Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Boats and red fisherman's cabins along the small harbour of Nusfjord. Boats and red fisherman's cabins along the small harbour of Nusfjord.
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade

Арктическая треска появляется здесь всего раз в год, но именно благодаря ей Лофотенские острова стали такими, как сейчас.

Жизнь на Лофотенских островах

На самом севере губернии Нурланд находятся Лофотенские острова, которые, если смотреть на карту, похожи на ряд зубов, вгрызающихся в синеву Норвежского моря. Уже в Эпоху викингов острова играли важную роль в лове норвежской арктической трески (или, как называют ее норвежцы, «скрай»), которая зимой приходит в местные воды на нерест.

Рыболовство оставило значительный след в истории Лофотенских островов и по-прежнему оказывает значительное влияние на местный уклад жизни. Вы и сами можете убедиться в этом, посетив одну из рыбацких деревушек – например, Рейне, Нюсфьорд, О или Хеннингсвэр.

Nusfjord, Lofoten Nusfjord, Lofoten
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Сегодня множество путешественников мечтают пожить в рыбацком домике, и насладиться бесконечным полярным днем. В свое время эти домики были пристанищем рыбаков, приезжающих сюда на «лофотфиске» - так назывался рыболовный сезон с февраля по апрель.

Нюсфьорд – одна из старейших и наиболее хорошо сохранившихся рыбацких деревушек на Лофотенах. Ежегодно ее посещает от 80 000 до 90 000 туристов.

Ренате Юхансен родилась и выросла в Нюсфьорде. Получив здесь работу бизнес-менеджера, она вернулась домой вместе с дочерью и партнером Эйрин Юхансен, которая работает из дома экономистом и ведет хозяйство.

Ренате – дипломированный шеф-повар, однако когда руководишь целой рыбацкой деревней, делаешь все, что потребуется. Когда работа зовет, выполнять ее приходит тот, кто ближе всего.

«Это, скорее, не просто работа, а стиль жизни. Гости могут приехать в любое время суток. В четыре часа вечера никто из нас не уходит домой», – говорит Ренате.

Nusfjord, Lofoten En kvinne ønsker velkommen til landhandelen som ser helt lik ut som da den åpnet i 1907.
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Совсем как в старые времена

Если хотите познакомиться с настоящей жизнью Лофотенских островов и прочувствовать атмосферу рыбацкой деревни, то Нюсфьорд – один из наиболее подходящих вариантов. Некоторые из рыбацких домиков были построены здесь двести лет назад, так что не сомневайтесь – рыбаки успели в них пожить.

«Мы хотим сберечь подлинную культуру этого места», – говорит Ренате Юхансен.

Сегодня в Нюсфьорде круглый год проживает всего 28 человек, но в разгар сезона «лофотфиске» здесь бывает до 1 500 человек и 500 лодок. С прежних времен изменилось не очень многое.

Построенный в 1907 году магазин выглядит так же, как и сто лет назад, когда впервые открыл свои двери покупателям. Отец Ренате родился и вырос в «рорбу», то есть рыбацком домике, и кроме автомобильной дороги, появившейся в Нюсфьорду в 1960-х, здесь все осталось таким же, каким было во времена его детства.

Nusfjord, Lofoten Nusfjord, Lofoten
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Запах денег

Местная рыба – вовсе не обязательно свежевыловленная. Норвежскую арктическую треску ловят в зимний период.

«Неверно думать, что свежую рыбу тут едят круглый год. На лето норвежская арктическая треска уходит отсюда в Баренцево море», – рассказывает Ренате Юхансен.

Если вы приехали на Лофотены летом, то сразу же почувствуете запах сушеной рыбы.

«На Лофотенах мы называем этот запах ароматом денег», – смеется Ренате.

Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Рыболовная лихорадка

Капитан Ян Мартин Юхансен впервые поступил на работу на рыболовецкое судно, когда еще даже в школу не ходил. Вместе со Свеном Кристиансеном он сейчас вывозит туристов-рыбаков в море на 60-летнем рыболовецком судне «Elltor».

У обоих моряков имеются профессиональные рыболовные лицензии, но оба они предпочитают обычной рыбной ловле организацию экскурсий. Капитан рассказывает, что экскурсия продолжается три часа и подходит туристам любого возраста.

«Я начал организовывать рыболовные туры в 2008 году. Для рыбака на пенсии лучше занятия не придумаешь», –улыбается он.

Nusfjord, Lofoten
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Nusfjord, Lofoten
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Уроки жизни

 «Я впервые ушел в рейс на рыболовецком судне в 1978 году. С тех самых пор я рыбачил вместе с отцом. В 1999 у меня появилась собственная шхуна, – рассказывает капитан судна «Elltor» Ян Мартин Юхансен.

В прежние времена рыбакам приходилось сложнее, чем сейчас. Многим из них заработка едва хватало на еду, а жестокое море унесло немало жизней. Однако с тех пор жизнь рыбаков значительно изменилась», – говорит Ян Мартин.

Если прежде его отец целыми днями простаивал у штурвала, то сейчас все делают машины, а вам только и остается, что следить за экранами.

«Времена тяжелого изнурительного труда позади», – говорит он.

Его напарник Свейн Кристиансен согласно кивает. Он стал рыбаком в 1959 году, но в 1982 повредил руку, был вынужден прекратить работу и тех пор выполняет обязанности завхоза в Нюсфьорде.

Nusfjord, Lofoten Nusfjord, Lofoten
Credits
Nusfjord, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Знатоки моря

Свейн Кристиансен ловил практически все виды рыбы, обитающей в местном море. У него есть небольшая ферма, однако почти все время он проводит в море.

«Прежде, чтобы заработать побольше, мы шли следом за рыбой, – рассказывает он, – в мае, июне и июле мы отправлялись в Финнмарк ловить пикшу, а в октябре возвращались домой на ярусный лов».

Он также занимался ловом креветок, а семь или восемь сезонов отработал китобоем.

«Это был непростая работа, а в те времена комфорта было намного меньше – например, ни туалета, ни душа на борту не имелось», – говорит он.

С другой стороны, жизнь рыбака – это свобода и независимость, когда ты сам себе хозяин.

«Помню один рейс в 1960-х. Мы провели в море 14 дней и выловили 30 тонн менька и 150 – палтуса весом от 30 до 200 килограмм. Да, нынешним офисным мальчикам такое и не снилось», – смеется Свейн.

Lofoten Museum Lofoten Museum
Credits
Lofoten Museum.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

История Лофотенских островов

«Красные домики были построены примерно в 1850-х, а дому фермера уже около 200 лет, то есть построили его в 1815-1816 годах. Это один из смых старых домов на Лофотенах», – рассказывает куратор музея и специалист по истории Средневековья Лена Карлстрём. 

Если вы приедете в Лофотенский музей в Стурвогане (город Кабельвог), то можете осмотреть одну из наиболее хорошо сохранившихся ферм на островах, которая когда-то принадлежала владельцу рыболовного промысла.

«Именно владельцу рыболовного промысла принадлежала земля, на которой стояла деревня, а еще он сдавал внаем рыбацкие домики», – рассказывает Лена.

Земля здесь тоже могла бы рассказать свою историю. Там, где сейчас находится Лофотенский музей, прежде находился средневековый городок под названием Вогар – первый город в Северной Норвегии, чью историю можно проследить до 12 века. Именно здесь сушеная рыба начинала свое долгое путешествие к рынкам Европы, а кроме того, Вогар был важным торговым центром для всей Норвегии.

Lofoten Museum Lofoten Museum
Credits
Lofoten Museum.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Рыбацкие хижины

В Лофотенском музее вы узнаете об истории местных рыбаков и увидите традиционное убранство рыбацких домиков.

Рыбаки прибывали сюда в открытых лодках, и тысячи людей нуждались в крыше над головой, уголке, где можно было укрыться холодной зимней ночью. Не было ничего особенного в том, что двенадцать мужчин жили в домике, где для сна имелось всего четыре койки.

В музее вы сможете также посетить старейшую рыбацкую хижину на Лофотенах, которая носит название Скровабюа (Skrovabua) и была построена в 1797 году. Койки здесь такие узкие, что ноги вытянуть почти невозможно, и тем не менее, каждую койку нередко приходилось делить двоим рыбакам.

«Порой рыбаки рыбаки спали сидя», – улыбается Лена Карлстрём.

Credits
Henningsvær, Lofoten.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Сафари на морских орлов в Хеннингсвэре

Ролф Малнес из Хеннингсвэра вглядывается в горизонт и машет рукой с зажатой в ней рыбиной. Откуда-то со стороны гор в небе появляется вдруг темная тень, а вскоре становится виден силуэт крупнейшей в Северной Европе хищной птицы.

Ролф знает всех орлов, обитающих на побережье фьорда в окрестностях деревушки Хеннингсвэр. С 1995 года он владеет компанией «Lofoten Opplevelser», одной из многих, организующих вылазки на природу на надувных лодках жесткой конструкции (RIB).

Ежегодно в его лодках путешествует несколько тысяч туристов, и одно из любимых развлечений – это наблюдать за морскими орлами.

«Основное внимание мы уделяем местной культуре, истории и природе. Экскурсии – это один из основных способов познакомиться с ними. Мы также надеемся, что туристы узнают больше о трудностях, выпадавших местным жителям в прежние времена», – говорит Ролф.

Новая отрасль

Морской орел острым взглядом оценивает расстояние и пикирует на рыбу, которую Ролф Малнес бросил в воду возле лодки. Если популяция морских орлов увеличивается, то рыбаков здесь уже намного меньше, чем прежде.

«В 1947 году в Хеннингсвэре было около 10 000 приезжих рыбаков в сезон зимней тресковой рыбалки. В то время здесь было 69 пунктов доставки рыбы на берег, сейчас же их осталось всего пять. И тем не менее, Хеннингсвэр постоянно растет», – рассказывает Ролф Малнес.

В наше время эта рыбацкая деревня существует благодаря множеству галерей и ресторанов, и все больше и больше туристов приезжают сюда полюбоваться чудесами природы.

«Нам важно сохранить атмосферу исторической рыбацкой деревушки, и мы надеемся, что рыболовство в сочетании с туризмом будут кормить нас еще долгие годы», – говорит Ролф.

Чем заняться на Лофотенах

Подберите занятие по душе.

×
Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad
Ad