Dynamic Variation:
Norway Now
Choose Language
Norway Now
This social element is not currently supported on the China site. This warning will not show on the front end.
Search
Jotunheimen Jotunheimen
Credits
Jotunheimen.
Photo: Tina Stafrén
Campaign
Partner

Тихая кулинарная революция

Когда-то Норвегия смущалась своей провинциальности и завидовала другим странам. Сегодня норвежцы искренне гордятся своими кулинарными традициями, переосмысливая их на современный лад.

С точки зрения питания, детство тех, кто рос в Норвегии в 70–80-х годах, было довольно унылым. Изо дня в день готовились одни и те же блюда (по крайней мере, так это запомнилось многим), и лишь на праздник можно было съесть что-нибудь необычное вроде пиццы и тако.

За последние годы в норвежских ресторанах и на обычных домашних кухнях незаметно произошла настоящая революция – в основном благодаря появлению на прилавках местных экологически чистых продуктов. Конечно, во многом это связано с ростом благосостояния населения в целом и со всеобщим желанием тратить больше денег на качественные продукты. Но не последнюю роль сыграла и вновь обретенная гордость за норвежские кулинарные традиции.

Раньше многие норвежцы ездили отдыхать в Италию и Францию, именно за тем, чтобы насладиться их потрясающей едой. Норвежская кухня совсем другая, но могли ли мы достичь такого же ощущения самоценности?

Первое, что нам предстояло сделать, это определить, в чем же суть норвежской кухни. Ответ на этот вопрос крылся в особенностях норвежского сельского хозяйства. Овцы и козы пасутся на удаленных пастбищах. А чистая окружающая среда и холодный климат позволяют выращивать фрукты, овощи и ягоды без использования пестицидов.

Молоко, сыры и мясо производится на небольших фермах, в условиях отсутствия заболеваний и в соответствии со строгими законами и правилами животноводства. И, конечно же, нельзя не упомянуть протяженное побережье и море, богатое рыбой и морепродуктами.

Норвежцы приложили много усилий, чтобы воскресить национальную гордость на всех уровнях индустрии питания, и эта работа привела к значительным результатам. На полках супермаркетов все больше места занимают местные продукты, в то время как по всей стране регулярно появляются все новые малые производители сыров, меда, выпечки и экологически чистого мяса. Уж, не говоря о микро-пивоварнях, которые экспериментируют с рецептами пива.

Познакомиться с традициями разных регионов и окунуться в палитру вкусов можно на одном из гастрономических фестивалей: «Гламат» (Gladmat) в Ставангере, «Смак» (Smak) в Тромсë и «Трëндешк» (Trøndersk matfestival) в Трондхейме.

В то же время норвежские шеф-повара успели завоевать хорошую репутацию на мировой арене, получив, в частности, несколько призов в престижном международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or. В 2012 году ресторан Maaemo стал первым норвежским рестораном, получившим две звезды гида «Мишлен» (Michelin) с первой попытки.

Наконец-то подан достойный ужин. Пожалуйста, присоединяйтесь!

Лучшие рестораны Норвегии

Норвежская баранина

Норвежская баранина по праву входит в число лучших в мире.

Мясо отличается нежностью и сочностью. В первую очередь благодаря тому, что почти все норвежские овцы пасутся на удаленных пастбищах на лоне нетронутой природы. Они едят богатую протеинами смесь дикорастущих трав и пьют чистую проточную воду.

К тому же, овцы и ягнята вносят значительную лепту в поддержание ухоженности норвежского ландшафта: они работают «газонокосилками» и тем самым стимулируют рост и разнообразие растительности.

Важным принципом экологичного животноводства является полное использование всей туши после забоя. Некоторые из норвежских деликатесов производятся из самых необычных частей животных.

«Феналорь» (fenalår) – это традиционная вяленая баранья нога. Норвежцы издавна сушили бараньи ноги на ветру в горах, чтобы заготовить мясо на зиму.  

«Пиннещëт» (pinnekjøtt), бараньи или ягнячьи ребрышки, вяленные в рассоле или морской соли, – популярное рождественское блюдо в Западной Норвегии. А если вам повезет (и если вы наберетесь мужества), то сможете попробовать овечью голову. Это блюдо называется «смалахове» (smalahove), и оно на самом деле очень вкусное.

Valdresflye
Credits
Valdresflye.
Photo: Tina Stafrén

Credits
Valdresflye.
Photo: Tina Stafrén

Четыре вида дичи, которые нужно попробовать

Сезон охоты в Норвегии приходится на осень. В это время во многих ресторанах, а также дома, подают блюда из дичи. Ниже перечислены четыре вида мяса, которые нужно непременно попробовать в Норвегии:

1. ЛОСЬ. Правильно приготовленное мясо лося – настоящий деликатес, схожий по вкусу с олениной.

2. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Поголовье северных оленей на севере Норвегии насчитывает свыше 250 000. Саамы, коренной народ, заселяющий Северную Европу, традиционно занимаются оленеводством. Мясо этих животных постное и очень вкусное.

3. ОЛЕНЬ. В последние годы численность оленей в норвежских лесах превзошла численность лосей. Обычно оленина подается в виде стейков, но ее также коптят, сушат и вялят.

4. КУРОПАТКА. Куропатка – самая востребованная среди норвежских охотников птица. Грудка молодой куропатки очень нежная, с мягким вкусом. Ноги и остальные части птицы обладают более ярко выраженным вкусом дичи.

Местные продукты и забота о природе

Норвежцы искренне верят, что нужно использовать то, что есть, по максимуму, при этом не истощая природные ресурсы. Это убеждение нашло отражение в норвежских кулинарных традициях.

Многие норвежцы самостоятельно ловят рыбу, охотятся, собирают ягоды, выращивают яблоки и даже содержат небольшие фермы. Большинство сами потребляют свой улов и урожай, но некоторые продают свои излишки предпринимателям. Это обеспечивает многочисленным местным ресторанам прямой доступ к первоклассным продуктам, при этом осуществлять контроль качества гораздо легче.

Найти рестораны и кафе, предлагающие традиционные блюда с использованием местных ингредиентов, можно с помощью сервиса Norwegian Foodprints.

Высококачественные морепродукты из Норвегии

Норвежские рыбаки продавали свой улов иноземным купцам еще в XII веке. Сегодня Норвегия занимает второе место по объемам рыбного экспорта в мире. Чистые ледяные воды и холодный воздух обеспечивают высокие вкусовые качества норвежских морепродуктов.

Тем не менее, чтобы отведать норвежскую рыбу в самом лучшем ее виде, стоит отправиться на рыбный рынок или в ресторан в одном из прибрежных городов. А еще лучше – самостоятельно поймать рыбу себе на ужин. Например, арктическая треска самая вкусная зимой, как раз, когда многие приезжают в Северную Норвегию за северным сиянием.

Одним их традиционных рыбных блюд является копченый лосось, в то время как вяленая треска «тëррфиск» (tørrfisk) на протяжении веков была основным экспортным товаром Норвегии и до сих пор служит предметом особой гордости в северных регионах, в частности, на Лофотенских островах.

«Ракфиск» (Rakfisk), ферментированная форель – еще один деликатес для отважных. Как и традиционное для Северной Норвегии блюдо «мëлье» (mølje), состоящее из вареной трески, печени и икры. На юге страны чаще можно встретить креветки из Баренцева моря, крабов и мидии.

Норвежские сыры

Норвегия является родиной нескольких важных изобретений. Особенно норвежцы гордятся сырорезкой (ostehøvel – «устехëвель»). Ее создал Тур Бьорклунд (Thor Bjørklund) в 1920-х годах.

Интересно, станет ли когда-нибудь так же знаменит сам норвежский сыр? Конечно же, мы на это надеемся. Ряд местных сыроваров прикладывает все усилия, чтобы удовлетворить самых взыскательных ценителей этого продукта. 

Опять же, чистая холодная природа Норвегии – источник высококачественного коровьего и козьего молока.

Самый знаменитый норвежский сыр – это «брюнуст» (brunost), то есть коричневый сыр. Этот карамелизованный сыр из молочной сыворотки чем-то напоминает ириску или вареную сгущенку. Он, конечно, на любителя, и иностранцам он порой кажется слишком экзотичным. Норвежцы часто едят его с чем-нибудь сладким, например, с традиционными вафлями. 

За последние годы линейка норвежских сыров значительно расширилась. Теперь местные сыровары производят все от камамбера, сыра с голубой плесенью, козьего мягкого сыра и бри до традиционного выдержанного «гамалуста» (gamalost – ‘старый сыр’) и мягкого «пюльтуста» (pultost), производимого из кислого с молока с добавлением семян тмина. Всего в Норвегии около 150 небольших сыроварен.

Некоторые из них возглавляют молодые амбициозные сыровары, готовые экспериментировать с технологиями, добавками и сроками выдержки.

Узнайте больше о норвежской кухне

Местная еда по-норвежски

Увеличение использования экологически чистых продуктов – одна из целей норвежских властей. За последние несколько лет спрос на органические продукты питания значительно вырос.

В норвежском кулинарном лексиконе появилось понятие «kortreist», которое можно перевести как ‘доставленное из близлежащих районов'. Это означает, что местные продукты не требуют длительной транспортировки, и, как следствие, сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Многие местные хозяйства сочетают старинные традиции с современными технологиями безопасного производства.

Многие продукты можно приобрести не только на месте, но и в крупных сетевых супермаркетах, которые делают все большую ставку на высококачественные продукты локального производства.

Многие норвежцы с удовольствием готовят дома из того, что они вырастили и собрали сами. Летом и осенью леса богаты ягодами и грибами. Прогулка по лесу и сбор даров природы норвежцы считают видом отдыха.

#norwegianfood на Instagram
This social element is not currently supported on the China site. This warning will not show on the front end.

Еда и напитки

Выберите место, где вы можете попробовать норвежские специалитеты.

×

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad