Dynamic Variation:
Choose Language
Search
Tromsø Tromsø
Credits
Tromsø.
Photo: CH - visitnorway.com
Campaign
Partner
Ad

Мечта рыбака

Протяженность побережья Норвегии больше, чем окружность экватора. Здесь можно поймать треску невероятного размера. Скорее всего, вы пристраститесь к морской рыбалке в Норвегии с первого раза.

Лофотенские острова (Lofoten), 150 лет назад. Тысячи рыбаков со всей Северной Европы живут в местных хижинах «рорбю» (rorbu). Они здесь отнюдь не на отдыхе: им предстоит выйти в море, несмотря на  суровые условия и мороз, чтобы выловить как можно больше трески, ежегодно приходящей на нерест к здешним берегам из Баренцева моря.

И сегодня, оказавшись на Лофотенах в марте, вы сможете наблюдать примерно ту же картину. Разница лишь в том, что современные рыболовы приезжают сюда для развлечения, а именно, ради участия в ежегодном Чемпионате по ловле трески. Это массовое мероприятие открыто для всех желающих, несмотря на его официальное название.

Неслучайно, что подобные мероприятия проводятся именно в норвежских водах. Протяженное, изрезанное и практически не тронутое цивилизацией побережье Норвегии – настоящее эльдорадо для любителей рыбалки. По всей стране, от Эстфолда (Østfold) на востоке до Кристиансанда (Kristiansand) на юге и до Финнмарка (Finnmark) на севере, вы найдете тысячи отличных мест, при этом ландшафт и виды рыб меняются от региона к региону.

Пожалуй, самым востребованным среди иностранных рыболовов видом является треска, и Норвегия считается неофициальной «столицей ловли трески». Но на самом деле здешние воды богаты и многими другими видами. Нередко встречается серебристая с черным сайда весом до 9 килограммов, а также пикша и малосимпатичная, но очень вкусная, зубатка.

В Норвегии непременно стоит потягаться и с королем среди камбаловых – палтусом. За последние годы иностранным рыболовам удавалось поймать очень крупных особей. Рекорд на настоящий момент составляет 180 килограммов. Может, вы поймаете еще большего?

Пожалуйста, имейте в виду, что популяция некоторых видов довольно уязвима, и рыболовы обязаны отпускать особей, не дотягивающих до минимально допустимого размера. Все чаще практикуется ловля «поймал-отпустил».

И все же, по сравнению с другими промысловыми регионами мира, на воды Норвегии оказывается сравнительно небольшое давление. Благодаря Гольфстриму и жесткому контролю за ловлей со стороны властей популяции многих видов рыб в настоящее время растут.

Вдоль всего побережья вы можете последовать примеру местных жителей, которые с камней и пирсов пытаются поймать рыбу себе на обед. Многие из них будут рады подсказать, где лучше клюет и какую приманку использовать.

Если у вас серьезные рыболовные амбиции, отправляйтесь в чартерную поездку на современном судне, которое доставит вас к самым «клевым» места. Если у вас есть опыт самостоятельного управления лодкой, вы можете взять напрокат небольшой катер без шкипера.

Убедитесь сами

Несколько базовых правил

Для ловли в глубоких водах и морской рыбалки с берега лицензии не требуется. Но необходимо соблюдать следующие правила.

  • Отпускайте рыбу, не соответствующую минимально допустимому размеру для данного вида
  • Иностранные туристы имеют право использовать только ручные спиннинги.
  • Турист имеет право вывезти из страны до 15 килограммов рыбы или рыбного филе и одну целую трофейную рыбу. Это ограничение не распространяется на рыбу, приобретенную у рыботорговцев, но у вас должны быть документы, подтверждающие покупку.
  • Во время рыбалки вы должны соблюдать дистанцию не менее 100 метров до ближайшей рыбоводной фермы.
  • Иностранные туристы не имеют права продавать свой улов.
  • Угорь и колючая акула в Норвегии находятся под охраной.

Кодекс чести рыболова

Норвежская ассоциация охотников и рыболовов установила свод правил морской ловли в норвежских водах:

  1. Безопасность – приоритет №1
  2. Относитесь к рыбе с уважением
  3. Проявляйте умеренность
  4. Оставляйте как можно меньше следов
  5. Проявляйте уважение к другим отдыхающим на природе
  6. Умейте оказывать первую помощь
  7. Возвращайтесь с рыбалки целыми и невредимыми
  8. Гордитесь тем, что вы – рыбак


Размер имеет значение

Во имя сохранения популяций рыбы в норвежских водах мы убедительно просим всех рыболовов отпускать рыбу, не соответствующую минимально допустимому размеру.

Если вам попалась такая рыба, осторожно снимите ее с крючка и отпустите в воду. Если рыба уже не жива или повреждена настолько, что быстро погибнет, вы можете оставить ее себе.

Узнайте больше о правилах лова.


Загрузите приложение

Через приложение «Fritidsfiske» (доступно на русском и английском языках) вы получите всю необходимую информацию о рыбалке в Норвегии, о правилах и нормах, снаряжении и минимально допустимом размере отдельных видов.

Загрузить с iTunes 
Загрузить с Google Play


Ощутите близкий контакт с природой вместе с британским актером Дэвидом Спинксом

Безопасность на воде

Основные правила безопасности

  1. Помните, что безопасность должна быть превыше всего. Тщательное планирование снижает риски и дает возможность отдохнуть без лишних волнений.
  2. Имейте при себе необходимое снаряжение. Оно должно быть в хорошем состоянии и в легком доступе.
  3. Относитесь к морю и погоде с уважением. Выходите в море только при хороших погодных условиях.
  4. Надевайте спасательный жилет или другую экипировку, которая поможет удержаться на воде.
  5. Выходите в море только в трезвом виде и хорошем самочувствии. Не управляйте лодкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  6. Будьте разумны и помните, что всеобщая безопасность и забота об окружающей среде – это ответственность всех и каждого.

Местная еда по-норвежски

Увеличение использования экологически чистых продуктов – одна из целей норвежских властей. За последние несколько лет спрос на органические продукты питания значительно вырос.

В норвежском кулинарном лексиконе появилось понятие «kortreist», которое можно перевести как ‘доставленное из близлежащих районов'. Это означает, что местные продукты не требуют длительной транспортировки, и, как следствие, сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Многие местные хозяйства сочетают старинные традиции с современными технологиями безопасного производства.

Многие продукты можно приобрести не только на месте, но и в крупных сетевых супермаркетах, которые делают все большую ставку на высококачественные продукты локального производства.

Многие норвежцы с удовольствием готовят дома из того, что они вырастили и собрали сами. Летом и осенью леса богаты ягодами и грибами. Прогулка по лесу и сбор даров природы норвежцы считают видом отдыха.

Предложения по рыбалке

Мы можем предложить вам массу всего интересного. Начните планировать свое путешествие уже сейчас!

×

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad