Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book Sponsored Links
Search
or search all of Norway

«Кус» – уют и наслаждение жизнью по-норвежски

Не исключено, что понятие cosiness (уют) изобрели норвежцы
Норвежский культ уюта (по-норвежски – «кус») – это намного больше, чем датское «хюгге», американское «идеальный момент» или придуманное уставшими от вечной спешки людьми «качественного времяпрепровождения». Величественная норвежская природа и резкая смена времен года помогают норвежцам создавать это удивительное чувство уюта и наслаждения жизнью.
People cooking a meal outdoors over open fire during sunset People cooking a meal outdoors over open fire during sunset
Steigen, Nordland.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com
Ad

Самое важное слово в норвежском языке очень короткое, но зато оно полно тепла, доброты, заботы, смеха и чувства единства.

Скажите «kos» («кус») – и для норвежца это может означать почти все, что угодно: от зажженной свечки, стоящей на деревянном кухонном столе, до ночных прогулок вдвоем и наблюдения за северным сиянием.

«Кус» может также обозначать что-нибудь совсем простое – например, выпитую с наслаждением чашку кофе или съеденную булочку с корицей. А ведь норвежцы, чтобы согреться и сохранить радость, пьют кофе в невероятных количествах – дома, на дачах или в бесчисленных кофейнях, которые вырастают в Норвегии, словно грибы после дождя, причем заправляют этими кофейнями самые прославленные бариста во всем мире.

Tranen, Oslo Tranen, Oslo
Tranen, Oslo.
Photo: Tranen

«Классическое норвежское восприятие слова “kos” – это огонь в камине, вкусная еда и напитки, и объясняется это тем, что зима здесь долгая», – говорит Арве Углум, знаменитый ведущий одной из наиболее популярных в Норвегии телепередач о людях, живущих в отдаленных, но живописных местечках.

«От такого вида уюта в былые времена зависело выживание, а в тех условиях наши предки не принимали мир и спокойствие как данность, особенно когда на дворе – долгая, темная и холодная зима», – добавляет он.

Arve Uglum Arve Uglum
Arve Uglum.
Photo: Christian Blom

«Сам я очень широко воспринимаю понятие “kos”, – рассказывает Углум, – самое приятное занятие для меня – это читать вслух книжку перед сном для моей младшей дочки. В такие моменты я знаю, что ей тепло, она в безопасности и счастлива, а вместе с ней и я. Однако для меня “kos” может означать и ночь, проведенную с друзьями за партией в покер, телесериал, который мы смотрим вместе с женой или катание на лыжах в горах».

Жительница Осло Анья Станг, основательница эко-ресурса «Green House», называет себя «учителем зеленых» и считает «kos» исконно скандинавским явлением. «Это норвежское понимание уюта, понятие, которое датчане называют “хюгге”, стиль жизни, которому уже посвящены несколько книг и ток-шоу. Имеется даже стиль интерьера, названный “уютное жилье” – довольно смелый, но непретенциозный и более яркий, чем традиционный скандинавский минимализм», – объясняет она.

Anja Stang Anja Stang
Anja Stang.
Photo: Anja Stang

По мнению Аньи, «кус» – это простые экологичные радости, общение и экологичная еда, приготовленная своими руками. Иначе говоря, наслаждение моментом. Кроме того, это же чувство возникает, когда вяжешь или покупаешь свитер из норвежской шерсти.

«Культ уюта и наслаждения жизнью связан с природой и местной едой, а также напоминает нам о том, что мы должны заботиться о природе и друг дружке. Зимой, когда за окном темно, особую важность приобретают такие атрибуты, как камин и свечи», – добавляет она.

«Летом «кус” – это белые норвежские ночи, путешествия по островам, друзья и музыка или поездка в горы с ночевкой в летнем домике с поросшей травой крышей, на которой иногда даже пасется коза. Иногда мне хочется, чтобы такие дни длились вечно», – смеется Анья.

Хелене Олафсен, норвежская сноубордистка и участница Кубка мира, Олимпийских игр и Всемирных экстремальных игр, считает немного иначе. «Для меня “kos” – это долго гонять на борде вместе с друзьями».

Ее любимое место – горнолыжный центр в Согндале: «Люди здесь дружелюбные, трассы самые разные, а очередей нет».

Helene Olafsen Helene Olafsen
Helene Olafsen.
Photo: Berre Media

Кроме того, «кус» для Хелене – это хайкинг, причем как летом, так и зимой.

«Для меня пешие походы по горам – это настоящий “kos”, но я люблю также бродить по лесам в окрестностях моего родного Согндала. В такие моменты я вспоминаю детство и выходные, проведенные вместе с родителями».

В шести часах езды к востоку от Региона фьордов у Хелене тоже имеется местечко, с которым связаны подобные чувства. Это тропинка вдоль реки Акерсэльва в Осло. Здесь она отдыхает от изнурительной работы ведущей телешоу и гала-концертов на норвежском телевидении.

Отдыхая от сноуборда, она любит прокатиться на коньках по льду озера или катка. «Катание на коньках – это “kos” в чистом виде, ведь благодаря ему тебя переполняет удивительное чувство легкости».

Важность понятия «kos» для норвежского образа жизни является основной причиной, по которой жители этой страны с особой любовью и теплотой относятся к музыкальным и кулинарным фестивалям.
 

Over Oslo Over Oslo
Over Oslo.
Photo: Gunnar Kopperud

«Организаторы норвежских фестивалей понимают, что для большинства посетителей музыкальных фестивалей это развлечение – всего лишь повод пообщаться с друзьями и единомышленниками», – говорит Катрина Свиланд, музыкальный критик «Aftenposten», самой крупной газеты в Норвегии.

«Как правило, билеты раскупают задолго до того, как объявлена окончательная программа фестиваля. В первую очередь, публику привлекает сама идея хорошо провести время, а вовсе не музыканты».

Понятие “kos” неразрывно связано с понятием устойчивого развития, в том числе, когда речь идет о концертах под открытым небом.

«Сейчас фестивали поддерживают идею устойчивого развития. На фестивалях, например, часто предлагается еда, приготовленная прямо на месте из местных ингредиентов. Многие настолько ценят незабываемые кулинарные впечатления в сочетании с атмосферой фестиваля, что готовы посвятить таким фестивалям весь отпуск», – рассказывает Катрина.

Среди ее любимых – фестиваль «Ледяная музыка», который проводится в зимнее время. Участники выступают на льду и играют на музыкальных инструментах, тоже сделанных изо льда.

Ice Music Festival, Geilo Ice Music Festival, Geilo
Ice Music Festival, Geilo.
Photo: Emile Holba

Летом Катрина старается непременно посетить музыкальный фестиваль Pstereo, который проводится в парке Маринен (Marinen) в Тронхейме, Бергенфест в центре Бергена, фестиваль Øya в восточной части Осло или Пикник в парке (Piknik i Parken) в парке скульптур Густава Вигеланна на западе Осло. Однако больше всего она любит фестиваль Trænafestivalen, проводящийся на островах Санна (Sanna) и Хусёйя (Husøya) в губернии Нурланд: этот фестиваль проникнут экзотикой, ведь проходит он прямо посреди океана.

Так каким же образом организаторам фестивалей, владельцам маленьких и больших деревянных отелей и ресторанов и другим продавцам «куса» удается привлечь в такие отдаленные места все больше и больше народа?

«Дело в том, что у нас, норвежцев, принято собираться в компании и отправляться в горный поход или кататься вместе на лыжах. Каждый год мы бьем свои же собственные рекорды по количеству ночевок в горных и лесных домиках, принадлежащих Норвежской ассоциации треккинга», – говорит Камилла Бьорн, главный редактор новостного радиоканала NRK P3, ориентированного на молодежь.

«Нас, тех, кто ищет простоты и красоты, очень много, и число это растет. “Kos” – это единство, общность и впечатления, которые хочется разделить с другими», – добавляет она.

Поэтому вовсе неудивительно, что одна из наиболее популярных телепередач в Норвегии называется «Никто и не предполагал, что там можно жить». Повсюду в Норвегии, начиная крупными городами и заканчивая самыми укромными деревушками, спрятанными в долинах и на берегах фьордов, «кус» правит бал.

А что для вас «кус»?

Необязательно дожидаться приезда, чтобы решить, чем вы хотите заняться. Отсортируйте критерии поиска и ознакомьтесь с предложениями ниже.

×
Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad