Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Radisson Blu – в ваших любимых местах

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    PURE Hotels – насладитесь прекрасными моментами

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Nettbuss – на автобусе по всей Норвегии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway

«Кус» – уют и наслаждение жизнью по-норвежски

Не исключено, что понятие cosiness (уют) изобрели норвежцы
Норвежский культ уюта (по-норвежски – «кус») – это намного больше, чем датское «хюгге», американское «идеальный момент» или придуманное уставшими от вечной спешки людьми «качественного времяпрепровождения». Величественная норвежская природа и резкая смена времен года помогают норвежцам создавать это удивительное чувство уюта и наслаждения жизнью.
People cooking a meal outdoors over open fire during sunset
Steigen, Nordland.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com
Ad

Самое важное слово в норвежском языке очень короткое, но зато оно полно тепла, доброты, заботы, смеха и чувства единства.

Скажите «kos» («кус») – и для норвежца это может означать почти все, что угодно: от зажженной свечки, стоящей на деревянном кухонном столе, до ночных прогулок вдвоем и наблюдения за северным сиянием.

«Кус» может также обозначать что-нибудь совсем простое – например, выпитую с наслаждением чашку кофе или съеденную булочку с корицей. А ведь норвежцы, чтобы согреться и сохранить радость, пьют кофе в невероятных количествах – дома, на дачах или в бесчисленных кофейнях, которые вырастают в Норвегии, словно грибы после дождя, причем заправляют этими кофейнями самые прославленные бариста во всем мире.

Tranen, Oslo
Tranen, Oslo.
Photo: Tranen

«Классическое норвежское восприятие слова “kos” – это огонь в камине, вкусная еда и напитки, и объясняется это тем, что зима здесь долгая», – говорит Арве Углум, знаменитый ведущий одной из наиболее популярных в Норвегии телепередач о людях, живущих в отдаленных, но живописных местечках.

«От такого вида уюта в былые времена зависело выживание, а в тех условиях наши предки не принимали мир и спокойствие как данность, особенно когда на дворе – долгая, темная и холодная зима», – добавляет он.

Arve Uglum
Arve Uglum.
Photo: Christian Blom

«Сам я очень широко воспринимаю понятие “kos”, – рассказывает Углум, – самое приятное занятие для меня – это читать вслух книжку перед сном для моей младшей дочки. В такие моменты я знаю, что ей тепло, она в безопасности и счастлива, а вместе с ней и я. Однако для меня “kos” может означать и ночь, проведенную с друзьями за партией в покер, телесериал, который мы смотрим вместе с женой или катание на лыжах в горах».

Жительница Осло Анья Станг, основательница эко-ресурса «Green House», называет себя «учителем зеленых» и считает «kos» исконно скандинавским явлением. «Это норвежское понимание уюта, понятие, которое датчане называют “хюгге”, стиль жизни, которому уже посвящены несколько книг и ток-шоу. Имеется даже стиль интерьера, названный “уютное жилье” – довольно смелый, но непретенциозный и более яркий, чем традиционный скандинавский минимализм», – объясняет она.

Anja Stang
Anja Stang.
Photo: Anja Stang

По мнению Аньи, «кус» – это простые экологичные радости, общение и экологичная еда, приготовленная своими руками. Иначе говоря, наслаждение моментом. Кроме того, это же чувство возникает, когда вяжешь или покупаешь свитер из норвежской шерсти.

«Культ уюта и наслаждения жизнью связан с природой и местной едой, а также напоминает нам о том, что мы должны заботиться о природе и друг дружке. Зимой, когда за окном темно, особую важность приобретают такие атрибуты, как камин и свечи», – добавляет она.

«Летом «кус” – это белые норвежские ночи, путешествия по островам, друзья и музыка или поездка в горы с ночевкой в летнем домике с поросшей травой крышей, на которой иногда даже пасется коза. Иногда мне хочется, чтобы такие дни длились вечно», – смеется Анья.

Хелене Олафсен, норвежская сноубордистка и участница Кубка мира, Олимпийских игр и Всемирных экстремальных игр, считает немного иначе. «Для меня “kos” – это долго гонять на борде вместе с друзьями».

Ее любимое место – горнолыжный центр в Согндале: «Люди здесь дружелюбные, трассы самые разные, а очередей нет».

