Dynamic Variation:
Book
Choose Language
Search & Book Sponsored Links
Search
or search all of Norway
Campaign
Course
Event
Partner
Media
Meetings
Travel Trade
Ad

Детективы Ю Несбё, беговые лыжи и безмятежные ночевки в горных домиках под пасхальным солнцем. Когда американский блогер Сильвия Лоренс переехала в Норвегию, она обнаружила здесь совершенно иные пасхальные традиции.

Она обожает кататься на лыжах, впрочем, с другой стороны, у нее не остается выбора: Сильвия Лоренс добровольно переехала в норвежскую глубинку – деревню Рауланд, настоящий зимний рай в окружении заснеженных вершин.

И каждой весной, когда ей кажется, что зима вот-вот кончится, начинается один из самых популярных лыжных праздников – пасхальные каникулы.

Сильвия старается следовать местным традициям праздновать Пасху и пишет о них и о других норвежских странностях в блоге «Heart my Backpack».

Пасха в Норвегии – это пасхальный ягненок, пасхальный загар, который появляется, когда проводишь пасхальные каникулы на лыжах в горах, огромные коробки набитых конфетами пасхальных яиц, которые даришь друзьям и близким, и детективы – например, всемирно известного норвежского автора бестселлеров Ю Несбё.

А в перерывах между чтением норвежцы вновь отправляются кататься на лыжах, после чего собираются в горных домиках возле камина – например, в одном из домиков, принадлежащих Норвежской ассоциации треккинга.

Пасха в городе – выбор тех, кто предпочитает кафе и выставки, в то время как все остальные устремляются в горы. В пасхальные каникулы по всей стране проводятся концерты, фестивали и другие мероприятия.

«Мне ужасно нравится, что норвежцы так преданы пасхальным традициям».

«Когда в начале февраля в местном супермаркете появились пасхальные яйца, и норвежцы бросились раскупать их, я поняла, что Пасхи, подобной норвежской, я еще не видела», – рассказывает Сильвия.

«И на протяжении следующих недель я сталкивалась с доказательствами того, что норвежцы и правда без ума от этого праздника», – добавляет она. По ее словам, Пасху здесь празднуют совсем иначе, чем у нее на родине, в США.

«Здесь пасхальные традиции – это лыжи, шоколадные вафли “Kvikk Lunsj” и ночевки в горных домиках. В США, там, где я выросла, в пасхальное воскресенье мы наряжались и, возможно, шли искать пасхальные яйца или посещали церковную службу, а потом возвращались домой и поедали добытые яйца. Вообще-то до приезда в Норвегию я, кажется, еще ни разу не видела на Пасху снега, поэтому никогда бы не подумала, что Пасха – популярный лыжный праздник».

«Норвежское апре-ски на Пасху – это забраться в домик и усесться перед камином с хорошим детективом».

Сильвии кажется, будто на Пасху вся страна немного сходит с ума.

«Это словно долгая вечеринка, и даже если на улице по-прежнему довольно холодно, некоторые уже катаются на лыжах в футболках или даже загорают прямо на снегу. Это потрясающе!». По мнению Сильвии, в некоторые из этих традиций невозможно не влюбиться.

«Мне нравится, что норвежцы так преданы своим пасхальным традициям. Каждому из них словно не терпится побыстрее добраться до своего домика, до гор, встать на лыжи, съесть вафлю “Kvikk Lunsj” и апельсин и погрузиться в детективный роман. По крайней мере, именно так норвежская Пасха выглядит со стороны. Мне также нравится, что они празднуют окончание зимы, хотя в это время по-прежнему бывает много снега. Если бы в США на Пасху еще лежал снег, мы сильно расстроились бы, а вот норвежцы, наоборот, похоже, не представляют Пасху без снега. Наверное, в этом случае здесь все встали бы на лыжероллеры».

В Рауланде имеется большая зона катания на лыжах, и порой долгие пасхальные каникулы кажутся Сильвии утомительными.

Two couples enjoying the snowy landscape surrounding a cabin in Rauland Two couples enjoying the snowy landscape surrounding a cabin in Rauland
Rauland.
Photo: CH / Visitnorway.com

«У нас в городе живет около 1000 человек, но на Пасху сюда приезжает около 10000! Впрочем, это даже весело. Здесь организуется столько мероприятий, и иногда возникает такое чувство, что на Пасху в Норвегии улыбаются все и каждый».

Легкомысленное веселье сменяется серьезностью, когда поголовно все норвежцы достают детективные романы и погружаются в чтение. Похоже, что этой традиции нигде за пределами Норвегии не существует. Пасха в Норвегии – это детективные романы.

«До переезда в Норвегию я жила в шести странах, но никогда не слышала, чтобы где-то на Пасху принято было читать детективы. Я до сих пор не очень понимаю, откуда пошла эта традиция, сама идея мне нравится – проведя день на лыжах, все возвращаются в домики и устраиваются у камина с хорошим детективом».

Норвежские пасхальные каникулы бывают чересчур оживленными, однако Рауланд стал для Сильвии настоящим домом.

Норвежская Пасха глазами читателей

Узнайте, что происходит на Пасху

Не дожидайтесь приезда, чтобы решить, чем хотите заняться. Отсортируйте критерии поиска и ознакомьтесь с мероприятиями ниже.

Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad