезона «лофотфиске» здесь бывает до 1 500 человек и 500 лодок. С прежних времен изменилось не очень многое.
Построенный в 1907 году магазин выглядит так же, как и сто лет назад, когда впервые открыл свои двери покупателям. Отец Ренате родился и вырос в «рорбу», то есть рыбацком домике, и кроме автомобильной дороги, появившейся в Нюсфьорде в 1960-х, здесь все осталось таким же, каким было во времена его детства.
Местная рыба – вовсе не обязательно свежевыловленная. Норвежскую арктическую треску ловят в зимний период.
«Неверно думать, что свежую рыбу тут едят круглый год. На лето норвежская арктическая треска уходит отсюда в Баренцево море», – рассказывает Ренате Юхансен.
Если вы приехали на Лофотены летом, то сразу же почувствуете запах сушеной рыбы.
«На Лофотенах мы называем этот запах ароматом денег», – смеется Ренате.
Капитан Ян Мартин Юхансен впервые поступил на работу на рыболовецкое судно, когда еще даже в школу не ходил. Вместе со Свеном Кристиансеном он сейчас вывозит туристов-рыбаков в море на 60-летнем рыболовецком судне «Elltor».
У обоих моряков имеются профессиональные рыболовные лицензии, но оба они предпочитают обычной рыбной ловле организацию экскурсий. Капитан рассказывает, что экскурсия продолжается три часа и подходит туристам любого возраста.
«Я начал организовывать рыболовные туры в 2008 году. Для рыбака на пенсии лучше занятия не придумаешь», –улыбается он.
«Я впервые ушел в рейс на рыболовецком судне в 1978 году. С тех самых пор я рыбачил вместе с отцом. В 1999 у меня появилась собственная шхуна, – рассказывает капитан судна «Elltor» Ян Мартин Юхансен.
В прежние времена рыбакам приходилось сложнее, чем сейчас. Многим из них заработка едва хватало на еду, а жестокое море унесло немало жизней. Однако с тех пор жизнь рыбаков значительно изменилась», – говорит Ян Мартин.
Если прежде его отец целыми днями простаивал у штурвала, то сейчас все делают машины, а вам только и остается, что следить за экранами.
«Времена тяжелого изнурительного труда позади», – говорит он.
Его напарник Свейн Кристиансен согласно кивает. Он стал рыбаком в 1959 году, но в 1982 году повредил руку, был вынужден прекратить работу и с тех пор выполняет обязанности завхоза в Нюсфьорде.
Свейн Кристиансен ловил практически все виды рыбы, обитающей в местном море. У него есть небольшая ферма, однако почти все время он проводит в море.
«Прежде, чтобы заработать побольше, мы шли следом за рыбой, – рассказывает он, – в мае, июне и июле мы отправлялись в Финнмарк ловить пикшу, а в октябре возвращались домой на ярусный лов».
Он также занимался ловом креветок, а семь или восемь сезонов отработал китобоем.
«Это был непростая работа, а в те времена комфорта было намного меньше – например, ни туалета, ни душа на борту не имелось», – говорит он.
С другой стороны, жизнь рыбака – это свобода и независимость, когда ты сам себе хозяин.
«Помню один рейс в 1960-х. Мы провели в море 14 дней и выловили 30 тонн менька и 150 – палтуса весом от 30 до 200 килограмм. Да, нынешним офисным мальчикам такое и не снилось», – смеется Свейн.
«Красные домики были построены примерно в 1850-х, а дому фермера уже около 200 лет, то есть построили его в 1815-1816 годах. Это один из самых старых домов на Лофотенах», – рассказывает куратор музея и специалист по истории Средневековья Лена Карлстрём.
Если вы приедете в Лофотенский музей в Стурвогане (город Кабельвог), то можете осмотреть одну из наиболее хорошо сохранившихся ферм на островах, которая когда-то принадлежала владельцу рыболовного промысла.
«Именно владельцу рыболовного промысла принадлежала земля, на которой стояла деревня, а еще он сдавал внаем рыбацкие домики», – рассказывает Лена.
Земля здесь тоже могла бы рассказать свою историю. Там, где сейчас находится Лофотенский музей, прежде находился средневековый городок под названием Вогар – первый город в Северной Норвегии, чью историю можно проследить до 12 века. Именно здесь сушеная рыба начинала свое долгое путешествие к рынкам Европы, а кроме того, Вогар был важным торговым центром для всей Норвегии.
В Лофотенском музее вы узнаете об истории местных рыбаков и увидите традиционное убранство рыбацких домиков.
Рыбаки прибывали сюда в открытых лодках, и тысячи людей нуждались в крыше над головой, уголке, где можно было укрыться холодной зимней ночью. Не было ничего особенного в том, что двенадцать мужчин жили в домике, где для сна имелось всего четыре койки.
В музее вы сможете также посетить старейшую рыбацкую хижину на Лофотенах, которая носит название Скровабюа (Skrovabua) и была построена в 1797 году. Койки здесь такие узкие, что ноги вытянуть почти невозможно, и тем не менее, каждую койку нередко приходилось делить двоим рыбакам.
«Порой рыбаки рыбаки спали сидя», – улыбается Лена Карлстрём.
Ролф Малнес из Хеннингсвэра вглядывается в горизонт и машет рукой с зажатой в ней рыбиной. Откуда-то со стороны гор в небе появляется вдруг темная тень, а вскоре становится виден силуэт крупнейшей в Северной Европе хищной птицы.
Ролф знает всех орлов, обитающих на побережье фьорда в окрестностях деревушки Хеннингсвэр. С 1995 года он владеет компанией «Lofoten Opplevelser», одной из многих, организующих вылазки на природу на надувных лодках жесткой конструкции (RIB).
Ежегодно в его лодках путешествует несколько тысяч туристов, и одно из любимых развлечений – это наблюдать за морскими орлами.
«Основное внимание мы уделяем местной культуре, истории и природе. Экскурсии – это один из основных способов познакомиться с ними. Мы также надеемся, что туристы узнают больше о трудностях, выпадавших местным жителям в прежние времена», – говорит Ролф.
Морской орел острым взглядом оценивает расстояние и пикирует на рыбу, которую Ролф Малнес бросил в воду возле лодки. Если популяция морских орлов увеличивается, то рыбаков здесь уже намного меньше, чем прежде.
«В 1947 году в Хеннингсвэре было около 10 000 приезжих рыбаков в сезон зимней тресковой рыбалки. В то время здесь было 69 пунктов доставки рыбы на берег, сейчас же их осталось всего пять. И тем не менее, Хеннингсвэр постоянно растет», – рассказывает Ролф Малнес.
В наше время эта рыбацкая деревня существует благодаря множеству галерей и ресторанов, и все больше и больше туристов приезжают сюда полюбоваться чудесами природы.
«Нам важно сохранить атмосферу исторической рыбацкой деревушки, и мы надеемся, что рыболовство в сочетании с туризмом будут кормить нас еще долгие годы», – говорит Ролф.
Лофотенские острова известны своей потрясающей природой, отличной рыбалкой и живописными рыбацкими деревушками. Совершите сплав на каяке между островами, поймайте рыбу своей мечты или понаблюдайте за орлами, кружащими в небе.
Если вы мечтаете о гигантской рыбе, важно правильно выбрать место для рыбалки. В Северной Норвегии трофейный улов – скорее, правило, а не исключение.
Исследуйте Лофотенские острова пешком, отправляйтесь на рафтинг по Тролль-фьорду, посетите Музей викингов «Лофотр». Попробуйте сушеную треску и насладитесь полуночным солнцем.
Самое колоритное размещение на Лофотенах – традиционные рыбацкие хижины «рорбу», оборудованные современными удобствами.
Наверх