Helene Olafsen
Helene Olafsen.
Photo: Berre Media

Кроме того, «кус» для Хелене – это хайкинг, причем как летом, так и зимой.

«Для меня пешие походы по горам – это настоящий “kos”, но я люблю также бродить по лесам в окрестностях моего родного Согндала. В такие моменты я вспоминаю детство и выходные, проведенные вместе с родителями».

В шести часах езды к востоку от Региона фьордов у Хелене тоже имеется местечко, с которым связаны подобные чувства. Это тропинка вдоль реки Акерсэльва в Осло. Здесь она отдыхает от изнурительной работы ведущей телешоу и гала-концертов на норвежском телевидении.

Отдыхая от сноуборда, она любит прокатиться на коньках по льду озера или катка. «Катание на коньках – это “kos” в чистом виде, ведь благодаря ему тебя переполняет удивительное чувство легкости».

Важность понятия «kos» для норвежского образа жизни является основной причиной, по которой жители этой страны с особой любовью и теплотой относятся к музыкальным и кулинарным фестивалям.
 

Crowd listening to a concert at the OverOslo festival
OverOslo Festival.
Photo: Gunnar Kopperud / Fotografgunnarkopperud.no

«Организаторы норвежских фестивалей понимают, что для большинства посетителей музыкальных фестивалей это развлечение – всего лишь повод пообщаться с друзьями и единомышленниками», – говорит Катрина Свиланд, музыкальный критик «Aftenposten», самой крупной газеты в Норвегии.

«Как правило, билеты раскупают задолго до того, как объявлена окончательная программа фестиваля. В первую очередь, публику привлекает сама идея хорошо провести время, а вовсе не музыканты».

Понятие “kos” неразрывно связано с понятием устойчивого развития, в том числе, когда речь идет о концертах под открытым небом.

«Сейчас фестивали поддерживают идею устойчивого развития. На фестивалях, например, часто предлагается еда, приготовленная прямо на месте из местных ингредиентов. Многие настолько ценят незабываемые кулинарные впечатления в сочетании с атмосферой фестиваля, что готовы посвятить таким фестивалям весь отпуск», – рассказывает Катрина.

Среди ее любимых – фестиваль «Ледяная музыка», который проводится в зимнее время. Участники выступают на льду и играют на музыкальных инструментах, тоже сделанных изо льда.

Ice Music Festival, Geilo
Ice Music Festival, Geilo.
Photo: Emile Holba

Летом Катрина старается непременно посетить музыкальный фестиваль Pstereo, который проводится в парке Маринен (Marinen) в Тронхейме, Бергенфест в центре Бергена, фестиваль Øya в восточной части Осло или Пикник в парке (Piknik i Parken) в парке скульптур Густава Вигеланна на западе Осло. Однако больше всего она любит фестиваль Trænafestivalen, проводящийся на островах Санна (Sanna) и Хусёйя (Husøya) в губернии Нурланд: этот фестиваль проникнут экзотикой, ведь проходит он прямо посреди океана.

Так каким же образом организаторам фестивалей, владельцам маленьких и больших деревянных отелей и ресторанов и другим продавцам «куса» удается привлечь в такие отдаленные места все больше и больше народа?

«Дело в том, что у нас, норвежцев, принято собираться в компании и отправляться в горный поход или кататься вместе на лыжах. Каждый год мы бьем свои же собственные рекорды по количеству ночевок в горных и лесных домиках, принадлежащих Норвежской ассоциации треккинга», – говорит Камилла Бьорн, главный редактор новостного радиоканала NRK P3, ориентированного на молодежь.

«Нас, тех, кто ищет простоты и красоты, очень много, и число это растет. “Kos” – это единство, общность и впечатления, которые хочется разделить с другими», – добавляет она.

Поэтому вовсе неудивительно, что одна из наиболее популярных телепередач в Норвегии называется «Никто и не предполагал, что там можно жить». Повсюду в Норвегии, начиная крупными городами и заканчивая самыми укромными деревушками, спрятанными в долинах и на берегах фьордов, «кус» правит бал.

А что для вас «кус»?

Необязательно дожидаться приезда, чтобы решить, чем вы хотите заняться. Отсортируйте критерии поиска и ознакомьтесь с предложениями ниже.

×
Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad