Dynamic Variation:
Choose Language
Search
Autumn Autumn
Credits
Autumn.
Photo: Erik Jørgensen - visitnorway.com
Campaign
Partner

Праздник вкусов и красок

Осень во многом похожа на лето, только погода более дождливая и холодная. Природа окрашивается в оранжевый, желтый и красный цвета. Горы и леса изобилуют ягодами и грибами. Если вы не переносите летней жары, осень – самое время отправиться в поход.

Осень – время для прогулок на свежем, прохладном воздухе. В сентябре и октябре погода делается все более дождливой и суровой, и бывают довольно сильные ливни. Дни становятся все короче – темнеть начинает уже после обеда. С приближением зимы все больше холодает.

Природа примеряет яркие одеяния, то и дело меняя их с желтого на оранжевый, с красного – на багровый. В сентябре температура падает медленно, так что можно с удовольствием пособирать ягоды и грибы.

В прибрежные регионы все чаще наведываются шторма с проливными дождями и сильными ветрами. Но не стоит их бояться. Что может быть приятнее, чем сидеть в теплом уютном ресторане или баре и смотреть из окна, как неистовствует природа?

Местные жители также стараются укрыться от беспощадной осенней непогоды по домам и кафе.

Children playing with leaves in The Frogner Park
Frognerparken
CH - Visitnorway.com
The Atlantic Road autumn storm
Atlanterhavsveien
Steinar Melby
Newly harvested apples in basket
Farsund
Marte Kopperud - Visitnorway.com
Døråldalen, Rondane, Oppland, Autumn, mountains, sky, clouds, water, grass
Døråldalen
Anders Gjengedal - Visitnorway.com
Ad

Сезонная еда

Осень - пора сбора урожая. Повсюду висят алые грозди рябины на голых ветвях. Норвежцы варят из рябины варенье, которое подают с дичью или олениной. На обочине дорог можно нередко увидеть деревенских детей, продающих яблоки, груши и сливы. Почти в каждой норвежской семье есть свой секретный рецепт яблочного пирога и сливового десерта.

Сезон краба в Южной Норвегии приходится на лето, но чем севернее, тем позже он начинается. В Регионе фьордов крабов ловят ранней осенью. Их обычно подают вареными, с белым хлебом, майонезом, лимоном, и листьями салата.

«Форикол» (fårikål – буквально 'баранина в капусте') – норвежское национальное блюдо, которое обычно готовят осенью. Форикол состоит из баранины на кости, капусты, и картофеля, тушеных вместе с горошинами перца в большой кастрюле. В честь этого блюда даже имеется ежегодный праздник – в последний четверг сентября.

Так что, если вдруг окажетесь в Норвегии в этот день, вам не придется долго раздумывать, что заказать на ужин.

Как правильно одеваться

Обычно осенью дождливо и ветрено, но, если повезет, порой можно насладиться последними отголосками лета, с ясным небом и солнцем. Предугадать, что лучше надеть, сложно, но будет разумным иметь при себе водонепроницаемую и ветрозащитную куртку.

Под куртку наденьте несколько слоев тонкой шерстяной одежды, а не один толстый свитер. Это позволит легко регулировать уровень тепла. К тому же, в отличие от хлопка, шерсть держит тепло даже в мокром состоянии, и если вы попали под дождь, вам будет комфортно.

Осень глазами туриста

Многие туристы приезжают на Атлантическую дорогу именно осенью, чтобы увидеть, как с обеих сторон от дорожного полотна бушуют огромные волны.

Погода и климат

Осенью суша остывает быстрее, чем море, поэтому на побережье сохраняется больше тепла, чем во внутренних районах. В сентябре во внешней части Осло-фьорда обычно наблюдается самая высокая средняя температура в Норвегии. Поздней осенью обыкновенно теплее всего на побережье губерний Ругаланд и Хордаланд в Регионе фьордов.

Как правило зима сменяет осень в середине-конце ноября, но порой и в начале октября. Такой большой разницы между регионами, как весной, не наблюдается, но в Северной Норвегии и горных областях зима приходит все-таки немного раньше, чем в прибрежных и внутренних районах.

Другие времена года

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad