Dynamic Variation:
Norway Now
Choose Language
Norway Now
This social element is not currently supported on the China site. This warning will not show on the front end.
Search
Autumn Autumn
Credits
Autumn.
Photo: Erik Jørgensen - visitnorway.com
Campaign
Partner

Праздник вкусов и красок

Осень во многом похожа на лето, только погода более дождливая и холодная. Природа окрашивается в оранжевый, желтый и красный цвета. Горы и леса изобилуют ягодами и грибами. Если вы не переносите летней жары, осень – самое время отправиться в поход.

Осень – время для прогулок на свежем, прохладном воздухе. В сентябре и октябре погода делается все более дождливой и суровой, и бывают довольно сильные ливни. Дни становятся все короче – темнеть начинает уже после обеда. С приближением зимы все больше холодает.

Природа примеряет яркие одеяния, то и дело меняя их с желтого на оранжевый, с красного – на багровый. В сентябре температура падает медленно, так что можно с удовольствием пособирать ягоды и грибы.

В прибрежные регионы все чаще наведываются шторма с проливными дождями и сильными ветрами. Но не стоит их бояться. Что может быть приятнее, чем сидеть в теплом уютном ресторане или баре и смотреть из окна, как неистовствует природа?

Местные жители также стараются укрыться от беспощадной осенней непогоды по домам и кафе.

Children playing with leaves in The Frogner Park
Frognerparken
CH - Visitnorway.com
The Atlantic Road autumn storm
Atlanterhavsveien
Steinar Melby
Newly harvested apples in basket
Farsund
Marte Kopperud - Visitnorway.com
Døråldalen, Rondane, Oppland, Autumn, mountains, sky, clouds, water, grass
Døråldalen
Anders Gjengedal - Visitnorway.com

Сезонная еда

Осень - пора сбора урожая. Повсюду висят алые грозди рябины на голых ветвях. Норвежцы варят из рябины варенье, которое подают с дичью или олениной. На обочине дорог можно нередко увидеть деревенских детей, продающих яблоки, груши и сливы. Почти в каждой норвежской семье есть свой секретный рецепт яблочного пирога и сливового десерта.

Сезон краба в Южной Норвегии приходится на лето, но чем севернее, тем позже он начинается. В Регионе фьордов крабов ловят ранней осенью. Их обычно подают вареными, с белым хлебом, майонезом, лимоном, и листьями салата.

«Форикол» (fårikål – буквально 'баранина в капусте') – норвежское национальное блюдо, которое обычно готовят осенью. Форикол состоит из баранины на кости, капусты, и картофеля, тушеных вместе с горошинами перца в большой кастрюле. В честь этого блюда даже имеется ежегодный праздник – в последний четверг сентября.

Так что, если вдруг окажетесь в Норвегии в этот день, вам не придется долго раздумывать, что заказать на ужин.

Как правильно одеваться

Обычно осенью дождливо и ветрено, но, если повезет, порой можно насладиться последними отголосками лета, с ясным небом и солнцем. Предугадать, что лучше надеть, сложно, но будет разумным иметь при себе водонепроницаемую и ветрозащитную куртку.

Под куртку наденьте несколько слоев тонкой шерстяной одежды, а не один толстый свитер. Это позволит легко регулировать уровень тепла. К тому же, в отличие от хлопка, шерсть держит тепло даже в мокром состоянии, и если вы попали под дождь, вам будет комфортно.

Осень глазами туриста

Многие туристы приезжают на Атлантическую дорогу именно осенью, чтобы увидеть, как с обеих сторон от дорожного полотна бушуют огромные волны.

Погода и климат

Осенью суша остывает быстрее, чем море, поэтому на побережье сохраняется больше тепла, чем во внутренних районах. В сентябре во внешней части Осло-фьорда обычно наблюдается самая высокая средняя температура в Норвегии. Поздней осенью обыкновенно теплее всего на побережье губерний Ругаланд и Хордаланд в Регионе фьордов.

Как правило зима сменяет осень в середине-конце ноября, но порой и в начале октября. Такой большой разницы между регионами, как весной, не наблюдается, но в Северной Норвегии и горных областях зима приходит все-таки немного раньше, чем в прибрежных и внутренних районах.

Другие времена года

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad