Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Отели

    Scandic Hotels – во всех крупных городах Норвегии

    Radisson Blu – в ваших любимых местах

    Nordic Choice Hotels – мы отличаемся от других

    Thon Hotels – у нас потрясающие завтраки

    De Historiske – cеть исторических отелей и ресторанов

    PURE Hotels – насладитесь прекрасными моментами

  • Транспорт

    Widerøe – крупнейшая авиакомпания Скандинавии

    Momondo – поиск дешевых билетов

    AutoEurope – с нами легко и удобно

    Nettbuss – на автобусе по всей Норвегии

  • Туры по Норвегии

    Authentic Scandinavia – захватывающие туры по Норвегии

    Hurtigruten – «Самое красивое в мире морское путешествие»

    Up Norway – туры на заказ

    Hvitserk – экспедиции и активные развлечения

  • Коттеджи и домики

    Novasol – лучшая гарантия стоимости на коттеджи в Норвегии

    Dansommer – широкий выбор коттеджей в Норвегии

  • Offers

Search
or search all of Norway

Вкус Рождества

Норвежская рождественская кухня
В различных регионах Норвегии кулинарные традиции, связанные с Рождеством, разные. Здесь мы расскажем вам о некоторых наиболее выдающихся ритуалах, имеющих отношение к праздничной кухне.
Traditional Norwegian Christmas pork rib with trimmings
Traditional Norwegian Christmas dinner with pork rib.
Photo: MatPrat

Все мы празднуем Рождество, и относимся к нему каждый по-своему. Для некоторых это, в первую очередь, религиозный праздник, для других – возможность провести время с родственниками и друзьями, а для кого-то – пора вечеринок.

Однако существуют определенные традиции и блюда, без которых проникнуться духом Рождества просто невозможно. Эти традиции зависят от региона, а ниже мы расскажем о некоторых из них.

Баранина или свинина

Ужин, которого с нетерпением ждут весь год? Для многих это ужин в канун Рождества.

В Норвегии за звание самого популярного рождественского блюда борются «риббе» (свиные ребрышки) и «пиннещётт» (бараньи ребрышки). Если первое из них сохраняло популярность на протяжении многих лет, то за последние годы оно уступило первенство баранине. Впрочем, перед Рождеством многие норвежцы успевают попробовать оба этих блюда. Непременный атрибут свиных ребер – хрустящая корочка, а чтобы она получилась такой, как надо, требуется время и умение. Обычно к риббе подаются тефтельки, сосиски, квашеная капуста и другой гарнир.

Pinnekjøtt

Pinnekjøtt.
Photo: MatPrat

Пиннещётт (в переводе – 'мясо на палочках') – соленые и вяленые бараньи ребра, а такое название блюдо получило, потому что в процессе приготовления мясо варят, положив на березовые ветки. Главное в блюде – это само мясо, но к нему обязательно подают картофель, пюре из овощей и мясной соус.

Рыба, выловленная у побережья

Учитывая давние рыбацкие традиции, вовсе неудивительно, что в прибрежных регионах на Рождество готовят блюда из рыбы и морепродуктов.

На юге предпочитают вареную треск, которую чаще всего подают с сандефьордским сливочным масляным соусом, морковкой и картофелем. Даже несмотря на то, что в последнее время рыбу на рождественском столе все чаще заменяет мясо, в период между Рождеством и Новым годом жители Южной Норвегии нередко все равно стараются попробовать хотя бы одно рыбное блюдо.

И, наконец, одна из самых давних рождественских традиций – это лютефиск. Это блюдо появилось в XV–XVI веках и представляет собой высушенную и вымоченную в щелоке (норв. «lut») рыбу. Ежегодно в декабре норвежцы съедают более 750 тонн этого своеобразного деликатеса, также популярного в некоторых американских штатах – например, Миннесоте и Висконсине, многие жители которых имеют норвежские корни.

Lutefisk

Lutefisk.
Photo: MatPrat

В Норвегии есть и другое блюдо из рыбы, по вкусу не менее специфическое, чем лютефиск. Оно называется «ракфиск». Это ферментированная пресноводная рыба, у которой множество поклонников. Ее подают в лепешке из картофельной муки со сметаной и луком. В Бергене многие лакомятся на Рождество местным деликатесом, называемым «персеторск» – маринованной с сахаром и солью треской.

Классический норвежский десерт – это рисовый пудинг со взбитыми сливками, хотя на севере предпочитают мусс из морошки. Кроме того, на Рождество норвежцы едят мандарины, орехи, селедку и копченую свиную шейку с горчицей.

Пряные напитки

Там, где существуют традиционные блюда, наверняка есть и традиционные напитки. Самых любимых напитков у норвежцев два: пиво и аквавит.

Рождественское пиво – темное, обладает более насыщенным вкусом и содержит больше алкоголя по сравнению с обычным пивом. В прежние времена закон предписывал всем – и бедным, и богатым, непременно варить на Рождество пиво, а распитие этого напитка считалось почти священным ритуалом.

Частый сосед пива на рождественском столе – аквавит, крепкий пряный картофельный ликер, прекрасно дополняющий жирные и сытные рождественские блюда. В Норвегии аквавит хранится в дубовых бочках.

Gløgg

Gløgg.
Photo: Matprat / Mari Svenningsen

Имеется у норвежцев и свой вид глинтвейна. Он называется «глёгг» и делается из похожего на сироп концентрата, куда для вкуса добавляют миндаль и изюм. В этот напиток можно добавить красное вино, а можно обойтись и без него.

Голодный эльф-домовик в хлеву

Довольный круглолицый Санта Клаус уже давно стал главным героем норвежского Рождества. А вот эльф-домовик (норв. «фьёсниссен») – персонаж более вредный и даже слегка зловещий – появился в те времена, когда почти вся жизнь в Норвегии была сосредоточена в деревнях.

Fjøsnisse

Fjøsnisse.
Photo: Julius Holck / National Library of Norway

С этим бородатым коротышкой лучше оставаться друзьями. Если обращаться с ним по-доброму, то благодаря его стараниям ферма будет процветать. А вот если обойтись с ним дурно, он способен на самую изощренную месть – например, может забить до смерти скотину.

Поэтому каждое Рождество фермеры обычно приносят в хлев тарелочку рисовой каши и пиво домашнего приготовления – эта традиция живет на норвежских хуторах и по сей день.
 

Рождественские ярмарки в Норвегии в 2018 году

17 ноября – 23 декабря
Зимняя сказка на площади Spikersuppa, Осло

1–2 декабря
Дизайнерский рождественский базар в центре DOGA, Осло

1–2 декабря
Рождественская ярмарка в музее Майхауген, Лиллехаммер

1–2 и 8–9 декабря
Ежегодная рождественская ярмарка в Норвежском этнографическом музее, Осло

6–9 декабря
Рождественская ярмарка в Рёрусе

29 ноября – 22 декабря
Рождественский рынок в Бергене

7–19 декабря
Рождественский рынок в Тронхейме

29 ноября – 2 декабря,
8–9 декабря и 15–16 декабря

Рождественский рынок в Хаугесунде

2 ноября – 23 декабря
Предрождественское веселье в Хеннингсвэре, Лофотены

6–16 декабря
Рождество в Тромсё

Your Recently Viewed Pages

Наверх

Ad
Ad
Ad
Ad