Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Oslo Oslo
Credits
Oslo.
Photo: Lucas Leung
Campaign
Partner

Как Осло стал музыкальной столицей Европы

Вопреки всему, в последние годы Осло стал одним из центров притяжения для любителей живой музыки, причем всех возможных стилей и направлений.

Автор: Микаэль Лунде

Строго говоря, полярного дня в Осло не бывает. Однако в середине лета солнце словно неохотно заходит за горизонт – оно задерживается там, чтобы малыши заснули, а в воздухе появилась приятная свежесть. Тем не менее, в городе продолжается жизнь.

В любое время в течение длинной теплой ночи повсюду звучит музыка, начиная с крупных фестивалей и заканчивая крошечными сценами, спрятанными на задворках города. Тонны музыки. Осло и его окрестности стал одним из самых ярких и наполненных энергией мест, где, если верить знатокам, практически везде можно послушать живую музыку.

Ad

Играем в премьер-лиге

«О да, на сегодняшний момент Осло – одно из самых чудесных мест в Европе с живой музыкой», – говорит Тур Кругтофт. Он руководит самым популярным ежегодным музыкальным фестивалем, Ойя (Øya), поэтому, скорее всего, в своих суждениях довольно пристрастен. Хотя он не успевает насладиться музыкой на своем собственном фестивале, в течение года почти каждый день происходит множество интересных событий. «Люди, открывшие здесь новые клубы и концертные площадки, обладают необходимым опытом, заинтересованы и нацелены на создание динамичных условий для развития живой музыки. В каждом этапе этого процесса задействованы настоящие профессионалы, – говорит Кругтофт, – люди, возможно, не согласятся со мной, если я сравню Осло с Парижем или Лондоном, но я действительно думаю, что по размаху мы от них не отстаем. Учитывая масштабы города, качество музыкальной индустрии в Осло не столь высоко, но в целом сравнимо с Европойl»

Tord Krogtoft
Credits
Tord Krogtoft.
Photo: Tord Krogtoft

Credits
Tord Krogtoft.
Photo: Tord Krogtoft
Oslo
Credits
Oslo.
Photo: Erik Berg

Credits
Oslo.
Photo: Erik Berg

Потоковые технологии

Возникает вопрос: почему же именно здесь и сейчас? «Музыкальная индустрия резко выросла, потому что артисты в значительной степени зависят от доходов, которые приносят им выступления вживую», – говорит Гейр Рамнефьель, редактор раздела культуры «Dagbladet», одной из ведущих газет Норвегии. Он полагает, что это особенно отразилось на норвежских музыкантах благодаря развитию индустрии потоковых технологий. «Теперь уже меньше исполнителей средней руки зарабатывает от продажи дисков. Значит, вместо этого они должны давать больше концертов и становиться настоящими группами. В некотором смысле, такое развитие очень приветствуется». Любимым местом Рамнефьеля в Осло остается небольшой рок-клуб «Rockefeller», но у него есть и другой любимчик. «Конечно, непривычно ходить в Оперу на поп- или рок-концерт. Однако представители определенной возрастной группы – главным образом, люди за сорок – предпочитают посещать шоу именно там, благодаря по-настоящему хорошей атмосфере. Это свидетельствует о том, что меломанов становится все больше и они очень разные», – говорит он.

Хороший климат

Если прежде звезды шоу-бизнеса не заезжали так далеко на север, то сейчас все изменилось. У норвежской аудитории есть желание – и, что важно, средства – посещать живые концерты. Это, должно быть, также связано с климатом. После долгой северной зимы норвежцы, подобно весенним цветам, словно тянутся к солнцу. Летом, когда здесь проводятся музыкальные фестивали, длинный световой день приходится весьма кстати. Мягкие, залитые солнцем ночи создают особую атмосферу, которую нужно прочувствовать самому.

Отовсюду на такие фестивали, как Шлоттсфьель (Slottsfjell) в Тёнсберге, съезжаются зрители. Фестиваль проводится всего в нескольких милях от Осло и представляет собой одно из действительно качественных и популярных музыкальных событий в округе.

Нужно действительно пережить долгую и холодную зиму, чтобы научиться по-настоящему ценить зеленые лужайки, на которых бывает так приятно проводить время с друзьями, наслаждаясь холодными напитками и шашлыками, жизнью и музыкой.

А вот руководитель фестиваля Øya Тур Кругтофт проводит это время в Осло на фестивале Norwegian Wood. Если Øya – для молодых и продвинутых, то Norwegian Wood – классический и традиционный. «Этот фестиваль – настоящий долгожитель, а я заглядываю на него с начала двухтысячных», – говорит Кругтофт.

Grefsenkollen
Credits
Grefsenkollen.
Photo: Over Oslo

Credits
Grefsenkollen.
Photo: Over Oslo

Бесконечные дни

Осло примечателен местоположением: с одной его стороны находится фьорд, а с другой – то, что норвежцы называют «marka», то есть бескрайние холмистые леса. Один из фестивалей, называемый OverOslo, проводится на высоте 370 метров над фьордом. «Место проведения фестиваля уже само по себе достойно внимания: отсюда можно наблюдать закат над городом в окружении бескрайних лесов», – говорит руководитель фестиваля Ларс Петтер Фосдал. «Мы отдаем предпочтение норвежским и скандинавским музыкантам, поэтому для международного зрителя наш фестиваль не особенно примечателен. Однако если вы приехали в Oсло, чтобы познакомиться с Норвегией, то лучше места не найти».

OverOslo проходит в середине лета, когда дни самые длинные, а смеркаться начинает только ближе к полуночи. «Для многих музыкантов свет, которым наполняется в такие моменты воздух, представляется удивительным и необычным явлением, – рассказывает Тур Кругтофт, -– этот невероятный свет, прекрасные люди, чистый воздух заставляют их возвращаться сюда вновь. Многие из нас, местных жителей, забывают об этом, но в свои лучшие дни Осло невероятно прекрасен».

Узнайте больше о музыкальных площадках

Узнайте больше о фестивале Øya

Найдите музыкальное событие по душе

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad