Dynamic Variation:
Choose Language
Search
Tromsø Tromsø
Credits
Tromsø.
Photo: Bård Løken / www.nordnorge.com / Tromsø
Campaign
Partner

По волнам, по морям 

Нас, норвежцев, издревле знают как мореходный народ. Но это не просто из любви к морю, а потому, что у нас не было выбора. Сегодня мостов и подводных тоннелей становится все больше, но не так давно существовало множество мест, куда добирались только на лодке.   

Даже сегодня автомобильные паромы – неотъемлемая часть жизни Западной Норвегии, где фьорды так глубоко врезаются в сушу, что по крайней мере неудобно, а порой просто невозможно передвигаться по побережью, не пересекая ни одного фьорда.

Береговой лайнер Хуртирутен (Hurtigruten) заходит в более чем 30 портов вдоль побережья Норвегии. В прежние времена он играл ключевую роль в сообщении многих населенных пунктов. Сегодня в плавание на Хуртирутене отправляются для отдыха и удовольствия, а не из необходимости. Но многочисленная флотилия Хуртирутена по-прежнему ежедневно курсирует вдоль побережья от Бергена на юго-западе до Киркенеса на Крайнем Севере.

Стоит отметить, что далеко не все пассажирские суда в Норвегии принимают на борт автомобили. Во многих городах ходят небольшие пассажирские паромы – от крошечных паромов «Беффен» (Beffen) в Бергене и «Сундботен» (Sundbåten) в Кристиансунде до паромов, соединяющих Осло с островами в Осло-фьорде.

Уж, не говоря о Лофотенском архипелаге, где паромное сообщение буквально «склеивает» острова, позволяя жителям свободно передвигаться. В разных местах вдоль побережья экспресс-паромы восполняют тот пробел, где поезда объективно не могут пройти. Например, из Ставангера, через Берген и до Согне-фьорда ходят скоростные катамараны. Паромное сообщение налажено и между многими малыми населенными пунктами Региона фьордов. А ведь раньше до них можно было доплыть только на веслах.

Убедитесь сами

Варианты путешествий по Норвегии

×

На правах рекламы

Узнайте больше

Your Recently Viewed Pages
Ad
Ad
Ad