Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book
Search
or search all of Norway
Campaign
Partner
Media
Meetings
Travel Trade
Ad

Ваше безопасное и экологичное путешествие – результат работы многих людей. Познакомьтесь с представителями десяти подобных профессий и узнайте, кто организует восхождения на ледник и китовые сафари и кто заботится о том, чтобы местная еда была вкусной и свежей.

Безопасность и экологичность к вашим услугам

1. Гид-проводник по леднику

Линн Ларссон, ледник Нигардсбреен

Она – образец для подражания, наша героиня и лидер. По крайней мере, на следующие пять часов. Линн Ларссон, сертифицированный гид-проводник по леднику Ассоциации проводников по леднику Йостедален Брефёрарлаг, набирает скорость и ведет нас к долгожданной цели – гигантским ледяным глыбам. Всего в нашей группе 12 человек из Китая, США, Франции, Италии и Норвегии.

В ярких лучах солнечного света перед нами встает величественный Нигардсбреен, глетчер самого крупного в Европе ледника Йостедалсбреен, который кажется намного грандиознее даже самого удивительного архитектурного сооружения. «Ваша безопасность, – с улыбкой говорит Линн, – это сегодня самое важное. Поэтому слушайте внимательно».

Основная задача Линн – безопасно провести нас по крутым склонам ледника, а спустя пять часов спуститься обратно. С ледорубами мы выглядим круто и все мы ждем не дождемся, когда тронемся в путь.

Linn Larsson, Nigardsbreen Linn Larsson, Nigardsbreen
Credits
Linn Larsson, Nigardsbreen.
Photo: Karl Eirik Haug / visitnorway.com

«Держите ледорубы топорищем вниз, развернув обозначенным концом. Никогда не кладите их на лед: здесь очень скользко, и ледоруб может соскользнуть вниз», – голос Линн звучит спокойно и уверенно.

Потом нам выдают «кошки» – с виду они напоминают железные сандалии, надеваются на обувь, а снизу у них торчат острые шипы, мешающие скольжению. Линн показывает нам, как надеть кошки и тесно зашнуровать их, чтобы те не сваливались с наших новеньких треккинговых ботинок.

Членов нашей группы связывает длинная прочная веревка, прикрепляемая к забавному приспособлению, состоящему из кожаных ремней, но похожему при этом на нижнее белье.

Линн и ее коллега удостоверяются, что одежда на каждом из нас теплая и ветронепроницаемая, потом терпеливо отвечает на наши бесчисленные вопросы, а затем мы медленно, гуськом начинаем двигаться к леднику.

За плечами 27-летней Линн – трехлетний опыт работы гидом-проводником по леднику. Каждое утро бюро гидов отправляет десять профессионалов проверить маршруты перед началом туров.

«Помните, это очень тяжелый материл. Один кубический метр льда весит одну тонну», – рассказывает Линн. Наибольшая толщина ледника Йостедалсбреен составляет 600 метров. Его самый знаменитый глетчер Нигардсбреен отодвигается назад со скоростью примерно один метр в день и в этом году должен уменьшиться на 70 метров, хотя обычно сокращается всего на 20. «Будьте внимательны!» – кричит нам Линн. Мы осторожно перешагиваем узкие расщелины, глубина которых составляет десять метров. Спустя полчаса мы можем наконец устойчиво стоять на ледниковом плато.

«Ну что, готовы к фотосессии?» – Линн берет у каждого из нас по очереди фотоаппараты и телефоны и помогает запечатлеть момент. Вернувшись назад, каждый из нас размещает фотографии в соцсетях, так что сотни китайцев, русских, американцев и жителей других стран получают возможность повосхищаться красотами ледника.

Пришло время вернуть Линн ледорубы, хотя всем нам очень хотелось бы оставить их себе на память. Вспоминая наше восхождение, мне кажется, что оно было достаточно непростым, хотя и не особо сложным. Все это – благодаря проведенной Линн подготовке и принятым мерам безопасности.

В подобных походах вы познакомитесь со множеством профессионалов, относящихся к безопасности и экологичности так же серьезно, как Линн.

2. Спасатель

Сверре Молвен, спасательная бригада Красного креста, Одда

Sverre Molven Sverre Molven
Credits
Sverre Molven.
Photo: Sverre Molven

Если во время поездки по Норвегии вам доведется познакомиться со Сверре Молвеном, значит, вам понадобилась помощь спасателей. Молвен – один из нескольких сотен сотрудников Красного креста, среди которых есть как мужчины, так и женщины, помогающих попавшим в беду путешественникам.

Чтобы сократить риски, постарайтесь прислушаться к его советам о том, как избежать непредвиденных ситуаций, возникающих из-за смены погодных условий, наступления темноты, походов, которые оказались вдруг дольше, чем предполагалось, и других неприятных сюрпризов.

«Отправляясь в поход, непременно проработайте маршрут, который хотите пройти, причем до малейших деталей. Положите в рюкзак дополнительную смену теплой одежды на тот случай, если промокнете и замерзнете, а также возьмите с собой еду и питье – на самый крайний случай, – говорит Молвен, – и всегда прислушивайтесь к советам местных». Приятно осознавать, что Молвен с коллегами всегда готовы прийти нам на помощь, однако если тщательно спланировать поход заранее, вполне можно обойтись и без вызова спасателей.

3. Волонтер

Йорид Раджала, Норвежская ассоциация треккинга

Jorid Rajala Jorid Rajala
Credits
Jorid Rajala.
Photo: DNT / Jorid Rajala

Любителей треккинга в Норвегии ждут более 20 000 километров размеченных троп.

Будьте уверены – вы на правильном пути, если видите на маршруте пирамидки из камней, скалы, деревья и столбы, помеченные буквой «Т». Эта буква – известный символ Норвежской ассоциации треккинга (DNT), крупнейшего в Норвегии организатора активного отдыха.

Эти буквы «Т» остаются яркими благодаря таким волонтерам, как Йорид Раджала, так что вы можете пройти по намеченному маршруту и добраться до лагеря до темноты.

4. Хозяин экологически безопасного коттеджа

Мариус Хаугалёккен, коттедж Gjendesheim,
горный массив Йотунхеймен

Marius Haugaløkken, Gjendesheim Marius Haugaløkken, Gjendesheim
Credits
Marius Haugaløkken, Gjendesheim.
Photo: Kristoffer Mæle Thuestad

«Главное для нас – это забота об окружающей среде», – говорит Мариус Хаугалёккен. Начиная с 2011 года он является управляющим коттеджа Gjendesheim, расположенного у восточного входа в горный национальный парк Йотунхеймен.

В коттедже Gjendesheim имеется электромобиль, рассчитанный на семерых пассажиров, который используется для трансфера гостей, а недавно здесь также была установлена станция для зарядки частных электромобилей. Свежайшие продукты, из которых в местном ресторане готовят еду, покупаются у местных фермеров. «Возможно, такие продукты немного дороже, а достать их сложнее, однако оно того стоит, – говорит Хаугалёккен, прекративший также продажу бутилированной воды, – из-под крана у нас льется чистейшая вода – чище просто не бывает».

В 2018 году коттедж Gjendesheim отпразднует свое 140-летие. Это наиболее часто посещаемый коттедж, принадлежащий Норвежской ассоциации треккинга. Gjendesheim сотрудничает с другими коттеджами на так называемом патрульном объекте Бесегген, где профессионалы помогают туристам безопасно завершить поход в конце дня. «Наша цель – помочь туристам избежать опасных ситуаций, в которых они могут замерзнуть или потерять тропу», – объясняет Хаугалёккен.

5. Каюр

Трине Люрек, организатор катания на собачьих упряжках «Trasti & Trine», Альта

Trine Lyrek Trine Lyrek
Credits
Trine Lyrek.
Photo: Trine Lyrek

«Trasti & Trine – наша компания. Мы организуем катание на собачьих упряжках. Мы стараемся совмещать обучающие и развлекательные элементы и пробуждать в наших клиентах чувство гордости достигнутым и уважение к природе и животным. Сперва мы поддерживаем наших гостей, которые хотят участвовать в подготовке собак и саней к поездке. У нас большой опыт, благодаря которому мы понимаем индивидуальные навыки наших гостей», – говорит Трине.

Трине и ее сотрудники также работают в ресторане, где гостей угощают блюдами из органических продуктов местного производства. «Мы знаем, откуда взялась еда, которую мы предлагаем – и неважно, завтрак это, перекус в горах или семь блюд, которые мы подаем в ресторане», – с энтузиазмом рассказывает Люрек. Летнее кафе и пекарня стали местом встречи жителей небольшого городка Альта. «И это для нас очень важно», – добавляет Трине.

6. Паромщик

Юханнес Бурлауг, паромная компания «Fjord1»Согне-фьорд

Johannes Borlaug, Fjord1 Johannes Borlaug, Fjord1
Credits
Johannes Borlaug, Fjord1.
Photo: Karl Eirik Haug / visitnorway.com

«Машины в колонну, пожалуйста!» – кричит Юханнес Бурлауг, паромщик, проработавший около 30 лет за границей.

«Наша переправа через Согне-фьорд занимает 15 минут, во время которых я постоянно бегаю от носа к корме. Таких переправ за день я совершаю множество, и это сохраняет мне молодость», – говорит он и убегает, скрываясь за плотно выстроившимися на палубе машинами и автобусами.

Как и остальные члены экипажа, он отвечает за безопасность пассажиров и «экологичность» (понятие, о котором говорят все чаще и чаще) поездки. Такие паромные компании, как «Fjord1» собираются отказаться от традиционных судов, работающих на тяжелом топливе, и уже заказали судоверфям экологически безопасные паромы, управляемые электричеством. Некоторые из этих новинок уже курсируют по фьордам и успели стать любимцами как экипажей, так и пассажиров.

7. Управляющая горным рестораном, специализирующимся на блюдах из местных продуктов

Сульбьорг Кволсхауген, «Fondsbu»Йотунхеймен

Solbjørg Kvålshaugen, Fondsbu Solbjørg Kvålshaugen, Fondsbu
Credits
Solbjørg Kvålshaugen, Fondsbu.
Photo: Mari Kolbjørnsrud

О да, любовь норвежцев к продуктам местного производства добралась до самых гор.

Уже более десяти лет Сульбьорг Кволсхауген управляет ресторанчиком «Fondsbu», расположенным в южной части горного массива Йотунхеймен. «Fondsbu» всегда был известен своей любовью к самым свежим продуктам. Типичные ингредиенты для обеда из трех или четырех блюд здесь – это баранина, телятина и оленина от местных фермеров и форель, выловленная в расположенном поблизости озере Бюгдин.

«Здесь, в Fondsbu, мы готовим еду с любовью и уважением к гостям», – рассказывает Кволсхауген, раскрывшая секреты работы в «Fondsbu» в норвежской документальной передаче «Люди с гор».

8. Смотритель – или рейнджер

Хенрик Лиллехейм, парковка для хайкеров, отправляющихся на скалу Кьераг

Henrik Lilleheim Henrik Lilleheim
Credits
Henrik Lilleheim.
Photo: Henrik Lilleheim

К счастью, на большинстве парковок, расположенных в начале тропы, которая ведет к известным природным достопримечательностям, сейчас работают смотрители – их также называют рейнджерами.

Хенрик Лиллехейм ждет вас на парковке Ойгардсстёл. Он расскажет вам, что протяженность маршрута до скалы Кьерагболтен и обратно составляет одиннадцать километров, что восхождение занимает от шести до десяти часов, а перепад высот здесь – 800 метров. В некоторых местах придется подтягиваться на веревках.

«Я никогда не приуменьшаю сложностей, – говорит он, – и всегда проверяю, есть ли у туристов необходимое снаряжение. Бывали случаи, когда я разворачивал приехавших и просил их вернуться более подготовленными. Моя основная задача – помочь вам получить незабываемые впечатления. Сервис и безопасность – две стороны одной медали, когда речь идет об активном отдыхе на лоне норвежской природы», – улыбается Хенрик.

9. Оснежитель

Мадс Мёрк, Зимний парк Осло, Осло

Mads Mørch Mads Mørch
Credits
Mads Mørch.
Photo: Ina Mørch

«Наша цель – стать первым в мире горнолыжным курортом, полностью сократившим выбросы углекислого газа в атмосферу», – рассказывает Мадс Мёрк.

«Мы недавно расширились, но несмотря на это, мы потребляем столько же энергии, как и в 2002 году. В 2012 году Зимний парк Осло стал настоящим новатором, так как мы начали использовать первый в стране сноумобиль, работающий на электричестве».

Новые снежные пушки тоже более энергоэффективны, чем прежние.

«Мы постоянно призываем как наших гостей, количество которых постоянно растет, так и сотрудников пользоваться общественным транспортом. Кроме того, мы получили эко-сертификат Eco-Lighthouse», – говорит Мадс, а потом разворачивается и лихо съезжает вниз по только что подготовленному снегу.

10. Капитан

Гейр Мон, китовое сафари, Анденес

Captain Geir Maan, Andenes Whale Safari Captain Geir Maan, Andenes Whale Safari
Credits
Captain Geir Maan, Andenes Whale Safari.
Photo: Andenes Whale Safari

«Будьте уверены – я и мой экипаж используем все возможности, чтобы подойти как можно ближе к китам, чтобы при этом не потревожить их», – рассказывает Гейр Мон, капитан одного из судов, на котором любознательные туристы отправляются на знаменитое китовое сафари. И бывают вознаграждены потрясающим зрелищем – их взорам предстают короли и королевы моря, чей вес достигает 60 тонн.

Компании, организующие китовые сафари в Норвегии, действуют, согласно правилам, разработанным Международной комиссией по промыслу китов и Обществом охраны дельфинов.

Более того, у каждой компании имеются свои методы, разработанные в соответствии с местными условиями и позволяющие наилучшим образом сохранить окружающую среду и животных от человеческого воздействия. «Для компании “Китовое сафари Анденес” это означает постоянную работу по сокращению шума и выбросов, а также сохранение расстояния между судном и китами», – говорит капитан Мон, который готовится выйти в море с новой группой радостных пассажиров на борту.

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad
Ad